新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 厂商资讯

工厂建成在即 国能汽车迈向新阶段

2018-08-28 17:11:16 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:国能汽车

近日,有消息称国能汽车(NEVS)天津项目的工厂建设已进入收尾阶段。业内分析人士据此推断,随着工厂建设的完成,国能汽车即将迎来全面投产。作为一家以“低调”、“踏实”为标签的企业,在产品即将问世、大考即将到来之际,如何面对未来汽车产业电动化、智能化的趋势不掉队,进而成为领军者,已成为摆在国能汽车面前的实质性问题。

对此,国能汽车董事长蒋大龙在接受媒体采访时表示:“汽车产业电动化和智能化的发展趋势给造车企业带来了一次全新的机遇与挑战,企业只有走得扎实,才可能在未来占据一席之地。”

“造好车要有积累”

传统汽车行业已经演进一百年,其中深厚的技术经验积累绝非一朝一夕凭借几个概念、几张PPT所能够颠覆的。对此,蒋大龙深表认同:“汽车行业不存在‘速成’,想要造好车就必须要有充足的造车积累。”

得益于萨博汽车的核心资产及其七十多年的造车积累,国能汽车传承了包括历史数据库、所有的知识产权和研发制造能力等在内的重要核心能力,为打造全价值链竞争力奠定了基础。资料显示,萨博汽车作为世界知名的造车厂商,从上世纪60年代就已经开始了新能源汽车研发,其技术研发实力和整车制造能力在世界范围内都首屈一指,即使在被通用汽车收购后,萨博的定位也是作为其全球研发中心。更为重要的是,在2012年国能汽车完成对萨博核心资产的收购后,成功保留了大部分原萨博汽车的工程师,在人力资源层面保障了企业未来的发展。得益于萨博汽车的造车经验和技术储备,国能汽车拥有了远超竞争对手的造车积累。

打造“零缺陷”质量体系

今年以来,部分此前被炒的风生水起的新晋造车企业陷入量产存疑、交付困难、产品安全问题等质疑中,引起外界诸多关注,同时,行业也开始重新审视这些“为梦想而窒息”的聚光灯下的英雄们。对此,有业内专家表示,新造车企业目前面临的各种困难,究其原因是企业的管理体系不成熟:造车是一个系统工程,每一个制造环节和每一块零部件品质都不容有失。对此,蒋大龙表示:“只有依托于先进的质量管理体系,企业才能够真正的造好车。”

得益于萨博汽车在瑞典的完整研发生产体系,国能汽车有效的延续了其严苛的品质标准,并在国内对其管理方法进行了本土化提升,打造出了属于国能汽车的质量体系基础。据了解,国能汽车质量体系基础是对产品质量及品质进行高效且科学控制的企业管理方法,也是实现“零缺陷”汽车产品目标的有效保障,通过对这套成熟体系的不断地改进与修正,国能汽车质量体系具备了在中国本土更强的可执行性,为国能汽车即将投放市场的优质产品提供强有力的质量保障。

提前布局不可或缺

汽车行业仍在变革之中,企业未来的发展离不开新技术的支持,只有紧跟发展趋势、提前布局才不会被迫出局。如今几乎每家造车企业都在为智能驾驶等新技术积极探索,但企业的资源都是有限的,事必躬亲反而会得不偿失。蒋大龙认为:“没有任何一家公司什么都懂,超出企业范围的前沿技术,最好的办法就是合作。”

在智能化、互联化等行业趋势方面,国能汽车通过与微软、Phantom Auto等国际领先技术企业的战略合作,早早的为企业未来发展提供了强有力的技术支撑。此外,国能汽车还敏锐察觉到了能源网、信息网和交通网“三网融合”的大趋势,过去六年,通过收购瑞典智能电力公司Elways与瑞典嵌入式数据库公司Mimer,国能汽车已经站在“三网融合”的发展前沿,未来将通过此技术的进一步发展引领出行行业的变革。在提前布局的过程中,国能汽车更多依靠资源整合的方式来进行,这不仅让国能汽车获得了国际最顶尖的技术保障,同时还节省了大量的企业资源,为企业今后在市场竞争中立足提供了充分的保障。

不管是在哪个行业,只有真正“走得扎实”的企业才有机会直面激烈的竞争“暴风雨”。蒋大龙表示:“面对未来的竞争,需要造车企业做到稳中求进,因此国能汽车过去的每一步都走得很扎实,如今国能汽车已经初步完成了整体的战略布局,我们有足够的底气在未来的市场竞争中获得成功。”

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章