新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 专题 > 齐鲁车展

造车新势力扎堆北京车展

2018-04-25 10:02:11 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:车展 北京车展

 31

33

4月25日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会(以下简称“北京车展”)将正式拉开帷幕。本届北京车展以“定义汽车新生活”为主题,吸引了来自全球14个国家和地区的1200多家参展商,共展示车辆1022辆,其中不少首次登场的造车新势力车型尤其让人期待。从车展前夕各家车企发布的内容看,在汽车产业面临新变化和新趋势的背景下,互联网、人工智能在汽车上的应用,重新定义了传统汽车的概念。业内人士认为,汽车产业从思维理念到模式更迭都将发生巨大变化,但可以预见的是,一场精彩纷呈的汽车视觉盛宴将呈现在大家面前。

千余款车展示实力

据北京车展组委会介绍,本届北京车展将使用中国国际展览中心新馆的所有展馆和室外展区,以及中国国际展览中心老馆所有室内一层展厅,总展出面积将达到22万平方米,是2018年度全球参展品牌最全的汽车展览会。作为全球最受瞩目的顶级车展之一,本届北京车展共展示车辆1022辆,全球首发车105辆,其中跨国公司全球首发车16辆,跨国公司亚洲首发车30辆;概念车64辆,新能源车174辆。

值得关注的是,与往年各车企争相在车展发布新车不同,今年,多数车企选择提前开打“前哨战”,将新车及战略发布会放在车展前夕,预热的时间越来越早。

4月19日,北京车展前夕,新特汽车首款A0级电动汽车DEV 1揭开面纱,打响了造车新势力车展预热的“第一枪”。紧随其后,4月20日,威马汽车在北京正式公布了旗下首款量产车威马EX5的售价。4月23日,小鹏汽车正式发布了首款量产车——G3,新车补贴前预售价区间为20万-28万元。

传统车企在车展前夕发布新车同样密集。4月16日,广汽本田正式公布了旗下第十代雅阁的售价;4月18日,一汽-大众首款SUV中文命名“探歌”,正式开启了一汽-大众SUV时代;4月23日,上汽在创行者大会上带来了面向未来的光之翼量产版MARVEL X车型;英菲尼迪发布QInspiration概念车;捷豹路虎在中国首次召开了捷豹路虎之夜,中国造捷豹E-PACE迎全球首秀;北汽加速导入2.0时代产品,全新一代X55首发亮相;丰田则发布了丰田C-HR引入国产后衍生出的两款车型——广汽丰田C-HR和一汽丰田奕泽(IZOA);大众汽车更是带来了多款重磅车型,包括全新一汽-大众CC、上汽大众全新朗逸Plus等热门新车,而大众I.D. Vizzion概念车也完成了亚洲首发亮相。

造车新势力“秀肌肉”

相比CES展上传统车企的亮相,本届北京车展造车新势力正成为车展新的主角。各互联网造车企业也集体交出答卷。

新特推出了与一汽合作的首款量产车DEV 1后,新特汽车为摩拜定制生产的“共享版”电动汽车也正式亮相,该产品最大续航里程350公里,快充模式下30分钟可续航200公里,慢充则需要5.5小时,售价在10万元以内。新特DEV 1的百公里成本仅5元,约为同性能燃油车的1/10,同样拥有三年内60%保值置换的优惠政策。

而威马汽车旗下首款车型EX5价格公布的同时,威马EX5也开始接受预订,新车搭载快慢充两种方式,在快充模式下完成30%-80%充电所需时间为42分钟。目前,威马汽车在软件化的硬件数量上已实现从个位数到两位数的维度跨越,并将持续增长。未来,所有威马车型将100%联网,提供全场景智能交互服务。

小鹏汽车G3将在4月26日GMIC大会正式向公众开放预订,并在年底前完成交付。作为高智能互联网汽车,G3主要体现在2.5级自动驾驶,可升级,可扩展,全场景自动泊车,智能语音交互系统。同时,小鹏汽车重磅发布造车新势力首个长途自驾记录:历经2338公里,小鹏汽车1.0从广州出发,车展前顺利抵达北京,展示了电动车主要线路的自驾出行已具备良好的充电设施。

传统车企忙转型

面对造车新势力在人机交互、自动驾驶以及新能源领域的布局,传统车企也将今年的重点放在了多场景应用的智能互联上。东风风神率先发布了D139战略,并联合百度、博泰共同推出百度DuerOS赋能的人工智能车机系统——东风风神WindLink3.0。据悉,东风风神WindLink3.0还是首个速度超越智能手机体验、首个全场景生态、首个永远在线、首个无需下载App即实现全功能应用的车机系统。

北汽也正式发布了新品牌IP计划。北汽集团董事长徐和谊表示:“我们将以‘驾享新生态’战略迎接新生态的登场,迎接新消费潮流的到来。”按照计划,北汽将加速导入2.0时代的产品,通过萨博基因与德奔技术的融合,以大都之美的设计理念,NOVA-PLS智驾战略,以及全面新能源化的发展,打造2.0时代产品的核心竞争力。

同时,长安汽车也在北京车展前正式宣布进行“第三次创业”,公布了新的品牌战略以及2020年和2025年的战略目标:将从经营产品向经营品牌转型、从服务客户向经营客户转型、从传统产品向智能化+新能源产品转型、从提供产品+服务向提供产品+服务+出行解决方案转型。

跨国车企也不甘落后,大众宣布转变为未来移动出行的服务商;捷豹路虎也开始向新能源转型;英菲尼迪则通过Q Inspiration概念车,揭示未来车型设计语言的笔触走向以及科技应用的发展趋势。

值得关注的是,在北京车展开幕前,4月20日,国家发改委首次明确了国家进一步放宽外资股比限制以及下调进口关税的具体时间表。长安汽车董事长张宝林表示,这一系列的重大决策将会对中国汽车行业乃至全球汽车产业格局产生重大而深远的影响。

汽车分析师贾新光认为,在此时间节点上,各车企纷纷宣布转型,无疑是为了应对全新时代的挑战。从今年下半年到明年,北京车展上亮相的新车都将逐渐批量交付市场,本届车展势必成为造车新势力与传统车企的直接碰撞。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章