新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 新车动态

中美贸易战将在汽车界掀起什么风浪

2018-03-29 17:03:42 来源: 责任编辑: 浏览量:

特朗普政府最终还是打响了中美贸易战的第一枪。3月23日凌晨,美国总统特朗普签署备忘录,宣布将采取措施对中国产品加征关税,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。这将会对两国的新能源汽车发展产生什么样的影响?

QQ浏览器截图20180329151242.jpg

地位颇为尴尬的美国车企们

美国虽然是汽车大国,但是由于长期以来工会制度的制约,导致美国汽车工业发展的一直不是那么顺利。相比德日两国车企在本国的地位,美国的三位汽车大佬只能表示尴尬而又无奈。而近期特朗普政府发起对中国的贸易战,更是让整个底特律城淹没在一片恐慌之中。

虽然以通用、福特为首的车企仍然在对特朗普政府官员进行游说,希望减少关税,唯恐中国政府采取报复措施,阻碍其在全球最大汽车市场所做的努力。但是就目前的形式来看,美国车企并没有多少话语权。

QQ浏览器截图20180329152954.jpg

相比美国的三大传统车企,还有一家车企对于贸易战的打响,感到更加痛心疾首,它就是特斯拉。

据业内人士分析,此次贸易战中或受最大影响就是特斯拉,2017年特斯拉在华销量为1.7万辆,特斯拉2017年在中国的销售额实现了翻倍,超过了20亿美元。不过,就在华建厂的项目依然搁置,在特朗普签署对华贸易备忘录的前一周,特斯拉首席执行官马斯克曾在社交媒体上向美国总统特朗普“告状”,抱怨中国的外企在华合资股比制度以及进口关税制度,而这两项恰恰是特朗普最在乎的贸易争端。

timg (1).jpg

在301调查中所提到新能源汽车领域将受到影响,据乘联会数据表示,2017年中国向美国出口新能源汽车214辆,出口金额达到165万美元;中国向美国进口的就是那1.7万辆特斯拉车型,这样看来,中美贸易战中显然以特斯拉为代表的新能源汽车所受到的影响是更大。

就当下而言,特斯拉在华建厂和股比问题将短时间内无法有明显进展。特别是以目前特斯拉在全球市场的处境来看,在这次贸易战中,特斯拉将受到前所未有的压力。

对这些美国汽车大佬们而言,唯有能立足中国,才不至于继续没落。无论销量还是利润衡量,特朗普和美国车企都很清楚中国的分量。

自主车企进入美国市场变得谨慎 新能源技术将迎来逆生长

对于中国汽车市场来说,中国汽车商品进出口贸易总体属于相对平稳的状态,对美国的依赖十分有限。中国汽车出口的主力市场主要在一带一路的沿海线路国家,例如向伊朗,越南,菲律宾等国家。

2017年我国汽车商品进出口总额达到1717亿美元,同比增速10%,汽车商品进出口贸易发展平稳。整体来看,进出口贸易表现相对均衡,顺逆差较小。2015-2017年分别有27亿美元顺差/31亿美元逆差/48亿美元逆差。

QQ浏览器截图20180329151836.jpg

中国汽车市场发展的动力主要还是依靠内需,整车业务受进出口贸易的影响不大,特朗普的这一枪对整个中国汽车行业的冲击不大。

现在,对于中国自主汽车品牌来说,还没有如此依靠美国市场才能存活的企业。虽然比亚迪占据美国纯电动大巴80%以上的市场份额,但是相对于中国市场的产业,美国市场的规模也仅仅只局限于“小费”级别而已,况且比亚迪在美国兰卡斯特工厂一期也已经在2013年5月投产,三期也在去年竣工并全面投产,年产能达1500辆。关税的提高以及政策上的制裁,对于比亚迪来说,最多也就是令其利润进一步降低,还远未达到伤筋动骨的地步。

QQ浏览器截图20180329151849.jpg

其实,目前来看中国自主品牌更多得是在观望之中怀揣着懵懂的心情去不断试探更为复杂的国际市场,而特朗普的这一盆冷水正好浇在了那些观望或者正在制定计划的车企头上,其实这并不是一件坏事,就目前而言,自主车企进军美国市场的象征意义大于实际意义。

更加险峻的国际市场将促使这些观望的中国自主品牌更加谨慎,不会轻而易举迈出第一步,这对于中国自主品牌的海外之路来说也不失为一件值得庆幸的事情。一向热衷于进军美国市场的广汽传祺也表示,会综合考虑各方面的条件,不排除放弃美国市场。

timg (2).jpg

同时,从长远来说,美国的封锁将倒逼自主品牌技术崛起。就像上世纪美国对于中国军事上的技术封锁,反而使得中国军工业形成了自己独特的正向研发技术路线,拥有了完整的军工业体系。

同样,美国市场的保护主义以及技术封锁或会利好一些新能源汽车企业,倒逼中国自主品牌的进行技术创新、如在新能源电池,电机,电控等方面取得重大技术突破,以及降低成本,补短板,量能达产等方面都取得实质性突破,使得自主品牌拥有更加强大的产品实力。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章