新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 厂商资讯

线上养车分析报告:途虎养车独占50%市场份额

2017-08-15 16:31:16 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:

在互联网技术的浪潮中,很多行业的经营业态发生了天翻地覆的变化,汽车后市场领域就是其中之一。过去数年中,以汽车养护为主的线上平台层出不穷,改变了很多年轻车主的养车、用车习惯。

近日,知名咨询公司Analysys易观发布《中国线上养车用户专题分析2017》,从线上养车用户的消费行为、偏好和消费趋势等方面进行了用户分析 。易观分析认为,在互联网和移动互联网技术进步的助推下,汽车后市场中诸多创业公司在业务创新和把控市场需求方面有了长足的进步,促成消费者线上养车习惯的养成。数据也显示,在线上养车平台TOP 5中,途虎养车在独占用户量、用户黏性和忠诚度等方面均居首位,独占市场鳌头。

男性是汽车消费主力

 Analysys易观数据显示,2017年上半年,线上养车的移动端用户规模基本稳定保持在450万人以上,偶有小幅波动;用户在线上养车平台上通常会停留半小时甚至更长时间,每周至少产生一次与汽车养护、周边服务相关的消费需求——从购买轮胎、机油到车品服务,或查询车辆违章信息、加油、社群话题讨论、车市资讯浏览等——用户需求层次日渐丰富,说明车主已经习惯于使用线上养车服务。

另外,Analysys易观数据显示:线上养车用户仍以男性为主,占比超过8成,这一数据高于全网用户比例; 用户多分布在超一线城市和一线城市,占比高达77.3%;从年龄层次来看,25-40岁的用户超过60%。

图片1.png 

途虎养车月活数据超行业主流APP之和

今年6月,我国汽车保有量达到2.05亿辆,汽车养护的线上平台仍有巨大的增长空间。

从Analysys易观数据可以看出,2017年1-6月的单月,线上养车移动端用户的使用总时长基本保持在300万小时以上,仅2月份略有下降;而人均使用时长也都基本保持在半小时以上。易观分析认为,线上养护平台以维修保养为出发点,不断与车主的汽车生活周边服务需求建立更多接触点,有效地提高用户服务体验的同时,也提高了平台的服务效率。

从数据来看,途虎养车在月活用户规模、使用时长等方面均处领先地位,已经成为这一领域的绝对领跑者。

首先,途虎养车的用户量占据绝对优势。从2017年上半年的线上养车移动端活跃用户的数据统计来看,途虎养车的活跃用户从1月份162.89万人,2月171.63万人,稳步增长到6月份 220.67万人。这意味着约一半的线上养车移动端用户都在使用途虎养车APP。仅从6月份单月的数字来看,与主流中的行业其他APP相比,途虎养车的活跃用户超过了案例中四家的总和。  

图片2.png 

不仅如此,途虎养车的用户黏性与忠诚度远远超过同业者。以途虎养车等五家线上养车平台为例,从5月份的线上养车移动端使用数据来看,途虎养车的APP启动次数居首位,达到 1596.9万次;与APP打开次数相呼应的是,5月份途虎养车APP的使用时长也长达224.1万小时。

从5月份独占用户和渗透率情况也可以看出,途虎养车的用户渗透率为45.1%,其独占用户在车后服务领域的占比已经达到 37.5%,几乎占尽半壁江山。在眼下独立APP获取新用户难度加大、成本增高的情况下,这一数据更彰显出途虎养车的优势市场地位。易观分析认为,正是由于途虎养车提供的线上和线下服务能够满足车主在用车生活中的绝大多数刚性需求,因此在忠诚度和信任度方面都将同业者远远抛开。

易观分析:途虎为什么能独占鳌头

图片1.png 

 “正品经营”是途虎养车自诞生之日起就开始执行的品牌经营策略,随后途虎养车不断加足马力,在汽车后服务产业链已经形成较为完善的业务布局,从汽配销售、仓储物流、线下门店到衍生服务。多年来途虎养车积累了大量的数据资源,其对用户的深度研究也更为透彻,这也是途虎养车能够在线上用户量、渗透率等方面实现较多优势的重要原因。

Analysys易观分析认为,随着车主消费者对移动端产品的接受度不断提高,线上养车平台如何做好平台的用户管理和维护,如何激发用户更多需求,提高用户黏性和用户留存度是企业发展的一大重点。巩固好既有优势,同时以数据资源为基础不断发现新的消费潜能,这将不断帮助途虎拉开也其他竞争者的差距。

伴随着口碑效应的传播和对消费趋势的精准把控,目前从各个分析中能看出拥有最大机会的途虎养车,在接下来的时间里继续提升市场份额与销售额也将是可以预见的。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章