新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 车市聚焦

新能源大潮下,WEY P8领创插混SUV安全新高度

2018-09-04 11:25:37 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:WEY P8

回顾今年的成都车展,并没有给人们留下太深刻的印象,因为重磅的车型并不多。不过,仔细观察,这次车展和往常不一样的地方在于,新能源车的数量增加,尤其是插电式混动车型。

这些自主品牌插电混动车型的出现,很明显给出了一个信号,未来在新能源领域,各家都开始发力了。究其原因,主要是国家的政策调整,对于一些投机取巧骗补贴的车企给予有力的打击。现在,中国纯电动车中,有大约70%左右都是巡航低于200公里的短途小型电动车,这样的车在2018年的补贴比例有58%的降幅,这种打击是致命的。

image001.jpg

同时,对于中等巡航里程小于300公里的主流电动车采用阶梯退出补贴的策略,补贴幅度也有20%至30%的降幅。而对于目前实际需求量大的插电混动车的补贴幅度并没有下降多少。

所以,政策很明朗,未来新能源车,要么发展长巡航里程的纯电动车,要么发展插电混合动力车型。当然,有不少人对于自主品牌新能源技术还有质疑,觉得自主品牌能够做得好吗?

WEY P8在车展上已经正式上市公布售价,指导价区间为29.28万—32.28万元,补贴之后的价格区间为:25.98万-27.98万元,看起来价格非常有诚意。其实关于WEY P8这款车,我之前也有过试驾,当时说了这款车的技术层面以及试驾感受:

image002.jpg

P8采用的P0+P4组合可以这么来理解:发动机上布置一个弱混系统, 主要作用是进一步降低内燃机的起步工作负荷,同时还可以利用发电机进行制动能量回收。在后桥上面布置一个P4电机系统,可以为后桥提供动力。

这一布置的优点是,一方面改善车辆的循迹性,另一方面使得四驱的实现形式变得简单。这样,前后桥之间就没有刚性连接,所以也就不存在中央差速器。由于后桥动力源自于电动机而非内燃机,所以也不需要传动轴,因此车型平台也不需要一个更高的中央通道。也就是说,这一平台架构对于车身平台本身的要求变得更低了。同时,依然能实现前后轴的完全解耦和前后桥扭矩任意调配,从而拥有前驱、后驱、四驱三重行驶功能。P8采用这一套系统结构,既能够满足汽车起步平顺性,也能够以较低的油耗,满足严苛的政策法规。同时,平台架构也不需要很复杂。

image003.jpg

而今天,我们再来聊聊另外一个问题,那就是关于这款车的安全性。

其实一直以来,很多人对于新能源车的安全性都持质疑的态度,觉得一款车用那么多的电池和电机来带动,如果发生比较激烈的碰撞,那么电池会不会起火爆炸,电源会不会断电,会不会对车内的人造成危险?

image004.jpg

普通燃油车每年都会有几批碰撞测试,而对于新能源车的安全碰撞测试却没那么多。而今年刚刚上市的插电混动WEY P8,就在天津国家安全碰撞中心进行了碰撞测试。这可是国内首次公开混合动力汽车的碰撞测试。

对于插电式混动车,一般电池都安装在车尾部的后备箱下面。那么测试这种车的碰撞安全性,就要对电池进行碰撞,已检测结果。而追尾也是目前占比很大的交通事故。所以,对于插电混动车进行追尾碰撞,则是十分有效的手段。

image005.jpg

这次追尾碰撞,目标车为一辆静止的WEY P8,挂到N挡,松开手刹。后面撞击的台车重量为1.3吨,撞击高度为230mm,撞击时的速度为80km/h左右。对于这样的碰撞测试,国家有一定的安全指标,必须达到或超过一定的标准才算合格。例如,从碰撞到车静止,要保证燃油系统一定的完整性,主要是对燃油泄漏量有一定的指标。其次,对于电安全有一定的标准,包括电解液泄漏、绝缘电阻、电压、物理防护等多重指标。

image006.jpg

等待撞击结束后,现场也给出了结果报告,显示撞击结束后,燃油系统和电安全各项指标,都明显高于国家的标准。这次碰撞从一定程度上,给很多对于混动车安全性有质疑的消费者很好的解释,原来新能源车也和燃油车一样,也比较安全。

image007.jpg

其实,这次WEY P8的首次公开安全碰撞测试,不仅仅让消费者见识到这款车的安全性比较高,也给其他很多做新能源车的企业开了个头,让他们更加重视混动车的被动安全性。

WEY P8打开了中国新能源汽车市场全新格局。而傲视群雄的产品力,更让其无愧于中国插电混动豪华SUV的称号。凭借极具竞争力的价格和购车方案,这颗代表WEY品牌强劲实力的冉冉新星,将势必为消费者带来经济节能、驾趣丛生的豪华用车体验。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章