新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 厂商资讯

福田汽车打造智能互联商用车生态系统

2017-06-13 15:48:58 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:

第一汽车资讯网 新闻】以“科技引领者”为己任 福田汽车打造智能互联商用车生态系统

“作为一项功在当代、利在千秋的事业,发展新能源汽车是中国汽车企业积极承担社会责任、推动自身转型升级的的重要举措。”福田商用汽车集团CEO巩月琼在6月8日召开的“清洁能源、创新使命”峰会“电动汽车与交通变革”会议上表示。

此次“清洁能源、创新使命”峰会是自2010年清洁能源部长级会议,以及2015年创新使命机制成立以来,首次在中国召开。福田汽车以受邀演讲嘉宾和服务用车指定单位的双重身份出现在这一高规格外事舞台,充分说明其已经成为推动全球清洁能源领域协同创新的中坚力量,以及全球清洁能源汽车行业的商业领袖。

2017年在供给侧改革持续深化的过程中,福田汽车以“科技引领者”为己任,强调智能科技、绿色科技、互联科技三大主张。这既是福田汽车认为以电动车为代表的清洁能源汽车触动行业变革的关键所在,也成为其型进一步寻求企业战略转型升级的重要途径。

  全国政协副主席、科技部部长万钢在峰会演讲

绿色科技助力突破能源瓶颈

无论是早前落幕的“一带一路”国际合作高峰论坛,还是此次“清洁能源、创新使命”峰会,“能源”都是其中一项重要议题。包括了新能源汽车在内的交通运输是“中国制造2025”的一个核心部分。目前,中国已经超越美国,成为新能源汽车的最大市场;到2020年,中国新能源汽车年产量计划达到200万辆。

在能源危机成为全球共性问题的背景下,福田汽车作为全球最大的商用车生产企业,和中国商用车行业的创新领袖,2003年率先启动了新能源汽车的研发生产,并在过去的14年里,先后投入研发资金近15亿元。

目前,福田汽车建成了具备核心验证能力的节能减排重点试验室和新能源试验室,以及具备开展纯电动、混合动力等整车项目开发研制能力的新能源汽车技术中心;成立了国内首个新能源产业基地,承担了国家、北京市各类重大项目总计18个,形成了协作共赢、资源共享的新能源产业发展新局面。

从新能源核心技术研发,到推进新能源汽车实现产业化;从参与行业政策标准制定,到推广示范运营,福田汽车先后开发出混合动力、纯电动、燃料电池等一系列清洁能源汽车,产品结构从大型客车逐步拓展到中型客车、卡车等全系列,具备了提供一体化解决方案的雄厚实力,有效助推商用车行业突破能源瓶颈约束。福田汽车在清洁能源领域的积极实践与丰硕成果,无疑成为了其以“绿色科技”引领中国、乃至全球商用车行业发展的最佳注脚。

  “清洁能源、创新使命”峰会现场

智能互联前瞻布局未来交通业态

“智能、互联”科技的应用,将极大提高车辆设备与交通网络的运营效率,促进能源利用实现最大化。在企业层面,福田汽车近年来按“工业4.0”战略要求加快产业互联网平台建设,实现了“一云、四互联、五智能”。

在产品层面,福田汽车推出“超级卡车”项目,并联袂戴姆勒、康明斯、采埃孚、大陆电子等世界级企业,在欧洲成立了全球重卡行业规模最大、领域最广、技术最新的“超级卡车全球创新联盟”,构建起了集聚全球智慧科技的创新平台。

此后,福田汽车以科技创新为核心驱动,为“超级卡车”投资100亿,在北京成立了首个集研发、试验、实验、大数据、智能制造于一体“北京超级卡车创新中心”。值得一提的是,作为最早探索无人驾驶汽车技术的商用车企业,福田汽车在超级卡车计划中引入“互联网+”元素,并于2016年11月率先推出了中国首款可实现无人驾驶的福田超级卡车。

根据中国智能交通发展的总体框架设计,福田汽车已经通过“超级卡车”、“车联网”、“无人驾驶”等智能交通方向的创新实践,完成了大数据积累、技术支持和科技储备,为“智能科技、互联科技”的落地应用,以及福田汽车在“自动驾驶、智能网联、清洁高效”等全新领域的转型升级,提供了有效支撑。

  福田商用汽车集团CEO巩月琼在峰会发言

未来已来,清洁能源、智能互联已经成为无人能回避的大势所趋。福田汽车以“科技引领者”为己任,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。其将以新能源汽车为核心战略业务,通过发展以氢燃料电池为核心的纯电动车和以超级卡车为核心的互联网智能交通系统凭借比肩国际的智能科技、绿色科技和互联科技实力,在为全球提供绿色环保、节能高效、安全智能的整体交通解决方案的同时,不断突破能源、地域等有形条件的限制,在商用车行业打造一个“创无止尽”的生态系统摹本。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章