新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 车型库 > 车型导购

勇往直前 宝马325i对比沃尔沃S60 T6 AWD

2011-11-15 17:42:59 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:宝马3系

直列发动机,一种最常见的发动机结构:6缸,多数中高级车型都会采用的发动机气缸数量;当它们结合到一起,一个新的定义——运动,诞生了。

在小排量和涡轮增压发动机大行其道的今天,6缸、8缸发动机成了许多人心目中奢侈品和高油耗的代名词。在日常生活中,大排量发动机似乎离普通消费者越来越远,之前偏爱6缸发动机的一些中高级车型正在逐步换装4缸发动机,即使是在一些标榜运动的车型上,也呈现出了4缸发动机逐步取代6缸发动机的趋势,比如大众高尔夫R。当然,我们并不是说4缸发动机实现不了大功率的输出,在汽车运动的历史上,许多优异的4缸发动机都曾留下深刻的印记,比如那些声名显赫的日本“红头”发动机。

在我们看来,将一款排量稍小的4缸发动机提升至6缸发动机的动力水平,不是完全不可能,只是需要付出更多的努力。在改装界有句话:只要有钱,你的车可以跑得比法拉利还快。所以,小排量发动机的功率输出往往与车厂所付出的成本成正比。这个时候,我们看到了6缸发动机。比起4缸发动机,6缸发动机多出了2个气缸,动力提升起来相对容易一些;而且与8缸发动机相比,6缸发动机的油耗表现和质量又具有一定的优势。在6缸发动机领域,有不少的“明星”,比如日产的VQ系列、保时捷的各款水平对置发动机、大众的直喷发动机、以及宝马和沃尔沃的直列6缸发动机等。这些明星6缸发动机的结构各有不同;有的采用V型结构;有的采用水平对置的气缸布局方式;有的采用了直线排列的气缸布局方式。其中,V型6缸发动机凭借紧凑的结构、出色的静谧性等特点受到各个品牌的追捧,但是今天,我们要向您介绍2款直列6缸发动机。

上个世纪80至90年代,直列6缸发动机曾被各个汽车品牌广泛地应用。那个时候,采用直列6缸发动机的大多是一些高性能轿车。代表车型包括奔驰C63 AMG的前身——奔驰190E 3.2 AMG;许多人心目中最经典的宝马M3-M3 E46以及大名鼎鼎的战神——日产GTR(R34之前各代车型)等。后来,各品牌在开发自己的新产品时追求紧凑型的外观设计,直列6缸发动机因为体积太长。占据了过多的发动机舱空间,逐渐被 V6发动机取代。因为这些曾经辉煌的车型,直列6缸发动机被许多车迷当做一个传奇。

纵观当今车坛,依然广泛采用直列6缸发动机的品牌只剩下宝马和沃尔沃。2010年底,美国的媒体同行Ward's Auto World公布了2011年度十佳发动机的票选结果,宝马和沃尔沃的两款直列6缸发动机(分别为宝马N55B30发动机和沃尔沃 B6304T2发动机)双双入选。不管是出于对直列6缸发动机的某种特殊的情结,还是出于对那个辉煌年代的怀念,这个评选结果都将我们的视线拉向直列6缸发动机。

在宝马和沃尔沃两大品牌中,装配直列6缸发动机的车型较多。我们挑选了两款最为常见的轿车——宝马325i和沃尔沃 S60 T6 AWD加以阐述。

宝马3系登陆中国市场多年,消费者对这款被誉为“世界中级车之王”的车型已是非常熟悉。如今正在销售的车型为第五代宝马3系的改款车型,于2008年正式与中国消费者见面。相比之下,刚刚进入中国不久的沃尔沃S60在消费者中的知名度并不高。宝马品牌一直坚持走运动路线。尤其以3系为代表,在许多人眼中,宝马M3一直被当作宝马所有车型中最运动的一款。与奔驰C级、奥迪 A4等同级别车型相比,宝马3系运动的特征也最为明显。沃尔沃品牌恐怕很难与运动沾上边,但是在来到中国之前,新款S60就被冠以“史上最具驾驶乐趣的沃尔沃”头衔,因此对于这款特殊的沃尔沃,我们要以全新的视角来审视。

宝马3系 指导价:28.3-49.8万 | 配置 图库 经销商 口碑

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册

新闻点击排行

关注排行榜

周车型关注排行
周车型评论排行

图片新闻

美女车模

版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章