新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 厂商资讯

匠心精神 举足“擎”重——锡柴质量管理的“前世今生”

2017-05-17 10:21:01 来源: 责任编辑: 浏览量:

 “质量就是生命,生命只有一次”步入一汽解放锡柴(以下简称“锡柴”)质量馆,短短十二字赫然在目,掷地有声。

一家企业是否具备有效的质量管理体系直接关系到企业的生存和发展,产品的质量决定了产品本身的价值,是企业取得成功的关键,是企业永续发展的有力保证。

为实现“民族品牌、高端动力”的品牌愿景,锡柴以深化“造用户满意的柴油机”为质量思路,始终坚持“体系做保证,铁腕抓质量”的质量行为,持之以恒地提升质量管理、质量控制和质量改进工作的有效性。锡柴能够取得今天行业内令人瞩目的成绩,与全体锡柴人为实现质量提升和品牌提升的目标锲而不舍的努力分不开。

守住质量线,企业生存的生命

质量管理的取向源于企业的价值观,在锡柴的品牌宣言中有这样一句:“我们,如生命般真爱品质。”正是这样的品质理念引导着锡柴质量管理体系的健全与发展以及质量管理行动的落实。

自建厂以来,锡柴以质量求生存到今天以质量支撑品牌向国际先进水平,历经了四个发展阶段。

第一阶段从1943年到1991年,是锡柴的产品质量启蒙发展时期。这个阶段,锡柴初步建成了质量管理制度和规范,质量管理方法在工作中逐步形成和改善,开始导入全面质量管理。

第二阶段从1992年到1995年,锡柴的产品结构发生调整:由原来的以农机产品为主逐步过渡到以车用发动机为主导产品。这个时期也是锡柴重大的转型期:加入一汽集团,成为一汽在华东地区的柴油机研制基地。锡柴的质量管理同步跃上一个新台阶:确立了“质量就是生命,生命只有一次”的质量核心理念,首次提出了在质量工作上开展和实施“生命工程”的要求。

质量管理的根本是质量管理体系的建立。第二阶段,锡柴建立了“六位一体”的质量保证体系,贯彻ISO9001-94质量管理标准,提出“落实一把”,即把质量责任落实到各级一把手身上,把他们放到质量管理的一线:质量工作由“一把手”亲自抓、负总责,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,充分保证了质量管理的有效实施。

第三阶段从1996年到1999年,锡柴的质量管理之路走向质量品牌国内知名阶段。这个时期锡柴稳扎稳打,进入了汽车行业第一阵营,完成产品结构的拓展性调整,质量管理方面取得长足进展:在国内行业首家通过QS9000质量管理体系认证;建立完善的测量管理体系,通过ISO10012认证;实现了50万公里无大修的突破。

实力是最好的证明,锡柴用事实证明质量管理的带来的累累硕果:锡柴与AVL联合开发,设计研制出具有国际领先水平的奥威发动机。车用发动机以五个零缺陷(装调、清洁度、环保项目、性能指标、可靠性)获得国家抽检第一名。

第四阶段从2000年到2015年,锡柴质量品牌达国内领先水平。这个时期,锡柴建立ISO/TS16949质量管理体系,进一步强化体系执行力,深化质量建设,并荣获全国质量奖等一系列荣誉。在这个基础上,锡柴对标国际先进水平,提出了“实现质的飞跃”的发展目标。

锡柴的百万公里俱乐部在第四阶段应运而生,2011年举行了盛大的首批百万公里无大修用户颁奖庆典。2014年3月31日,由一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂自主研发的“奥威”CA6DL系列柴油发动机,更是在新疆和田地区创造出了200万公里无大修的纪录,一时成为业界传奇!

 “千里之行始于跬步”,锡柴质量管理体系的建设与发展实现由量变到质变的飞跃,归功于锡柴人几十年如一日的匠心精神。

打好质量牌,企业致胜的王牌

历经时间与里程的考验,如今的锡柴,正迎来第五个发展阶段,从2016年到2025年,锡柴将以“打造国际知名质量品牌”为己任。

这个阶段锡柴的主要任务是,围绕打造“民族品牌,高端动力”的品牌愿景,确立质保体系规划的思路——坚持“品质领先”,实现五个领先:设计质量领先,质量标准领先,质量控制领先,质量成本领先,质量文化领先。为此,锡柴做出了一系列不懈的努力。

评审基准从一定程度上体现了企业的质量管理水平,为提升对质量的评价能力,锡柴高瞻远瞩地借鉴了国际产品质量评审方法,站在用户的角度,对整机和零部件产品的质量进行打分评级。随着对产品质量、工作质量要求的提升,对评审基准不断进行细化和深化,工厂逐步形成了一套覆盖面广、内容齐全、操作规范、流程明确,具有锡柴特色的质量评审体系,很多标准都高于同行业评审基准。

锡柴的质量管理始终贯穿每一个环节,从供应链管理到生产制造,形成全方位的质量控制,渗透到采购、制造和装配各个过程。首先是狠抓采购件质量,保证“不流入不良”。在供应商选择上,建立了严格的供应商选择、评价、监控管理流程,必须是通过ISO/TS16949质量认证的国内一流、国际先进的供应商。其次是狠抓自制件质量,保证“不良不流出”,严控关键工序,强化预防,优化检验。三是狠抓装调质量:强化了质量管理力度,实施质量联保,明确操作自检、互检的质量要求,不接受、不制造、不传递缺陷;开展“岗位零缺陷”活动,将质量要求分解落实到每一个岗位,确保工序零缺陷、整机质量受控。从而确保了每一台发动机到用户手上,都是精品。坚持“制造精品”是锡柴唯一的选择,锡柴用实际行动最好地诠释了“用我们的心制造汽车的心脏”的质量方针。

在质量管理体系建设上,锡柴践行“以品质承载责任”的质量工作总体思路,经历了从夯实基础到规范操作,从完善流程到注重绩效的发展过程,构建了以强调创新思路和锡柴特色为主,注重全员参与和持续改进的卓越绩效管理体系。因为,质量管理的最终实施与人是分不开的。员工质量意识的提升是产品质量提升的基本保障。为强化员工质量意识,锡柴不断开展质量推进大会,组织员工以“用户在我心中”为契机展开讨论,在质量体系深化建设的过程中,通过开展质量零缺陷活动、QC(质量过程改善)小组活动和质量月活动,进一步使产品及工作质量改进提升落到实处,对提升工厂质保体系、提升工厂产品质量起到了重要作用。

一直以来,锡柴的质量“生命工程”也在向用户服务延伸。派出由精兵强将组成的用户服务队,南下浙江、安徽、福建、江西,北上山东、河南、河北、山西进行质量巡回服务。每年开展了以“服务解放用户,奉献锡柴爱心”为主题的秋季优秀服务月活动,一直持续到现在乃至将来。

未来,作为内燃机行业的领航者,锡柴要实现的战略目标:一是产品进入欧美发达市场;二是产品品质位于全球同行业第一梯队。

2017年开始,每一年的5月10日,是国家为民族品牌设立的节日。民族品牌登上世界舞台,是每个国人的骄傲。这是国家对企业发出的号召,也是锡柴对自己提出的目标。锡柴必将以专业铸就品质,倾力打造出“国内领先,国际一流”的中国“芯”!

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章