新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 厂商资讯

途虎养车与3M达成战略合作:布局线下服务 试水产品定制

2017-09-01 15:25:52 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:

途虎养车的战略合作伙伴又添一“大牌”成员。

8月30日,全球领先的多元化科技创新企业3M与中国领先的汽车养护B2C电商平台途虎养车宣布达成深度战略合作,双方宣称将在汽车养护领域展开全面紧密合作,从而为消费者带来纯正的3M汽车养护产品和更专业的养护服务。

(途虎养车创始人兼CEO陈敏与3M中国大陆及香港地区工业产品事业部副总裁冯国权签约合影留念)

事实上,这并不是3M与途虎养车的第一次合作。去年1月,3M推出汽车发动机润滑油新产品时,便打破传统,宣布与途虎养车合作进行线上首发,开启了3M汽车后市场O2O的创新模式。

彼时,汽车后市场电商平台正遭遇资本“寒冬”,陆续有多家电商平台倒闭,但途虎却凭“商品自营+相对成熟的自建物流仓储体系”这一核心优势成为汽车养护O2O的“行业领导者”,吸引了包括3M、万丰奥威、马牌轮胎、固铂轮胎、胜牌机油、将军轮胎等国际知名企业与之合作。

而3M与途虎在经过一年多的线上战略合作后,双方决定将互信合作再次升级,从线上延展到线下开展全面深入合作。“未来,我们将与3M携手为客户提供良好的养护体验,为打造行业全新服务标杆而努力。”途虎养车创始人兼CEO陈敏说。

厂商电商联手 重新定义线下

与3M的战略合作是今年途虎养车最重磅的公司事件之一,因为双方的合作不仅仅停留在线上,还将延展到线下。

据了解,此次双方战略合作的内容之一是:3M为途虎养车提供标准化施工的培训和技术支持,与途虎养车共同打造标准的线下服务体系。“深耕汽车后市场多年,3M始终致力于为消费者提供优质的一站式汽车美容养护解决方案,让科技创享车生活。此次携手途虎养车是3M线上垂直电商布局的又一次创新尝试,我们希望通过此次战略合作,共同为中国消费者升级汽车后市场O2O消费新体验,将3M科技改善生活的品牌承诺真正落到实处。”3M中国大陆及香港地区工业产品事业部副总裁冯国权表示。

事实上,在经过一年多的合作后,3M对途虎在中国汽车后市场电商平台的实力已深信不疑,对途虎格外看重。8月30日的发布会,也是3M在国内汽车后市场以最高规格参与的发布会。而这次3M与途虎之所以将战略合作内容从线上进一步延展到线下,也与当前电商平台回归线下的趋势相关。

目前,国内各大汽车用品厂商都会在各大电商平台的线上渠道销售产品。但与消费品不同,汽车商品的服务,如轮胎的安装、滤清器的安装等,必须通过线下门店的服务才能解决,所以在汽车后市场电商领域,做好线上线下的融合服务已成为电商平台体现市场竞争力的衡量标准之一。

此次3M与途虎养车达成深度战略合作,除了将有更多的3M产品进入途虎养车的正品自营体系外,3M还将与途虎养车的产品业务线相配套,为途虎提供标准化施工的培训和技术支持,确保客户在途虎购买的3M产品都是按照3M的标准来施工的,双方将共同制定线下服务标准。

事实上,汽车后市场的标准化水平决定了信息化水平,而信息化水平又决定了客户介入的深度和广度,所以在提供正品、降低价格的同时,如何尽可能地将线下服务标准化,便于用户理解和操作,是不少汽车电商平台都在思考的问题。

此前,汽车养护类线下服务标准要么由电商平台自己制定,要么由厂商制定,规则比较乱,此次途虎与3M联手共同重新定义线下,也标志着电商平台回归线下已进入一个新阶段:电商和厂商共同制定服务标准。

这也意味着,3M通过途虎平台实现了产品从线上适配和销售,到线下施工完成服务的O2O闭环。

借助大数据 精准匹配市场需求

除了线下服务,在营销和大数据方面,3M与途虎养车也就深入战略合作达成一致。

双方深入合作的内容包括:更多的3M产品将进入途虎养车正品自营体系,与途虎养车产品业务线相配套,为消费者提供更丰富、更优质的产品选择;未来,双方还将借助消费大数据,更精准地匹配中国消费者多样化的汽车养护需求。

此次双方合作的一个重要亮点是,3M专为途虎定制了燃油宝产品,据介绍,该产品具有恢复动力、降低排放、清除积碳等强大功效,现在已经开始在途虎养车平台售卖。这也是3M和途虎在个性化产品定制上的一次试水。

而随着后市场电商渗透率进一步提高,互联网养车类平台未来也将利用大数据实现精细化运营,从产品、渠道、用户等方面进行深度布局,以降低运营成本,提高产品和服务质量,提高企业盈利能力。此次3M专为途虎定制的燃油宝产品,就是途虎进行精细化运营的一种表现。

除此之外,双方还将进一步加强在产品创新、数据共享、产品定制等领域的互动交流,特别是在数据合作方面,双方将进行信息打通和数据共享,最终实现全方位、多层次、宽领域的战略级合作。一个最新的消息是,除了养护产品,3M和途虎已经开始探讨钣金喷漆等新业务。

3M与途虎的深度战略合作既是3M汽车售后业务线上布局的重要一步,也是途虎养车“正品自营”品牌体系得到进一步深化的证明。双方希望,通过此次深入合作能够满足中国消费者对专业级高品质汽车产品需求,为其打造更完善的汽车养护消费体验,并持续扩大、提升双方的品牌影响力。

“为消费者提供全新的且更为良好的汽车养护体验、重塑汽车后市场行业新格局、促进中国汽车产业链健康发展始终是途虎养车创立的初心与目标。”途虎养车创始人兼CEO陈敏称,途虎与3M将进一步聚焦汽车养护领域,开展全面深入合作,竭力为中国消费者带来全方位的优质汽车养护体验,共同助推中国汽车养护产业升级。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章