新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 车市聚焦

第一车评之校车事故频频 到底是谁杀了孩子

2012-12-28 17:48:06 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:小新 浏览量:

第一汽车资讯网 第一车评刚刚过去的12月24日,很多人都在兴奋的等待着黑夜的到来,然后来场彻夜狂欢。然而,对于江西贵溪市滨江镇的很多家庭来说,这一天谁都不忍心回顾。12月24日,江西贵溪市滨江镇发生一起面包车侧翻事故,事故造成3名儿童当场遇难,8名儿童经抢救无效不幸遇难。

校车事故3.jpg

据了解,涉事幼儿园是一家未经审批的农村“黑”幼儿园,出事的面包车属于经过了改装的“黑”校车,核载7人的车辆事发时实载17人,其中幼儿15人,事发时驾驶面包车的司机就是这家幼儿园的负责人。又是一起校车事故,又是一起农村“黑校车”超载导致的校车事故。

近年来,校车事故接连不断的上演,一朵朵花蕊还未开放就惨被车轮狠狠碾过。然而,除了生命的流逝和世人的一声声叹息外,校车事故似乎并没有给人带来多大的警醒。

校车事故.jpg

2011年11月16日9时40分许,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇西街道班门口发生一起交通事故,事故共造成21人死亡43人受伤,其中19名死者是幼儿;2012年12月14日下午,山东高密市姜庄镇一辆接送幼儿园儿童的面包车发生交通事故,致2死5伤……每当类似事故发生时,所有人都在深恶痛绝的咒骂相关黑心幼儿园、黑心司机,一时间,幼儿园和司机成了众矢之的,成了杀人于无形的恶魔凶手。

校车事故2.jpg

其实,冷静下来后不难发现,多数校车事故都发生在农村,办学条件较差,校车配备落后,司机无需经过系统培训即可上岗,其中更是不乏无驾照者。我国《校车安全条例》对于校车安全使用和校车驾驶人都做出了明文规定,但到底是谁给了这些农村学校如此特权敢置法律法规于不顾?究其原因不难发现,所有的问题都源于一个字:钱!

因为没有钱,为了节约办学资源,很多地区采取集中办学的方法,把学生们集中到某一学校集中教学;因为没有钱,学校只能用严重不达标的汽车或干脆采用市场化运作把校车外包,以用来运送孩子们上下学;为了从中得到更多利益,承包者拼了命的把孩子往车厢里面塞造成严重超员,为校车安全埋下安全隐患。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的口号喊的足够响亮,国家也逐年加大教育投入以改善办学条件。2012年国家财政性教育经费支出21984.63亿元,占国内生产总值4%以上。中央预算内投资用于教育的比重达到7%左右。

但是经过层层拨款后,最基层的教学机构得到的那点可怜的施舍足够让人汗颜,摇摇欲坠的校舍依旧没有钱重建,沙丁鱼罐头办的校车依旧没有钱更换。与之形成鲜明对比的确实部分地方政府新建的崭新的办公楼,和一辆辆出入于政府门口的崭新的公车。政府拨款去了哪里?公众的善款去了哪里?该给孩子们的钱到底去了哪里?没有人肯给我们一个明确的答案。

当校车事故发生时,某些日理万机的领导们会第一时间火速赶到现场,第一时间问责追究有关责任人,第一时间慰问受难学生家长,并在第一时间展开相关整治严查相关问题。之后,事故解决完毕,整治工作没有了下文。再之后,基层教育照旧得不到多少拨款,没有钱的学校照旧没有钱,校车照旧严重超载,孩子们照旧没有安全保障,政府大楼照旧会拔地而起。所有的一切,都将回到事故发生前,年幼的生命匆匆而来又匆匆离开,除了给家长带来一生的悲痛外,似乎并不会引起有关人员的重视,一切似乎都无关他们的痛痒。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司