新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 厂商资讯

「米车宝」获Star VC领投数千万元Pre-A轮融资,打造新能源汽车零售新生态

2018-08-27 11:34:29 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:

据悉,818魔都首店开业的米车宝项目,日前顺利完成Pre-A轮融资。其中,由一线当红大牌共同发起的,中国首家明星联盟投资机构——Star VC,领投数千万元人民币,鼎翔资本同步跟投,汉理丰足担任本轮融资财务顾问。本轮融资将用于米车宝新能源战略部署以及团队建设。

周一稿件176.png

米车宝,是什马汇旗下NEV(新能源汽车)创新战略计划的核心项目。该项目,以提升交付效率为中心、以线上导流和线下体验为基本点。旨在通过新零售方式的探索和大数据技术手段,提高用户体验价值与车辆交付效率。这是新能源汽车(New Energy Vehicle)在中国汽车消费由增量市场转入存量市场的大环境背景下, 如何加快份额占比渗透率的风口性行业课题。

中国NEV消费即将迈入万亿级规模,成为全球第一大市场。

2018年1至7月,BEV(纯电动汽车)产销,分别完成38.2万辆和37.3万辆,比上年同期分别增长71%和82.4%。专业人士普遍预估,今年NEV(新能源汽车)的销量,有望达到100万辆。

按照国家对新能源汽车产业引导计划,预计2020年新能源汽车将达到200万辆左右。在2025年前,中国政府将令新能源车的总产量达到整体汽车销量的20%,约500~600万辆/年。

新能源汽车消费加速对传统燃油汽车市场份额的渗透增长,已成不可逆转之势。中国NEV消费即将迈入万亿级规模,成为全球第一大市场。

周一稿件635.png

我们更多地倾向并着眼于,对新能源汽车领域的窄化聚焦

事实上,广泛业界已经不再怀疑“大搜车”在商业模式上,对传统汽车销售的颠覆性价值。“对于米车宝项目,大家不妨也可以将其理解为,在下一个市场节点上的一种迭代升级版。”创始人闫欣说到,“不同的,只是我们更多地倾向并着眼于,对新能源汽车领域的窄化聚焦。”

目前,新能源汽车的销量渗透率仍不足3%,正处于初期消费的市场育成阶段。“东方欲晓,莫道君行早”。对于可供预见的万亿级新能源汽车市场,从成长期到成熟期的过程,为众多创新者孕育着巨大的成长性空间。闫欣表示,“我们希望通过米车宝项目的创新尝试和探索,为资本界切入新能源汽车行业,提供一个不同于整车、电池等重资产制造的轻资本路径和入口。”

米车宝战略牵手小米有品,高频消费带动低频消费,导入新零售思维承载

比较于“盒马鲜生”,对水产、禽蛋、肉品等鲜活类食材,供销生态链的介入,谁又能说绝无保质期之忧的新能源汽车产品,不是更加适用于,导入对新零售方式、方法、思维和观念的承载呢?

“正所谓吃、穿、住、行四大民生,米车宝项目瞄准于‘行’,而且是在这个‘行’当中,即将崛起的消费升级品类——新能源汽车。”

国际著名品类战略咨询机构——里斯公司,其全球总裁劳拉 • 里斯在采访中表示,未来的中国新能源汽车领域中,15万元以下的低端电动汽车消费,隐藏着很大机遇。

国务院新近发布的《外商投资准入特别管理措施(2018年版)》中,在汽车制造方面,2018年取消专用车、新能源汽车整车制造外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制、到2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。该措施的正式实施,意味着新能源汽车领域,不论是在合资企业数量上还是市场表现方面,均将在现有的基础上,再次迎来新的增长。

周一稿件1398.png

国家车企纷纷表态未来禁销燃油车,新能源汽车的春天很快就要到来

世界上已有多个主要国家发布了燃油车禁售时间表,最为激进的挪威和荷兰,计划在2025年就要全面禁售燃油汽车。

据知情人士了解,中国可能计划于2035年起全面禁售燃油汽车,并将海南省作为该计划的试点省份。因此,海南省在今年5月份正式发布通知公告称,为加快新能源汽车和节能环保汽车推广应用,逐步停止销售燃油汽车,自2018年5月16日0时起在全省实行小客车总量调控管理。

在国家表态准备禁售燃油车的同时,多家车企也纷纷发布了,本企业禁售燃油车的时间表。

长安汽车在去年10月发布“香格里拉”计划,宣布到2025年投入全新纯电动汽车产品21款,插电式混合动力产品12款,全面停售传统燃油车。

继沃尔沃去年宣布全面电气化之后,其母公司吉利也在今年5月29日,对外发布了涵盖纯电技术、混动技术、替代燃料以及氢燃料电池等四大技术路径的新能源动力系统“智擎”。正式宣布全面迈进新能源战略,重点打造消费者买得起的新能源汽车,成为又一家“All in”新能源的车企。未来3年内,吉利将有30多款新能源和节能车型推向市场。

