新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 厂商资讯

二手车行业再次异动 车置宝静心深耕运营

2017-05-27 11:23:56 来源:第一汽车资讯网 责任编辑: 浏览量:
关键字:车置宝

进入2017年5月份后,二手车行业近期各种声音甚嚣尘上。政策方面,先是在三部委督促下,全国各地全面执行了限迁解禁措施,广西、浙江、海南等省份限迁大门陆续打开;行业方面,阿里旗下闲鱼二手车正式和第三方联合开启了百店计划。另外,近期坊间又传出某C2C模式二手车电商平台即将被收购的传闻。加之,传统toVC+toC的二手车电商广告战毫无熄灭之意,似有再次角逐的势头,种种迹象显示,二手车行业即将再次洗牌。

对此,不乏有观察人士认为,尽管二手车行业烧钱砸广告,从2015年就已开始,但各个二手车电商热情并未减少。2015年,二手车电商广告费用超过了8亿元人民币,2016年广告费金额更是达到了10亿元。为了把维持C2C模式的故事的长期宣导,二手车电商不惜牺牲线下运营和服务的基建。

广告战余音未了,市场教育也未成熟

虽然,2016年二手车市场交易量达到了千万级别,但电商领域所占的市场份额较小。仅占到整个市场规模的1.49%。但由于电商模式本身的特性,其成交增速却远远高于传统二手车市场,仍呈现出巨大的发展潜力。归根结底,运营效率和服务的落地,是二手车电商能够匹敌传统二手车市场的核心竞争力。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊曾对外公开指出:“目前二手车处于较快的发展周期,从质量上来讲,二手车属于非标产品,质量难以确定,再加上目前还处于初级市场,无论是商业结构还是经营者都还未进入到成熟阶段。” 故从行业发展来看,仅通过“烧钱”来换取市场份额只是权宜之法而非长远之计。

13-1F52G10Q3959.jpg

在市场发展初期,烧钱的确是获得市场份额的最快方法,同时可以用来培养用户习惯和忠诚度。然而,随着市场的不断发展,烧钱的弊端也逐渐显现,后续广告带来的曝光,其转化率极为有限,庞大的用户群体通过广告曝光奋勇而至,一些平台在没有庞大的运营和管理网络、服务效率的时候,往往“接“不住这么大的量,C端用户满意度会因为体验和效率问题起到反作用。可以看出,在C2C平台没有运营和效率基础时,进行砸广告是一把双刃剑。

另一方面,相对于国外成熟汽车市场,我国二手车整体市场规模相对偏弱。其中,二手车与新车交易量的比值在美国为3.85:1,在德国为2.37∶1,在日本为1.45∶1。然而,我国这一比值仅为0.38∶1,为美国的十分之一。根据美国交通局的统计,美国每1000人的汽车拥有量是780台,二手车数量占到80%以上。美国的二手车行业业态已经相当成熟,在这种环境下,C2C模式鼻祖Beepi尚且如此,业态不成熟的中国市场上,同Beepi对标的企业处境更加堪忧。

车置宝二手车拍卖网深耕运营马步,磨练管理和效率

而C2R的模式车置宝二手车拍卖网,去年11月在汽车后市场,以及异业等领域,积累的“横向+纵向”的全产业链合作伙伴已达300余家,其中不乏汽车之家、阿里旗下闲鱼二手车、百度糯米、易到、搜狐等巨头。并于去年12月实现集团性盈利,以其独有的C2R(Retailer终端零售商)模式,74个节点数字化运营场景。在2017年爆发,3月斩获1亿美元C轮融资,和又一车强强联合,匹配麦拉云检测技术如虎添翼。5月上旬完成全国50城连营,在格局已定的C2B阵营中,显然已处于领跑位置,并意欲冲击整个二手车行业的旧格局。

13-1F52G10T2255.jpg

车置宝目前搭建了二手车行业最大的线上客服中心团队,客服整个团队,搬迁到了享有“中国呼叫中心示范基地“美称的南通,对标拥有1.2万人亚洲最大客服中心的携程,单人成交破百的客服战神不断涌现。

有内部知情人士透露,车置宝团队执行力和效率是行业差异化亮点,线上OCSA运营人员中”战神“能够实现单人单月成交破百,个人产能高,以客单价8万来算,一个客服一年能完成近1个亿的资产交易。车置宝提倡工匠精神,4年来,只做一件事,以铁杵成针的研发思维来做运营,看似简单的一个交易包含72个运营节点,每个节点都有对应的细分运营团队执行确保高效。

针对每个业务人员,车置宝制定了严格有效的培训制度,充满狼性的文化使每个员工充满斗志和激情,如狼群一样善于发现最快实现目标的突破方法和协作路径,保证了对交易和服务的把控能力和效率。

今天,市场竞争就是企业反应速度的比拼,特别是在当今信息化、全球化时代,竞争的法则不仅是“大鱼吃小鱼”,更是“快鱼吃慢鱼”。因此,效率和管理是决定企业市场竞争力的重要因素,也是决定企业能走多远的砝码。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章