新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 车市聚焦

第一车评 公车自主化之路我们如何有所作为

2013-04-02 15:22:59 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:古道 浏览量:

 【第一汽车资讯网 第一车评让全国人民为之振奋的“两会”已经圆满结束半个多月了,服务全世界人口最多国家的新一届政府也正式开始了履职,很多新的法律法规和新办法、新风尚也相继开始形成。而我们一直以来报以关注的“公务用车自主化”问题,却依旧没有出现国家政策层面上的变化。

其实说到公车自主化,这已经是一个老到有些陈旧的话题。汽车工业,是代表一个国家工业化水平和综合国力的重要指标性行业,也应该成为一个国家的支柱产业(而不应该是房地产)。纵观世界上主要的发达国家和大国,基本上都有着让其引以为傲的汽车工业和享誉世界的汽车品牌。

0.jpg

汽车工业是衡量一个国家工业化水平的指标性行业(资料图)

而对于我国来说,由于汽车工业起步较晚,直到今天自主的汽车产业和自主的汽车品牌与世界先进水平相比,还依然显得孱弱而落后。而区别于个人购车行为且作为汽车采购主体的政府,则理应承担起扶持自主品牌的重任。

事实上,政府扶持自主品牌的原则一直未曾改变。自1994年以来,政府采购政策一直在沿着节能节油与支持自主品牌的方向发展。2006年提出了支持自主品牌,2009年提出政府采购的汽车中自主品牌不得低于50%。2011年11月出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》提出,采购排量为1.8升以下的自主车型。

这其中,当属2012年国家第二次发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》最为引人关注,在这份《目录》中首次将所有合资车型全部排除在外,全部412款入选车型均为自主品牌。这份目录的出台,曾经引发了如潮的关注,有很多乐观人士甚至表示,公车自主化的春天已经来临了。

1.jpg

曾引发关注的公务用车选用车型目录(征求意见稿)

然而,1年多的时间过去了,自从那份征求意见稿公示之后,至今从未有正式的文件出炉。而同期的另一份数据,则让这一份《目录》显得更加尴尬:公开数据显示,2010年前,合资品牌采购量占我国公务车采购规模近90%,2011年1至6月份,政府采购中自主品牌比例仅20%。

不得不说,在推进公务用车自主化的进程中,有来自进口、合资厂商,政府机构内部和社会各方面的压力让公务车辆自主化——这一个利国利民,本应及早的措施一直搁置和搁浅下去。

政府公务用车真正实现自主化或许还有很长的路要走,但目前我们把我们能够做到的尽量做到最好,相信公车自主化或许就不再遥远。

2.jpg

上汽荣威部分车型在今年的“两会”上作为采访专用车(资料图)

政府层面,我们在此呼吁政府部门及早出台具有国家强制执行力的公务用车自主化的相关法规、政策。从世界各国的情况来看,政府部门采购对于本国商品采取倾斜的态度几乎是各国的通行之法,这既有利于本国幼稚工业的发展,也并不违背国际市场准则。毕竟,一国政府对于本国工业的扶持,是该行业能够长期发展最原始的动力之一。

在我国自主品牌车企层面,作为自主品牌汽车的生产主体,一直以来自主车低质低价的印象长期停留在很多国人的脑海中。而如果这种印象不破除,自主品牌车型又何以能够在政府采购的市场竞争中立足?提升质量、加强创新,无疑是今后一个阶段自主品牌车企赖以生存之道。好在,近几年,我们欣喜的看到,有很多自主品牌的质量与品质已经得到了一个质的提升,而这样能够立足于全球的品牌,或许还要再多些。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司