北汽集团已于7月31日前,在北京地区全面停止自主品牌传统燃油车的生产,为实现其2020年在北京地区停售燃油汽车计划,以及到2025年在全国市场全面停止销售燃油汽车,提前做出基础性准备。

也许,新能源汽车的春天很快就要到来。

相较于传统4S店,新能源整车销售的模式重在“新”的变革

相对于传统的汽车4S店销售模式,新能源汽车在商业销售环节的变革,重在一个“新”字上做文章。闫欣认为,姑且不谈传统车企根深蒂固的车老大情节,在产品设计和服务体验上给消费者带来诸多的困扰和差评。众多门可罗雀的4S店过剩网点,已经顶不住高居不下的成本压力。撤出高成本的中心城区、转移至四五线城乡市场,成为经销渠道必然的选择。

相反,新能源汽车却恰恰又需要拉近与用户的距离,并融入到目标消费群体当中去。在这个二律背反的现实当中,米车宝项目,整合主流品牌成熟车型资源、集成NEV泛生态消费元素、落户市民生活社区,在供求信息流上打通OMO(线上融合线下),不谛是个以变应变、以新求新的两全之策。

周一稿件2334.png

Star VC总裁韦魏表示:“新能源汽车行业正在飞速发展,与此同时,新的销售渠道也正在逐步建立。米车宝作为一个新的聚焦新能源出行的销售渠道,正在引来行业发展窗口期的机会。多品牌成熟车型,线上线下结合,舒适便利的购车环境,创新性地将小米和有品与出行相关产品整合进入线下网点等布局,都将带给用户全新的购车体验。相信米车宝在整合了上游车辆资源和销售商渠道后,会引来新能源汽车销售的大爆发。”

鼎翔资本创始合伙人刘宁表示:“国内外这些年也一直深化强调提高环境生态质量,米车宝项目正应此景,专注新能源汽车、二轮电动车、平衡车等个人低碳出行产品,打造低碳、绿色的智行生活体验,为地球美好环境,建设城市绿洲尽一份力。”

什马汇创始人闫欣表示:“ 什马汇-米车宝NEV项目将在Pre-A轮融资的助力下,开启全新OMO(线上融合线下)战略布局,打造低碳绿色出行的NEV泛生态价值链。线下全面进军全国市场,三年内实现全国一至三线城市,1000家商品车交付终端门店的开拓。线上将加速迭代服务产品,不断优化用户体验。米车宝的出现将解决新能源汽车用户的选车、用车、售后等全流程痛点,进而稳步实现新能源整车零售与服务体验的升级,更好的满足用户消费升级需求。”

据悉,“米车宝NEV交付空间创始联盟启航峰会”,将于9月17日,在上海精彩召开。

投资机构介绍

关于 “ Star VC ”

Star VC是中国首家明星联盟投资机构,由黄晓明、李冰冰、任泉、章子怡、黄渤共同发起,旨在寻找中国最有创新力的公司。我们为投资企业带来的不仅有自己的支持,更有品牌光环的加持与资本界的关注,促使企业迅速成长与进步。

周一稿件3032.png

Star VC秉承“五不投”的原则,即不阳光不投、不大众不投、不需要品牌支持不投、对员工不好不投、影视公司不投。Star VC成立四年时间里,投资了一下科技、韩都衣舍、乐逗游戏、融360、商汤科技、量化派、零壹空间、掌门1对1等三十余家优质企业,成为业内颇具影响力的投资机构。

关于 “ 鼎翔资本 ”

北京鼎翔科技投资有限公司(以下简称鼎翔资本),由国内来自投资、科技行业的优秀人才组建而成,管理着两支美元基金和两支人民币基金,总额约3亿人民币和5000万美元。具有丰富的投资经历和技术、产品实践经验。

鼎翔资本在多年的投资实践和市场考验过程中,形成了以投资和技术分析为核心的投资管理团队,构成了在投资科技领域的核心竞争力,专注于智能科技和互联网行业初创期与成长期投资。

鼎翔资本利用自身的资本和渠道资源,紧跟市场热点,为任何一个有想象力的创业团队,在资源整合、供应链开发、用户拓展、团队管理等多方面服务,提供全面的后台支持。助力优秀科技创业公司在持续发展过程中实现自身的资本增值。

关于“什马汇”

上海什马汇信息科技有限公司,成立于2017年8月,是定位于新能源出行领域的新零售运营商。什马汇围绕“智汇新生活,平价不平凡”,重构出行产品的营销场景与消费新体验,致力于让每个人都能享受到科技来带的出行便利和高效率服务。米车宝是什马汇旗下的主营项目。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章