新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 车型库 > 车型新闻

合资主流小车之争 新一代飞度对比新POLO

2014-06-06 09:48:43 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:吴文进 浏览量:

 细数国内市场上的小型车,本田飞度和大众POLO的名气可谓人人皆知,两款车可以算作小型车中的人气王。由于在国内的时间都很长,近期飞度进行了一次大的换代,POLO也迎来了它的一次小改款,两大家族的战争注定不会停歇,下面我们就一起去瞧一瞧新一代飞度和新POLO到底都有着怎样的表现?

全新飞度有1.5L一种排量共5款车型,售价7.38-11.58万元。新POLO提供1.4L/1.6L两种排量共7款车型,售价8.59-12.39万元。此次我们对比的新一代飞度和新POLO都是顶配车型,售价11.58万元和12.39万元。

 

●外观对比

既然换代就得有个换代的样,现款那种圆咕隆咚的小胖子形象似乎是受到了打击,新一代飞度则更像是从健身房锻炼成功而走出来的动感型男,身上多了不少肌肉;只是小改款的新POLO整体变化不是很大,依旧一副中规中矩的大众味道。

新一代飞度前脸采用最新的家族化设计,扁平化设计的大灯与高亮黑的中网相连,配合X型前包围营造不错的动感效果;新POLO前脸看上去还是一副稳稳的样子,只是保险杠下方的格栅比老款新增了一条镀铬装饰条,倒也多了份层次感和时尚感。

两车前大灯都使用了较为普通的卤素光源,新POLO还多了自动头灯,这也是新POLO新增的一项功能。遗憾的是LED日间行车灯在两车上都有所缺席。

新飞度侧面线条刻画的相当明显,意在强调出力量感;POLO侧面线条则是低调很多,讲究自然平顺过渡。尺寸上,新一代飞度要全面领先对手,2530mm的轴距比起对手的2470mm也有一定的优势,新一代飞度1525mm的高度在同级别优势相当明显,所以它看起来有点类似一款小型MPV。

 

新一代飞度尾部线条同样有棱有角,换装的大面积直列式大灯算是尾部的看点,一条贯穿尾灯的镀铬装饰条一定程度上增加了整体性。新POLO在安置牌照位置线条刻画的毕老款更为突出,为之前简洁的尾部造型多少带来了一些层次感。

 

●外观对比

实拍的这款高配飞度由于采用了本田家族化的多媒体系统以及虚拟的轻触式按键,省去了许多机械式按键,因此整个中控看上去简洁且充满科技色彩,微微倾斜的中控设计方便驾驶员操作。新POLO中控延续老款设计,只是在细节方面小改动,风格不用多介绍,简约实用。

 

两车方向盘都采用了真皮包裹,并且方向盘尺寸和手感都相当合适,POLO方向盘下方还采用了平底设计,运动气息更浓郁一些。新一代飞度多功能按钮分为2个区域,上方为多媒体系统和行车电脑显示屏的操控键,而下方则是蓝牙电话和语音控制区。新POLO除了支持上述的两个功能之外,还提供语音对讲以及定速巡航。

新一代飞度仪表采用单炮筒设计,视觉冲击力与科技感要更胜一筹,右侧的圆盘中提供的行车信息比现款车型要丰富的多。新POLO使用了大众家族化仪表,简单实用,细节上的改变让它比老款更有档次感。

中控中央都配备彩色显示屏,显然,飞度的7英寸多媒体触控屏看起来要有档次一些,科技感更足。该系统自带功能只是缺少了常规的导航,好在可以通过下方的HDMI插口与手机相连,进行同步映射,目前只支持iPhone和HTC one手机。POLO这套多媒体系统就要“本分”一些,自带导航功能,不过没有配备倒车影像。

 

标题
车型 新一代飞度 新POLO
无钥匙启动 -
无钥匙进入 -
上坡辅助 -
真皮座椅 -
后排杯架 -
自动头灯 -
胎压监测 -
倒车影像 -
发动机启停技术 -
中国汽车消费网制表 

●空间/动力

体验者身高170cm,调整到最佳坐姿,在飞度的前排得到1拳2指的头部空间,这算个中等偏上的水平;POLO前排头部空间有1拳的剩余,处于同级别中游水平。

在后排的乘坐空间上,新一代飞度依旧全面领先POLO,首先后排头部空间同为1拳,没有差别。不过在腿部空间上,新一代飞度优势明显,达到3拳半的腿部剩余近乎跨越了更高的层次,而腿部只有两拳剩余的新POLO就要相形见绌了。

在储物空间上,新一代飞度同样更有优势。首先两车档把附近都有一些放物品的储物槽,这点很不错。不过像手套箱、门板下等灯常规的储物盒容积中,新一代飞度要更有优势。另外,在新一代飞度方向盘左侧,还提供了单独的杯槽。

新一代飞度(FIT)采用了与第九代雅阁享有同等技术的发动机及变速箱,采用最新型1.5L 直喷DOHC i-VTEC发动机,最大功率达96kW/6600rpm,最大扭矩为155Nm/4600rpm;新POLO有1.4L、1.6L两种动力可选,发动机已经是我们在熟悉不过的EA211系列。其中今天我们对比的这款1.6L发动机最大功率81kw/5800rpm,最大扭矩为155Nm/3800rpm。发动机数据上看新一代飞度要有优势一些,不过新POLO的最大扭矩要来的更为提前。

★全文总结:总结来看,新一代飞度激进并且科技感要更高一些,新POLO整体上较为本分,相比来看要传统一些。两车做工上都属于同级别上流水平。在空间上,新一代飞度要更有优势,如果你对空间有很高要求的话,相信这个级别中飞度将是你一个特别理想的选择,如果你希望各方面较为均衡一些,并且不太喜欢那些有点创新的虚拟式触控按键以及更“潮”的多媒体系统的话,我想真实的POLO也会带给你所想要的。从性价比上来说,自然是新一代飞度要稍有优势一些,而你看好谁,你想好了吗?

 

 

 

 

 

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册

新闻点击排行

关注排行榜

周车型关注排行
周车型评论排行

图片新闻

美女车模

版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章