新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 车市聚焦

济南车市银行车贷利率最高上浮30%

2011-05-19 10:58:48 来源:中国网 责任编辑:木匠 浏览量:

央行近日宣布,将从本周三起再度上调人民币存款准备金率0.5个百分点。今年以来,央行以每月一次的频率先后5次上调存款准备金率,大中型金融机构存款准备金率已达21%的高位。连续不断地加息及上调准备金率,使得车贷成为银行收缩信贷规模的对象之一。记者在采访中了解到,济南部分银行已经收紧了钱袋子,上浮汽车贷款利率从10%至30%不等。

  传统车贷利率应声上浮

  “已经等了两周了,车贷能不能批下来还是未知数。”准备购买一辆日系车的市民王先生说。记者了解到,济南多家银行上调了贷款利率,上调幅度从10%至30%不等,如农业银行的车贷利率是在基准利率基础上上浮15%,交通银行上浮10%。

  我市多家银行申请车贷的门槛也大大提高。记者以购车者的身份咨询了多家银行,了解到目前各银行审核标准更加严格,一般要审查申请人的信用记录、消费对账单和可抵押物后,才能确定是否贷款以及贷款利率标准。购车人在济南有住房的,申请车贷相对容易。一家国有银行的工作人员说,他们银行现在基本只做合作单位的贷款业务,个人申请贷款难度很大。

  信用卡分期抢车贷市场

  记者在采访中了解到,目前济南贷款买车主要有三种方法:传统车贷、信用卡分期付款和汽车金融公司贷款。信用卡分期付款购车指持卡人同意支付首付款(首付款为净车价减去审批通过金额)情况下,向银行申请用信用卡在银行指定经销商处购买家用汽车。银行核准后,将实际分期金额平均分成若干期,由持卡人在约定期限内按月还款,并支付一定手续费。济南一家4S店的工作人员告诉记者,“信用卡分期付款是汽车销售商和银行联手开展的业务,对消费者来说最实惠,其中的一部分费用由销售商贴补给消费者。”

  信用卡分期付款的最大好处并非“省钱”,而是“审批流程更为简便”。记者了解到,采用信用卡分期付款购车,申请不同的期限,手续费按照不同的标准收取。而不同银行同样期限的信用卡分期付款手续费也不相同。以1年期信用卡分期购车为例,有的银行手续费率标准为5%,有的银行则为4%。不过,信用卡分期付款购车是银行与汽车企业的合作业务,因此对车型品牌有所限制。

  汽车金融公司遇冷

  存款准备金率上调和银行加息,对车市来说,最直接的影响就是贷款购车成本增加、难度加大。为了增加销量,部分汽车品牌下属的金融公司,主推零利率、零手续费等特色金融方案。但是,与传统银行贷款买车相比,汽车金融公司仍然不受消费者热捧。“通过汽车金融公司贷款,手续很麻烦。要出具工资证明以及担保,利率也比较高。”正在办理贷款买车的李先生说,“汽车金融公司的终端贷款利率都在10%以上,明显高于商业银行贷款。”统计数据显示,我国汽车金融在新车购买中的份额大概只有10%左右。

  一家汽车4S店销售人员告诉记者,零利率车贷并不一定给消费者带来真正实惠。所谓零利率就是消费者购车只需要支付一定的首付款,余款可以分期付给贷款方而不用支付任何利息。看起来比较合算,但实际上,车主零利率购车往往享受不到汽车厂商更大幅度的现金优惠。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章