新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 汽车花边

起亚的历史与变革

2012-02-29 09:19:31 来源: 责任编辑:乐途 浏览量:

起亚的前身名为京城精密工业(kyungsung precision industry),成立于1944年,位于汉城永登浦区,是一家手工制做自行车零部件的小厂。1952年3月还处于婴儿时期的起亚制造出韩国第一辆自行车,名位三千里号,公司该名起亚工业公司。  十年后的1961年10月,起亚终于制造出c-100摩托车,韩国的摩托车工业从此诞生。仅仅在三个月之后,起亚的始兴生产线便生产出k360自行车。三轮自动车。三轮自动车的生产持续到1973年,总销量达到25000台。摩托车与1981年停止生产。  到了1971年titan牌四轮车在韩国无处不见,titan几乎成了代表所有卡车的通用名。到了1973年,起亚生产出韩国第一台汽油发动机,并于1974年10月生产出韩国第一部乘用轿车brisa。后来brisa汽车成为了韩国首列汽车出口品牌,出口中东。韩国的第一台柴油机也是由起亚于1978年生产的。

 

29-0-23-6-134891027.jpg

  

 

1986年7月起亚汽车同美国福特汽车签定了产权合作协议,将起亚汽车的10%产权让给美国制造公司,除此之外起亚汽车的8%产权已归马自达,2%归c.itoh所有,这样国际跨国公司占有韩国企业的20%产权。  合伙经营是起亚汽车mapleproject项目的必要组成部分,该项目是起亚汽车公司开发海外业务的雄心勃勃的计划的代号。作为该项目的结果,1987年1月推出了超小型pride(普莱特)。pride是通过与福特和马自达汽车公司合作经过四年半的时间开发出来的。进入90年代,起亚经历了一项重大的改变。1990年3月,公司正式改名为起亚汽车株式会社KIA Motors Corporation ,紧接着在亚山湾的工厂竣工。之后,Potentia、Sephia和Sportage等车型陆续出现,起亚进入了发展的黄金时期。1994年,起亚公司度过了自己的50岁盛典,但公司的经营却出现了问题,发展前景令人担忧。起亚在国内和北美这两个最大市场上销售成绩不断下滑,起亚R&D中心也由于资金问题不得不关闭。1996年,起亚公司作出了购买英国莲花公司小型开蓬跑车Elan生产权的决定,并且由起亚自行对该车作出修改,以适应相对的客户群。可惜这款漂亮的小车却胎死腹中,没生产几辆就搁浅了。  

 

1998年,起亚汽车公司与韩国最大的汽车公司——现代公司签定了股权转让协定,并且在2000年,与现代汽车公司一起成立起亚-现代汽车集团。注入新的资金和管理方式后,起亚转变了原有成熟的形象,公司向着更加年轻活力的方向发展,1999年Rio车型发布、2001年Sportage参加巴黎-达喀尔拉力赛以及起亚老虎棒球队的成立,标志着起亚汽车公司有了新的气象,Optima、Carnival和Soranto等车型更让起亚焕发了新的活力。  现代-起亚集团为未来定下的目标是,要在2010年成为世界五大汽车公司。回头看看起亚这60年,从自主研发到CKD再到自主设计,虽说经历反反复复,但是和现代成立集团之后,不但渡过了经营难关,还一举成为韩国最大的汽车制造厂商,不能不说这是起亚重新崛起的重要一步。相信现代-起亚集团对世界第五的目标已经做好了准备。    起亚的名字,源自汉语,“起”代表起来,“亚”代表在亚洲。因此,起亚的意思,就是“起于东方”或“起于亚洲”。源自汉语的名字、代表亚洲崛起的含义,正反映了起亚的胸襟——崛起亚洲、走向世界。

 

谈到现在的起亚,我们不得不提起一个人。美国《汽车杂志》和英国BBC旗下 Top Gear 杂志不约而同地将“年度风云人物”桂冠授予了起亚首席设计师彼得·希瑞尔,让这位德国人再度站在媒体聚光灯下,被一齐点亮的还有彼得·希瑞尔加盟起亚六年来的功绩起亚“简约的直线型美学”和“设计提升品牌”体系。事实上,这一直是业界的思考焦点彼得·希瑞尔如何成为改变起亚的“魔术师”,帮助起亚崛起于全球市场?

 

彼得·希瑞尔,欧洲三大汽车设计师之一,在他手里诞生过鼎鼎大名的新甲壳虫、奥迪A6、奥迪TT。2006年,彼得·希瑞尔离开工作了25年的大众汽车,出任起亚首席设计师,开始了一段全新设计生涯。

1108101307e11e1d6b1dfeca7d.jpg

 

彼得·希瑞尔的重任在于,他将领导手下团队,为起亚找到品牌DNA以及未来设计之路,定义出一套起亚特有的设计语言。在外界看来,在这个遵循传统设计理念多年的亚洲车企,让一个德国设计师做出设计理念上的巨大改变,显然是一场东西方文化的碰撞,更是一次很有难度的挑战。

 

对于这场碰撞,起亚以迅捷的执行力为彼得·希瑞尔搭建了一个完善的沟通平台,以此作为其有效领导团队的重要基石。并尽一切可能打破文化阻碍,让欧亚文化得以最大程度的融合。因为作为全球发展最为迅速的汽车企业,起亚正不断致力于提升其全球品质,而设计正是其中不可或缺的重中之重。

 

1108101307e11e1d6b1dfeca7d.jpg

 

2008年,在彼得·希瑞尔领导下,个性化和差异化的产品设计模式渐渐成形。从新索兰托霸锐等一系列车型中,人们看到起亚品牌开始呈现新的活力。2010年,第二届北京进口车展中在国内首次亮相就艳惊四座的凯尊(K7),更是对彼得·希瑞尔“简约的直线型美学”最极致的诠释,从更趋流线与立体的车身线条,凌厉动感的腰线,犀利的起亚家族虎啸式前脸,宽大醒目的镀铬饰条,充满肌肉感的轮拱到采用不规则多边造型的前灯组,基于直线美学的设计元素,在这款起亚豪华轿车身上得以完美的统一。而其充满先锋艺术气息的“光与线”设计主题,更演绎着起亚奔向未来的设计理念。

 

8469111660430557004.jpg

 

彼得·希瑞尔用汽车设计生动阐释了他“简单就是终极的复杂。最简约的设计往往给人最强烈的印像”的深刻内涵,更让世人真正重新认识起亚。“在世界任何一个角落,一眼就能认出是起亚汽车。”彼得·希瑞尔夙愿落地全球。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册

新闻点击排行

关注排行榜

周车型关注排行
周车型评论排行

图片新闻

美女车模

版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章