新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 新车动态

ETCP停车神器再立功 “黑科技”成功打击套牌车

2018-07-05 10:01:23 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:ETCP

最近,在西安工作的贾先生碰上了一桩蹊跷事。

为了停车方便,贾先生为名下的沪牌黑色轿车开通了手机自助缴纳停车费的功能。只要他在常去的某商场智慧停车场内停车,该停车场就会从他绑定的账户里按次自动扣取停车费,并发送短信进行通知,的确为他省了不少事。

没想到的是,就在几个月前,贾先生开始频频收到莫名其妙的扣费通知短信,绑定的账户也被划走了多笔停车费。但实际上,被扣费时贾先生并没有在该停车场停车。

为什么会出现这样的问题?在朋友的帮助下,贾先生终于揭开谜底:一辆与他的轿车几乎一模一样的“李鬼车”现了形。

(贾先生的车与“李鬼车”)

原来,贾先生的车辆被“套牌”了。一辆与其同样车型同样颜色的车辆,非法伪造了贾先生的号牌,还经常出入贾先生常去的停车场,不巧被逮了个正着。经民警调查,套牌车辆所使用的车辆号牌、车辆识别代码、车辆检验标志、车辆强制保险标志均涉嫌伪造。

事实上,作为汽车界的“李鬼”,套牌车早已是许多车主的心头大患。因为,一旦套牌车发生交通违法行为,就会被记录在原车主名下;更严重的是,万一套牌车发生交通肇事后逃逸,甚至犯罪份子利用套牌车作案,原车主都有可能成为“背锅侠”。相比许多因为车辆被套牌而无辜遭扣分、罚款甚至卷入刑事案件的车主,贾先生的遭遇已经算是不幸中的万幸了。

在这起事件中,贾先生得以及早揪出套牌车,智慧停车场可谓是功不可没。多亏贾先生在智慧停车场绑定了车牌号,并开通了手机扣费和短信提醒功能,才得以及时发现车辆异常动向,并找到套牌车,避免了更大的损失。

值得一提的是,这已经不是智慧停车场第一次在识别套牌车方面“立功”了。公开数据显示,2015年至2017年期间,国内最大的智慧停车平台ETCP累计协助公安部门查获了套牌车27845辆。

(ETCP协助警方在北京抓获一辆套牌车)

这两万多辆套牌车是怎么被揪出来的呢?

据了解,ETCP智慧停车场在出入口均安装有“E天眼”车牌识别系统,能够精准识别车牌号、车型等信息,从而定义车辆身份,并将数据上传到云端进行统一管理。此外,ETCP智慧停车场支持电子支付、自动扣费,只要车主在“ETCP停车”App中绑定车牌号并开通电子支付,就能实现不停车快捷出入场,并开通出入场提示服务。原本,这套系统的初衷是为了方便车主,也提高停车场管理水平,但在实际应用过程中,却有一些车主像贾先生一样,借助这样的“黑科技”发现了车辆被套牌的迹象,最终成功逮住套牌车。由此,有车主感慨称:“ETCP不仅是停车神器,还是防套牌神器!”

(ETCP智慧停车场入口)

我们有理由相信,随着智慧停车场的普及,在不久的将来,无论是套牌的“李鬼车”还是其它违法车辆,都将在智慧停车织成的大数据网络中无所遁形。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章