新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 厂商资讯

第一车评之长安150年庆典:百年长安少年志

2012-11-27 13:48:53 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:杨环山 浏览量:

第一汽车资讯网 第一车评当我11月19日接到长安150年庆典邀请函的时候,实在有些转不过弯来。不知道他们是找到了什么样的理由,才能把自己的历史拉伸到如此之长。要知道,人类汽车文明的鼻祖奔驰也才120年。长安从面包车改行做出来的第一款轿车,也才诞生于2006年,才不过区区五年时间。而他们进军汽车行业的历史,也只是从1984年开始。我怀着团团疑问,踏上了飞赴重庆的行程。在上飞机之前,仍然不忘戏谑地在微博里问长安轿车市场部公关传播执行主管张志鸿:长安150年庆典,那首任董事长是谁呢?

长安汽车庆典4.jpg

等我下了飞机,就看到了他的答案:李鸿章。而我在长安汽车董事长徐留平的新闻发布会上,对这个拥有150年的凝聚了近代洋务运动以来民族复兴赤诚之心的企业,有了更多的感性认识,也对一个人和一个企业通过工业强国改变民族命运的家国概念,有了更清晰的理解。

1872年11月,师夷长技以自强的晚清洋务派重臣李鸿章,在上海开办上海洋炮厂,掀开了中国近代工业的序幕,也种下了150年后长成如此参天大树的中国长安集团的种子。在积弱积贫的晚清时代,以李鸿章为代表的洋务派,希望从仿造西方工业开始,实现自己民族的振兴之路,来抵御列强蚕食我族的狼子野心。在腐朽到根子里的封建制度下,这种努力只能化作青烟,随风飘荡。

民国以后,已经更名为金陵制造厂的洋炮厂收归国有,于1929年改名为金陵兵工厂,并逐渐成为当时最重要的国有兵工企业。抗日战争时期,上海、南京先后失守,金陵兵工厂危在旦夕。时任厂长的李承干带领广大员工,西行千里,溯江而上,历经千难万险抵达重庆。抵渝之后,仅用三个月时间就得以复工,并在后来的抗战中,一度为军队提供60%以上的军火武器,成为抗战胜利的首功之臣。

新中国之后,金陵兵工厂并入中国兵装集团,成为中国人民解放军军事装备的主要提供商。它们生产的军火产品,在抗美援朝、珍宝岛战役以及其他重要战争中,均发挥重要作用。成为共和国的卫国之子。

改革开放之后,中国兵装集团开始走“军转民”路线。1984年,长安工厂制造出第一批微型车,开始了中国微型、商用车的生产之路。1993年,长安牵手铃木,成立中日第一家合资公司,2001年,长安福特合资公司成立,美国福特正式进入中国,2003年,长安又成功牵手马自达。中国长安已经成为家喻户晓的汽车公司。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章