新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 车型库 > 车型新闻

老将对新兵 雷诺科雷傲对比斯巴鲁森林人

2013-06-28 09:25:06 来源:团车网 责任编辑:默默 浏览量:

它们通常有着更好的工艺品质,当然还有一个卖点就是个性化。多数消费者心里总是不希望自己开着和别人一样的车子吧。

雷诺科雷傲和斯巴鲁森林人都是高性价比与个性化进口SUV的代表。它们的销量口碑都很不错,价格也与同配置国产车型差不了多少,从性价比的方面说甚至表现更好。

目前在国内销售的斯巴鲁第四代森林人是各方面都有所升级的新兵。而作为雷诺在国内当仁不让的主力车型,科雷傲这名老将又将面对新一轮挑战。那么在这两款车之间该如何选择,它们各自又有何优势呢?这就是本篇文章的所要说明的问题。

外观对比:科雷傲造型体现高档舒适 森林人更显精致运动

评价一款车外观向来是见仁见智的事情,没有绝对。雷诺科雷傲和斯巴鲁森林人的造型各有特点,前者看起来显得舒适大气,后者则更为运动硬朗。虽然它们的风格完全不同,但却都属于看起来顺眼的类别。

雷诺科雷傲改款后设计变得更加协调。车辆前脸整体感增强,中网格栅尺寸适中显得有亲和力,熏黑头灯则显示出精致的一面。斯巴鲁森林人设计上走的是另外一条道路。新车外观很精致,头尾部设计运用了较多直线条,展示出力量与果敢之美。

科雷傲尾部带有华美之感,线条丰满流畅。和森林人简洁直白的设计不同,科雷傲明显在突出自己的舒适性,这也是雷诺的强项所在,而森林人更显硬朗运动。

科雷傲头灯带熏黑效果,并且还设计有透镜,比较显档次。森林人头灯造型简单,雾灯也没有过多装饰。车尾部分,科雷傲尾灯采用横向布局,森林人则是竖形设计。两款车灯都没有LED,实际效果很接近。

森林人高配车型上的轮毂视觉效果非常不错,显示出运动和个性的一面。低配车型上的五辐式轮毂则没有科雷傲的五辐式轮毂显档次,比较普通。

细节部分,科雷傲前后保险杠下都装有银色护板,行李架、门把手等部分都采用了镀铬装饰,从而显示出高档。新森林人则根据配置不同设计了两种前保险杠。其中2.5L高配和2.0XT的造型更为犀利,视觉冲击力强。

小结:与雷诺科雷傲相比,斯巴鲁森林人的设计更显硬朗,运动风格相对强烈,但还算不上有冲击力。科雷傲依靠华美的车身线条和更丰盈的整体感受给人带来更高档、更豪华的感受。这两款车在设计上都没有什么可供争议或者不妥之处,都比较容易获得消费者喜爱。

内饰对比:科雷傲中控层次分明 森林人内饰简洁明快

身为进口车型,雷诺科雷傲与斯巴鲁森林人内饰做工与用料都保持着不错的水平。这其中要表扬的是森林人,它与上一代车型相比进步明显,做工由从前的弱项变成了现在的卖点。

科雷傲内饰设计非常有层次,这种层次感甚至让人觉得中控台上半部分有些空旷,而控制键钮都集中在下半部分。斯巴鲁森林人中控台设计简洁,主要功能都集成在上半部分,下半部分是储物槽,整体布局合理。拉丝金属面板与亚光色装饰条的使用让森林人内饰更显精致运动,而科雷傲车内也有同样的点缀。

科雷傲方向盘造型简单耐看,上面多功能键较少,不容易误操作。森林人拥有一个粗壮的三辐式方向盘,手感非常不错,可以获得更好的驾驶感受。和科雷傲不同,森林人方向盘上布置了很多控制键,更方便对常用功能进行控制。

科雷傲仪表采用三个表盘设计,黑子白字的样式阅读清晰,信息量也比较丰富,总体效果不错。森林人的用双表盘设计和科雷傲相比略显简单,但同样清晰易读,而且启动时的自检功能是一个很吸引人的卖点。

