新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 厂商资讯

携手SITECH新特强势进军新能源汽车,中国一汽如虎添翼

2018-01-09 15:52:50 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:

 

1月7日晚间,一汽轿车连发三则公告,宣布拟对摩拜出行进行增资入股,并与贵安新区和贵安新区新特电动汽车工业有限公司分别签订《战略合作协议》。此外一汽轿车与SITECH新特就新能源汽车的研发和生产还共同签署了《电动车项目合作生产框架协议》,并宣布联合成立研究院,在为期五年的合作协议中,两家公司将合作开发、生产及销售新能源汽车系列产品。

据消息称,一汽轿车与SITECH新特合作的首款车型已经完成数据冻结,正在全面推进研发生产,工程样车将在2018年北京国际车展亮相,第三季度正式投放市场销售,SITECH新特、中国一汽及电桩科技与摩拜科技共同合作开发的共享汽车也将在同期亮相。

就国内目前形势而言,一汽、北汽等传统汽车巨头已经纷纷调头转攻,蔚来、威马等新锐势力也异军突起,随着我国传统能源汽车停产停售时间表被纳入议程,这种新老能源更迭的进程将会加速上演。据博世统计,目前中国新兴造车企业就已经突破了60家,工信部最新公布的新能源汽车申报产品共有87户企业的209个型号。在如此激烈的市场环境下,中国一汽是如何选择SITECH新特成为它的合作伙伴呢?

独到眼光挑定行业“超新星”SITECH新特

新能源是汽车产业发展的大方向,中国一汽需要且必要与SITECH新特这样的新能源车企进行合作。因为优势资源整合利用,实现“1+1>2”的互补双赢是新时代下的品牌战略要诀,同时这也是近些年互联网造车被论证的一种成熟模式。传统车企拥有相对完善的整车生产四大工艺,新兴车企往往拥有品格超前的产品理念及技术研发实力,这种合作模式是快速打通新兴产品从设计到量产的关键一着。

首先,SITECH新特作为贵州省贵安新区政府重点孵化项目,其平台优势显著。贵安新区是中国第八个国家级新区,是全国重要的大数据中心,依托其大数据中心资源赋能新能源智能汽车产业发展,斥巨额投资建设了上/中/下游新能源汽车全产业链。SITECH新特作为贵州本土新能源汽车品牌,获得贵安新区政府在政策及资金上的大力扶持,使得SITECH新特能够在智能产业平台搭建、高新智能技术研发等多方面发力,并在短时间内成为新能源产业变革中的一匹黑马。

其次,SITECH新特拥有顶尖的技术研发团队,为核心价值加码。据悉,在汽车研发与创新方面,SITECH新特的实力不容小觑,其主要团队由世界顶尖行业精英组建,拥有丰富的新能源汽车研发经验,掌握前沿科技,并以惊人的效率取得一些列成果。目前,SITECH新特首车模型已经完成;美国时间1月10(北京时间11号),SITECH新特将在CES上正式发布企业品牌及战略;另外,据悉SITECH新特或将参加今年4月的北京国际车展,行业猜测其可能会发布首款“贵州制造”的智能电动汽车。

SITECH新特还拥有出色的绿色交通生态理念,着眼“车桩网一体化”凸显长远眼光。去年7月,贵安新区与电桩科技共同打造了新能源汽车“车桩网一体化”平台。让车主可以通过手机APP判断充电站的位置、充电设备待用情况,提前规划自己的充电行程,以此解决我国目前新能源汽车产业基础设施不完善的问题。据悉,目前SITECH新特还打算创新电池金融产品,实现电池支出最高减少60%的使用效果,开启一个循环利用电池的全新商业模式。

大布局、细深耕,传统与创新聚合新能量

作为“共和国长子”、“中国汽车工业的摇篮”、东北老工业基地代表企业,中国一汽身上有很多光环。在建国初期那个环境恶劣、资源匮乏的年代,一汽作为开荒者担起了家国民族的重任,打开了我国汽车工业的新篇章。而在今天这样物质极大丰富、科技不断改变人类生活的时代,一汽又率先改革,做行业的变革者和开拓者,积极主动迎接社会发展的趋势浪潮,进行了一系列前瞻性的深度改革。

志在延续辉煌的中国一汽在品牌、产品层面上的布局眼界很宽,但从目前中国一汽整体的动作举措来看,他们更多地将视线集中在了新能源汽车这一热点领域。首先是一汽轿车旗下奔腾品牌,在新能源汽车领域已经拥有了技术储备和开发经验,并会在接下来进行渠道的完善布局;而一汽夏利近年为了发展新能源,已经投入几十个亿,这将是他们下一个主要的转型方向;今年又逢中国一汽组织框架大调整,红旗品牌改为由总部直接运营,其先行举措就是成立了新能源和互联网部门,深改方向已是十分明显。

面对新能源汽车巨大的市场前景,中国一汽做了许多种尝试,而这次与主流新能源汽车品牌SITECH新特的战略合作,则是探索一种新模式下的发展道路,通过强强联合,快速应对中国日益壮大的新能源汽车市场。伴随着电动化、智能化、共享化的发展大势,中国一汽同时也在共享新能源汽车领域谋求更多的发展空间。据资料显示,1月7日晚间一汽轿车发布公告称对摩拜出行进行增资入股,增资后一汽轿车以持股10%的比例正式成为摩拜出行的股东之一。同时,与一汽刚刚签订战略合作的SITECH新特汽车,以及电庄股份也是摩拜出行的投资方之一。显然,联合了SITECH新特、电庄股份和摩拜的中国一汽,其战略眼光瞄准的是新能源出行产业链的整体布局。

在这样的转型关键期,只有传统制造的优势与创新势力的联合才能率先把握产业发展趋势和机遇,在未来汽车产业市场争夺中抢占先机,而一汽和SITECH新特的深度组合或许就是这种结合的最优解。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章