新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 车市聚焦

第一车评之伤痕累累的泉城路究竟让谁难堪

2012-12-25 15:10:36 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:Scars 浏览量:

第一汽车资讯网 第一车评泉城路又要修路了!据我们之前的报道,泉城路又一次抢修改造工程已经于12月18日开工了,施工过程中,泉城路将由原来的三排车道缩减为两排车道,通行能力有所下降。

泉城路整修

本次泉城路抢修已于12月18日开始

对于泉城路的抢修改造,济南市民已经听到了不止一次两次,对于泉城路的伤痕累累,泉城市民也是感同身受。相信全国各大城市的中心商业街,似乎没有一条路能像泉城路一般“命途多舛”。从02年建成步行“金街”部分通车,到6年后由于周边道路整修恢复公交车运行;从全部采用石板路铺设到破损后采用三套石材方案试验,直到今天,泉城路的整修方案依旧难产。

泉城路

泉城路是济南中心商业街

即使是今天走在泉城路上,也十分明显的可以看到一块块破碎的石板在这条济南市中心最繁华的道路上四处裸露着。每逢雨雪天气,车辆快速驶过时压到破碎石板溅起的水花,让不少路经于此的济南市民十分难堪。

其实难堪的不仅是济南市民,作为泉城路街道的主要管理部门,济南泉城路管委会也颇为无奈。一条“金街”,全长1560米的石板路仅在2002年修建时就耗资1500多万元,而据媒体的报道,自从2004年之后的每一次抢修都要耗资400万元以上。这样的资金投入,不是一个管委会能够负担的起,面对寸土寸金却残破不堪的泉城路,他们也只有心痛的份儿。

说到难堪,恐怕济南的相关职能部门也脱不了干系。一条千百年以来承载着济南历史风情的街巷、一条如今横亘市中心主要商圈的商业街,一段不足两千米的路程,济南市市政、城建、规划、交通等各个政府职能部门先后召开6次研讨、协调会,先后制定了4套方案,花费了纳税人几千万元,却始终难以拯救一条伤痕累累的泉城路。

仅以此次抢修为例,自从2011年下半年,济南市市政公用局、规划局、交通局、园林局、交警支队等相关单位,也多次就泉城路抢修进行专题研究,确定要对泉城路进行抢修。去年10月,市政公用事业局就泉城路如何维修问题向市民征求意见,并邀请专家和市民对收到的建议进行了讨论。

从去年11月起,市政部门开始在泉城路上选取4处试验段进行试验,看看到底用何种石材铺设最为合理,为泉城路的整修做准备。根据当时济南市市政公用事业局发布的消息,从去年12月5日开始,泉城路试验段进入车辆碾轧试验阶段,这个阶段持续到今年3月底。

时至今日,泉城路车辆碾轧阶段试验结束半年多了,可泉城路今后该何去何从依旧没有一个令人满意的答复。

泉城路02_拼图.jpg

伤痕累累的泉城路

不能否认,石板路是泉城路的特色,但实践证明,石板路其实并不适合北方气候,因为北方天气昼夜温差大,季节温差也大,这与石板热胀冷缩的性质相矛盾。此外,为了增加摩擦,需要把石板缝隙嵌实,这样一来石板热胀冷缩空间变小,损耗就会变大。再加上公交车通行的压力,对石板路面造成损坏无法避免。

如果一定要保留泉城路的石板特色,就不得不考虑公交车等大型车辆的禁入问题。但目前的现实是,一辆辆大型车辆仍然在不停的碾压着泉城路本已脆弱不堪的石板,对于公交车的限制问题,所有部门都讳莫如深,而“金街”泉城路也只能陷入“破了修、修了破”的无限循环中。

泉城路,不仅是一条济南市民脚下的路,更是一条泉城市民心中的路。伤痕累累的泉城路,是对政府职能部门工作效率的刺痛,更让600万泉城市民情何以堪?

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司