科雷傲的按键设计基本都奉行一键直达的效果,比如空调出风方向调节就直接设计出五个单独的按钮,而且阻尼力度适中,都有着不错的操控感受。相比较而言森林人中控台没有如此密集的按键,一部分原因是车辆采用了更多的旋钮设计,操作方便而且节省空间。

小结:雷诺科雷傲内饰让人觉得豪华舒适,斯巴鲁森林人的中控台则更多显示出精致与运动。两者做工用料水平不相上下,控制键钮布局也都很顺手,操作方便。个人喜欢森林人这种更简洁实用的设计。

配置对比:科雷傲价格门槛低 两者性价比相当

入门价格和性价比是两个评判标准和概念。一些车有比较好的性价比,但入门价格太高,消费者同样也不容易接受。而科雷傲与森林人则在这两方面都有不错的表现。前者一共有6款车型,主要区别体现在两驱/四驱以及有无导航方面。森林人一共有11款车型,除了有无导航的差距外,主要区别在不同车型采用了不同的发动机。文中表格主要体现了它们高低配车型配置差别情况。

科雷傲价格最低的是两驱都市版,价格22.98万元,配置比较齐全。有全景天窗、定速巡航、倒车雷达、一键启动、双区自动空调。包含导航版在内的其它车型配置更加丰富,增加了牵引力控制系统、胎压监测、后排出风口、电动加热真皮座椅等,起步价格为25.78万元。另外科雷傲两驱、四驱车型仅仅只差别在驱动方式上,配置水平是相同的。

森林人起步价格23.48万元,表面上看价格门槛稍高,但其实与科雷傲性价比接近,因为森林人全系都是四驱车型,而科雷傲入门是两驱车型。森林人舒适版除缺少电动天窗、真皮座椅之外,配置上同样比较齐全。到了25.488万元的豪华版上配置基本可以说是应有尽有了。

小结:虽然身为进口车,但雷诺科雷傲与斯巴鲁森林人的价格并不比大众途观这样的国产SUV贵多少。在拥有更好工艺品质的情况下我们当然推荐选择进口车,况且从某种程度上说进口车配置更具优势。

从表格中能够看出,科雷傲与森林人入门级车型在安全性上的配置都比较高,欠缺的是真皮座椅这项舒适性配置。而除入门级车型外,科雷傲与森林人都拥有比较高的性价比。

雷诺科雷傲购车手册 首选两驱舒适导航版

空间对比:森林人乘坐更空间更大 科雷傲储物空间人性化

对空间的判定包含两部分,乘坐空间和储物空间。科雷傲占据着轴距优势,但内部空间拓展并非特别好,后排腿部空间不够宽敞,这和它的原型车日产奇骏有着同样的缺点。从图中可以看到,身高1.7米的模特,后排腿部空间仅有一拳左右,在这个级别的SUV中明显不够宽敞。相比之下,斯巴鲁森林人乘坐空间更大一些,身高1.76米的模特后排腿部空间剩余超过一拳,头部也同样很宽敞。

不过科雷傲有着非常好的储物空间表现,而且细节设计非常贴心。前后车门、前后扶手、中控台上、座椅下方等等都有储物空间。不怕你的随身物品没地放,只怕你放完之后找不到。森林人的储物空间没有科雷傲那么多那么巧妙,设计实用性强。前后车门、中控台、前后扶手同样有充足的储物空间。

这两款车后备箱都可以分开折叠放倒,不仅操作简便而且放倒后都非常平整,空间利用率很高。从数据上说森林人后备箱空间更大,之所以产生这种效果和两款车尾部设计有一定关系。

小结:雷诺科雷傲和斯巴鲁森林人的空间表现都能够满足消费者的日常使用需求。相对来说,科雷傲有更好的储物空间表现,有很多贴心或者让人惊喜的小细节。森林人的乘坐空间则更加宽敞舒服,适宜长途乘坐。

动力对比:科雷傲只有2.5L发动机 森林人提供三种动力选择

雷诺科雷傲只有一款2.5L自然吸气发动机可供选择。车辆最大功率126kW/6000rpm,最大扭矩226N•m/4400rpm,只搭配CVT自动变速器。

这套动力组合的特点是有较好平顺性,也相对省油。虽然选择上相比单一,但相对换来的另外好处则是消费者不用再为选择为难。而且科雷傲入门级车型采用2.5L发动机后价格却并不贵,比较一下同级入门车型动力优势比较明显。

