新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 厂商资讯

“中国速度”弯道超车,百度自动驾驶排名超苹果特斯拉

2018-01-19 17:35:14 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:

 日前,美国市场研究机构Navigant Research发布了最新自动驾驶企业排行榜。百度成为连续两年上榜的唯一一个中国企业,并且排名大幅度上升,力压苹果和特斯拉,演绎了自动驾驶领域“中国速度”的又一次弯道超车。

Apollo成为自动驾驶“百度速度”的最大功臣。报告指出,正是因为“阿波罗计划”的推出,百度的排名一举跃升至了 “竞争者”分类里的前几名。近日,国内著名调查机构佐思产业研究院对业内数十位专家进行了调研,共同投票评选2017年自动驾驶产业的十件大事,“百度推出阿波罗计划”位列榜首。

(Navigant Research机构发布的自动驾驶企业排行榜)

就在前几天,百度在2018百度世界大会美国场(BAIDU WORLD @LAS VEGAS 2018)上发布平台上线以来的“最强版本”Apollo2.0,能够实现简单城市道路自动驾驶,标志着Apollo平台包括云端服务、软件平台、参考硬件平台以及参考车辆平台在内的四大模块已全部点亮。此时距离2017年7月5日百度AI开发者大会正式开放Apollo 1.0刚刚半年。“Apollo创造了全球自动驾驶领域的‘中国速度’。”百度集团总裁兼首席运营官陆奇在发布会上表示:“AI是一个将为全世界的每一个人带来更多机会的历史性机遇。我们非常高兴能够参与这场AI变革,引领这场规模宏大的创新,站在前沿与每个伙伴一起来推动AI技术真正落地。”基于这个理念,Apollo已构建起全球最开放、最完整、最强大的自动驾驶生态。百度副总裁、百度智能驾驶事业群组总经理李震宇认为,经历了2017年一年的高速发展,自动驾驶创新开始走出实验室,对于未来自动驾驶产业而言,产品化才是最先进的生产力,在此方面,Apollo已经走在了世界前列。

开放是Apollo生态的核心。随着传统车企和科技企业以各自核心技术为根基的不断推进,双方都越发意识到技术短板将给自身带来的威胁,所以联盟合作成为了去年以来自动驾驶领域的主题。目前,Apollo生态合作伙伴联盟体系超过90家,在合作宽度上现已辐射OEM、Tier1、核心供应商、出行服务商、新兴公司、基金投资机构,相关政府及研究机构,是目前全球涵盖产业最为丰富、最为全面的自动驾驶生态。而特斯拉则因为与Mobileye的合作破裂,自动驾驶技术难以继续快速推进,与迟迟没有产出成果的苹果双双垫底。

Navigant Research的报告设置了10个评价维度,包括商用化策略、合作伙伴、生产策略、技术水平、市场及分销、产能、产品质量及可靠性、产品组合策略、持续发展能力等。由于传统车企在汽车生产策略、市场及分销、产能等方面有多年的实力累积,在榜单排名上体现出综合优势。作为科技公司,百度则依靠Apollo的开放理念,获得生态内合作伙伴的能力加持,补强了自身的竞争力。2018年百度自动驾驶量产车的到来,将成为自动驾驶的又一个“中国时刻”,或将开启全球自动驾驶的新里程。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章