新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 车市聚焦

世界经济重心东移助推汉腾奇迹

2016-07-12 16:32:56 来源:选车网 责任编辑:管学军 浏览量:
关键字:汉腾

前不久,我试驾了一款名叫汉腾X7的SUV,产品之好超出了我的想象。因为,汉腾是个全新的自主品牌,一出手就造出比同级别合资车更好的产品,实在是令人难以想象。看过工厂、跟企业高层接触之后,静下心来想一想,中国,也只有中国才能产生汉腾这样的企业,才能一上手就拿出如此成熟的产品。

B18926F78EC847EB991C4AE9952495C3.jpg

2008年的金融危机,欧美经济受到沉重打击,但似乎成了中国汽车工业转型、升级的绝佳时机。自那开始,中国企业大批购买国外先进的设备,一批批技术人员从国外回到中国寻找新的发展契机。原因很简单,中国汽车市场已经成为全球发展最快的市场,如今更是稳稳地站住世界第一的位置。这为汉腾这样的民营企业整合全球资源提供了可能,创造了极佳的历史机遇。

1000多年前,当中国作为世界经济中心的时候,英国发生了工业革命,世界经济的中心逐渐向西转移,欧洲取代了中国,成为世界经济的中心。而后,随着第一、第二次世界大战的爆发,世界经济的中心转移到了美国。战后几十年中,欧美的工业、经济、金融业得到了飞速发展,很快经济出现了停顿,2008年终于爆发了金融危机。金融危机的爆发,标志着旧的经济模式已经难以保持经济的持续繁荣发展,开拓新兴市场势在必行。于是,资本、技术、人才快速涌向新兴市场,中国无疑是其中最受欢迎的地方。就像一个轮回,世界经济的重心、制造业的重心又回到了中国。2013年11月才成立的汉腾汽车,之所以能够在两年多的时间内,既完成了建厂工作,又完成了新产品研发设计,没有强大的工业基础支撑是不可想象的,而这个支撑源自世界工业重心的向东转移。

有业内人士会问,这么短时间造车,时间够吗?在汉腾我们了解到,一般企业从造型确定到立项,大约需要15个月的时间。据汉腾技术人员介绍:“效果图出来了(包括验证模型),我们各个领导第一时间都在那边共同研究,发现有什么问题马上就更改。从而大幅压缩了整车研发最初阶段的时间。”发动机标定也是个费时间的事,汉腾人先找到和自己产品非常相近的产品,用这款车做标定,“前期的工作做完了以后,把这个数据移植到我们车上去验证,有问题我们就调整。这个也是减少了我们整个的开发周期,但各种试验的时间一点不少。”工程师介绍说。可以想见,如果没有强大的人才基础,没有社会化的配套体系,想压缩研发时间是绝对做不到的。

在汉腾的工厂里,冲压车间拥有国内先进的机器人自动化生产线,实现接近100%自动化率。焊装车间采用柯马的Open-Gate主线技术,以柔性制造系统进行三个平台车型的同时生产,自动化率超过90%。涂装车间包括浸漆、中涂面漆、开闭盖等关键工序,实现100%自动化生产,达到国际水准。而且汉腾从工厂设计一开始,就考虑到将工业4.0模式植入其中,总装车间控制系统通过光纤进行通讯,能自动根据生产指令进行车型生产,实时监控,从而保证了柔性化生产和产品品质。在中国汽车工业对外开放之初,引进的生产线都是刚性的,柔性化生产是一种梦想。后来导入精益生产,让整个行业都上了一个台阶。在当今谈论工业4.0还是个时髦的事情,汉腾却已经将这种先进的模式植入了企业。当年引进一条生产线都是个大新闻,生产线上能用上机器人就了不得了,而且当初甭想引进五轴机器人,而今汉腾的生产线却是人看着机器人干活儿。不是世界工业经济重心东移,没有汽车工业重心转移到中国,这种事情想都不要想,而这恰是汉腾的机遇,是中国汽车工业崛起的机遇。

早年,自主品牌开发产品的时候,总是先有目标产品,产品生产出来之后才看哪个市场需要这个产品。不是企业不想生产市场需要的产品,而是自主的研发实力不够,工业基础不支撑。经过汽车工业30多年的对外开放,工业基础已经得到了飞速发展,汉腾才能在设计研发、生产制造、销售服务的各个环节更专业,汉腾始终体贴细致地从用户的需求和感受出发,秉承可持续发展理念,用创新前瞻思维打造消费者的梦想座驾。

20年前,哪个企业集团能有上千人的研发团队就是件了不起的事了,如果能有国外专家指导工作,那就是个大新闻了。而今,汉腾技术团队的核心成员都曾在美国通用、克莱斯勒等知名汽车企业担任重要研发职位,主导多项新能源开发项目。汉腾这个刚成立不久的民营企业,现已有近千人的技术研发团队,团队利用先进的技术水平和丰富的造车经验,致力于为消费者打造高品质的产品。很难想象,汉腾汽车研发采用了融合式发展体系,充分合作、开放进取、大胆创新。不但自身建立了设施完善、功能齐全的研发机构,还与中汽研、清华大学等科研单位建立了合作关系。与中汽研合作,建立了整车性能排放实验室、整车安全实验室、造型室;与清华大学合作,建立了传动、混合动力、发动机、电机、环境与材料、电池、HIL七大实验室。没有汽车工业30多年坚定不移的对外开放,汉腾汽车从一开始就处于国内较高的研发水平,绝对是不能想象的。全球工业经济重心的东移,必然带动人才的向东流动,这为汉腾站在巨人的肩膀上快速前行创造了历史机遇。

不知是上帝眷待汉腾,还是难为汉腾。近几年,全球汽车业进入了能源转换的时代,新能源汽车发展速度迅猛,或许有一批企业将在这次能源转换大潮冲被淘汰出局。而汉腾,一上来就在传统动力、混合动力、纯电动三条战线同时出击,一上来就是搞平台化、模块化,一上来就导入数字化管理。由于汉腾引入了国际高端人才,使得汉腾在电池管理技术方面处于全球领先水平;由于采用了国际上最先进的检测系统,确保了汉腾电池系统的可靠性、稳定性,这为汉腾在未来竞争中处于有利地位奠定了基础。

想想汉腾X7的驾驶感受为什么能够达到和超过合资车?其实这很正常。因为汉腾的发展得益于良好的配套基础,得益于中国完善、门类齐全的工业体系,得益于开放的环境,得益于世界经济大潮的东移。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章