斯巴鲁森林人入门级车型采用2.0L发动机,没有科雷傲好,但不要忘了森林人还有2.5L和2.0T发动机可以选择,它们配备的同样是CVT自动变速器。另外森林人2.0L车型还有一款6挡手动变速器可以选择。而标配的全时四驱系统也为森林人带来更好实用性,可以从容面对雨雪或者碎石路面。

小结:斯巴鲁森林人拥有三种不同发动机,消费者选择范围更广。因为国内消费者非常在意车辆燃油经济性,所以2.0L可能将会是销售主力车型。而且从试驾驾驶感受来说,在120km/h的限速之下2.0L和2.5L驾驶起来没有本质区别。科雷傲发动机的单一性则方便了消费者的选择。另外动力系统还涉及到这两款车驾乘感受的不同。科雷傲更偏重的舒适性,驾驶感觉轻松。而在驾驶森林人的时候则能感受到底盘的更多韧性与运动感。

也许平淡才是真 试驾雷诺2012款科雷傲

保养费用对比:科雷傲维修保养费用低但网点少 森林人保养价格更贵

涉及到进口车的时候人们往往都会特别在意车辆维修保养价格,而其实它们并没有想象中的贵,尤其这些在国内已经占据一定市场份额的进口车型在维修保养服务及价格方面都是比较成熟的。

雷诺科雷傲提供三年/6万公里免费保养服务,新车在这个规定范围内保养不用花钱。超过这个限制之后车辆每间隔5000km/6个月保养一次。更换机油机滤价格400元左右,更换机油三滤价格600元左右。整体价格非常厚道,大幅降低了用车成本。

斯巴鲁森林人新车前两次保养免费,之后每间隔5000km/6个月进行常规保养,更换机油机滤价格700元左右,更换机油三滤价格1500元左右。价格相对高一些。

小结:斯巴鲁森林人维修保养价格比科雷傲贵,但依然处在能够接受的范围。因为横向对比一下可以看到国产大众途观同样有着类似的维修保养费用。雷诺科雷傲确实有着非常明显的用车成本优势。一款本身性价比就高,维修费用又很低的进口车实在没有什么好挑剔的了。不过另外一个方面,雷诺在国内4S店及售后服务网点较少,而且不能在日产4S店进行维修保养,对部分消费者而言不够方便。斯巴鲁维修同样也没有大众、本田那样多的4店,不过基本在一二线城市售后服务都能得到保障。

总结:纯粹比较起步价格,科雷傲两驱版22.98万元(四驱版24.88万元),森林人为23.48万元。看起来前者门槛更低一些,不过森林人全系都是四驱车型。总结来说两者性价比基本相当,只是对配置细节处理有所不同。比如对森林人标配车辆电子稳定系统,而科雷傲上倒车雷达和全景天窗则是标配。另外两者保养费用还有一定差别。

从车型本身说,斯巴鲁森林人拥有更丰富的动力选择,水平对置发动机和全时四驱系统也是亮点,车辆操控性好。科雷傲的动力选择单一,因为车身整体设计和调校原因驾驶起来较为舒适,操控性一般,高速过弯侧倾稍大。另外科雷傲的乘坐空间表现也比森林人稍差,后排腿部空间不够宽敞。

综合考虑,选择这两款势均力敌车型的主要依据是个人喜好,所以设计是一个能影响人判断的因素,除此之外科雷傲用车成本也更低。而动力、操控与空间则是森林人的优势。涉及到具体车型上,如果科雷傲就选两驱舒适导航版,价格25.78万元。森林人就选2.0i自动豪华版,25.48万元。在这两款车之间我个人会选择森林人。首先其车型较新,技术历经优化后更为成熟。另外车辆还拥有不错的操控性能,空间够大,配置也很丰富,这些都是我喜欢的。

相关信息:北京汽车团购  汽车团购北京  北京团车网

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册

新闻点击排行

关注排行榜

周车型关注排行
周车型评论排行

图片新闻

美女车模

版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章