新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 车市聚焦

当哈弗H9遇上牧马人,你的强项不是我的短板

2018-08-10 14:41:01 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:哈弗H9

最近,哈弗H9完成了一次震惊业界的挑战,不加任何辅助,成功登顶重庆云阳“万步梯”。俗话说“外行看热闹,内行看门道”,究竟这款车有多大实力能成为业界关注的焦点?为了解惑释疑,阿川说车试车组专程找来哈弗H9这个登梯“英雄”,以及号称越野利器的Jeep牧马人卢比肯,来一次王牌对王牌,针锋与麦芒的较量。


有人会说,这两个车不在一个维度吧,这种对比会不会有失偏颇。我们就要明知山有虎偏向虎山行了。与牧马人的真实对比,才能看出两款车到底有多大的差异,在性能上有怎样的特色,而H9的性能到底够不够劲,这些都需要实测与对比才能体现。借到两款车型进行全方位的对比试驾,我们将从纯粹越野性能、四驱系统匹配、城市SUV特性三个方面,来评估两款车型各自的强项和优势。

论越野能力,你的强项不是我的短板

拿到两款车进行对比试驾前,我们还是有些小兴奋,毕竟这个测试行动本身就非常具有挑战性。怀揣着对牧马人卢比肯的敬意,以及对哈弗H9未知的探索,我们的这次对比试驾,就在成都三圣乡幸福梅林深处的一段乡村公路上开始了。


首先,对于一款定位为硬派越野的车来说,底盘的扎实度就显得格外重要。牧马人卢比肯这款车的车身及悬挂结构决定了其中一只轮胎受到的震动必定会带动到另一边轮胎,甚至是整车的每一个轮胎。在实际测试中,在通过一些小型障碍物时,车身晃动颠簸感非常明显,但通过性却是一流,在路过几个落差极大的越野路面时,牧马人卢比肯的过坎能力非常强劲,因为整体桥的结构,车身倾斜角度也非常大。


我们再来看看哈弗H9,同样也采用非承载式车身,最大程度保证了车身强度,可以长期应付off road下的工作状态。悬挂方面,哈弗H9采用的是硬派越野SUV的经典配置-前双叉臂独立悬架,后多连杆整体桥式非独立悬挂,兼顾了越野性和舒适性。双叉臂的结构使车轮在运动过程中尽量与地面保持一定角度的垂直状态,从而使车辆在过弯时拥有更出色的轮胎贴地性能。非独立悬架采用高强度钢的车桥结构连接两个车轮,因此就承载能力而言,哈弗H9相较其它后悬车型越野要更为出色。而在测评过程中也明显感觉到,当试驾在同一路段时,通过性与牧马人卢比肯没有特别大的区别,而哈弗H9的车内颠簸感却很大程度上小于牧马人。


从实际越野评测中,可以下这样的结

说到这里,明眼人就会知道,两车底盘设计侧重点不同,可谓是各有千秋。

论四驱匹配,卢比肯的超强反衬H9的恰到好处

再来看看四驱系统在实际评测中的表现。由于最近成都一直在下大雨,一些坑洼泥泞路段都积了不少的水,我们特意找了块泥泞路面的场地。哈弗H9配备了博格华纳双速TOD智能四驱系统,可以根据不同地形模式,对扭矩进行最有效的分配,4L模式下能将扭矩放大2.48倍。


在后桥上,哈弗H9使用了伊顿电子限滑差速器。乡村土路最不缺积水坑,一处深坑很快拦住了我们的去路,我们将哈弗H9的四驱模式置于4L模式下,哈弗H9的右前车轮这时陷入泥地,出现打滑。但是在不到1秒时间内,电子限滑差速器快速介入,对打滑车轮施加制动力,以减少动力的流失。可以感觉到动力分配到了具有附着力的车轮上,帮助车辆迅速获得抓地力,湿滑和坑底坑洼对H9没构成任何杀伤力。这处深坑我和同事正反走了两次,一致认为哈弗H9这套电子限滑差速器介入速度很快,锁止效率很高。


在同一块路面,我们也对牧马人卢比肯进行了测试,卢比肯采用了Rock-Trac分时四驱系统,他需要驾驶者手动控制分动器,来切换两驱或四驱模式。它对于专业越野者来说是一大利器,但相比哈弗H9的适时四驱系统,在日常操作上就显得不是那么方便了。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章