新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 车市聚焦

首张平行进口3C认证落户上海 年内销量或将逆势上扬

2016-06-23 17:24:20 来源:盖世汽车网 责任编辑: 浏览量:
关键字:平行进口

第一汽车资讯网 新闻】6月21日上午,中国质量认证中心向上海自贸区内的试点企业颁发了国内首张平行进口汽车CCC认证证书,这一破冰之举标志着困扰平行进口汽车试点工作的一大瓶颈——3C认证取得了突破性进展,也意味着试行了两年的平行进口汽车制度终于领到了市场通行证。

201606220616341article.jpg

平行进口汽车是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买,并引入中国市场销售的汽车。2014年10月,在商务部的批复下,上海自贸试验区开展平行进口汽车试点工作。2015年初,首批17家试点企业获得批准开始正式运行平行进口汽车。然而,在实际操作中,制约瓶颈不少,其中强制性产品质量认证(3c认证)便是一座难以翻越的“大山”。

自2002年,我国对汽车等产品实施3C认证制度,3C认证的全称为“强制性产品认证制度”,它是国家为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。凡列入强制性产品认证目录内的产品,必须经国家指定的认证机构认证合格,取得相关证书并加施认证标志后,方能出厂、进口、销售和在经营服务场所使用。

而进口汽车想要在中国境内销售或使用,必须获得3C认证标志方可。获得认证证书的进口汽车,将在汽车前风窗玻璃的右上角加贴规定的3C认证标志。非正规渠道进入中国的汽车(如走私车、盗抢车)或没有通过中国认监委认证的汽车没有此标志。

按照之前规定,平行进口车进行3C认证,需要获得原厂授权文件,否则,将无法得到相关监管部门的认证。然而,出于保护知识产权和市场份额需要,海外车企巨头一般不会将相关数据提供给平行进口汽车商去获得他国监管部门的相关认证。这就使大部分平行进口汽车被挡在了国门之外。

有关统计数据显示,2015年上海自贸区真正意义上按照规范平行进口的汽车只有区区50辆,真正落地的平行进口汽车可以说是凤毛麟角。

直到2015年底,困扰自贸试验区平行进口汽车试点许久的3C认证问题才得到政策性“松绑”。国家认监委发布公告称,从2016年1月1日起,调整全国各自贸试验区内平行进口汽车的3C认证要求,放宽对进口汽车原厂授权文件要求、放宽平行进口汽车数量限制、简化工厂检查要求等三大举措。同时,在认证过程中,指定认证机构须增加对认证申请企业“三包”、召回能力和体系的检查工作。一揽子新政的推出,给自贸区平行汽车进口企业带来了希望。

此次,国内首张平行进口汽车CCC认证证书的颁发,标志着平行进口汽车试点工作全面落地运作。据盖世汽车记者了解,拿到首张平行进口汽车认证证书的企业是上海外高桥汽车交易市场有限公司,该认证证书注明了车型是宝马5系,认证有效期等信息。“拿到这张证书意味着这家企业未来可以平行进口该款车型,没有数量限制。”上海外高桥汽车市场相关人士表示。未来,所有平行进口车型都将办理这样一张进入中国的通行证。

眼下,中国进口汽车市场陷入供需双降的局面,随着消费者对平行进口车的认可及相关3C认证体系的健全,平行进口车销量或将逆势上扬,成为市场的一抹亮色。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章