新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 新车动态

针对反垄断 捷豹路虎等最高降价30万

2014-08-14 10:43:42 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:王聪 浏览量:

第一汽车资讯网  新闻】最近,风声正紧,从液晶面板到高端白酒再到豪华轿车,监管部门的反垄断风暴持续发力,而是全行业的摸查,反垄断风暴还远未结束。反垄断这把利剑在维护正常的市场竞争秩序同时,也让相关行业经历一番洗礼。那些面临反垄断调查甚至受到处罚的企业,其所代表的行业内传统盈利模式将被迫重构。

专家向中国证券报记者表示,《反垄断法》自2008年8月1日起实施,作为维护市场竞争秩序的重要法律,也被称为“经济宪法”。三个部门负责反垄断调查。其中,涉及价格方面的反垄断调查由国家发改委负责,商务部负责评估并购的合法性等问题,工商总局负责处理潜在滥用市场支配地位的做法。
 
7月底,捷豹、路虎官方宣布8月1日开始下调3款车型价格,最高降幅30万元,其中包括路虎揽胜加长版5.0V8,路虎揽胜运动版5.0V8以及捷豹F-TYPE敞篷版全系车型。随后,一汽大众、奥迪、奔驰、宝马等厂商也纷纷发布消息称将下调配件价格。
 
进入三季度以来,汽车行业成为名副其实的反垄断“风暴中心”。有媒体报道称,7月开始,发改委陆续约见部分进口车商,先后对克莱斯勒和奥迪进行调查。一汽大众奥迪及湖北奥迪经销商涉嫌垄断的罚单金额初步确定。其中,针对一汽-大众奥迪的罚金可能高达10多亿元,湖北11家经销商的罚款金额从600万元到5000多万元不等。
 
 “在《反垄断法》实施的前4年中,发改委等监管部门在调查和惩罚上进展较小,进入2013年以来,发改委在反垄断调查上突然发力,三星等企业液晶面板价格垄断案、茅台五粮液价格垄断案、奶粉价格垄断案、上海黄铂金饰品价格垄断案等一系列颇具影响力的执法案例震动业界。纵观近年来发改委等相关部门针对诸多行业价格垄断的调查,正在呈现出从日常消费到大件消费、从国内企业到合资及国际企业的特征。”前述人士分析。
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章