新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 汽车花边

热门自主SUV智能驾驶大PK,哈弗F7究竟比竞品强在哪儿?

2020-03-24 15:40:09 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:

 

自主品牌车型一直以配置丰富著称,特别是近两年推出的新车型大都在智能驾驶辅助系统方面下足了功夫,有些甚至可以满足L2级智能驾驶辅助功能。不过对于同样配备了智能驾驶辅助系统的车型,它们实际的使用效果可以说是千差万别。

 

image001.png

今天小智就给大家带来了310-15万级的当红自主品牌SUV车型——哈弗F7、长安CS75PLUS和荣威RX5 MAX,看看它们的智能驾驶辅助系统到底好不好用?

 

image002.png

考虑到大家实际的路况,此次我们的智能驾驶辅助系统对比测试分为低速道路高速道路两个回合进行。选取的具体车型分别是指导价13.78万元的哈弗F7 20201.5T两驱i潮版、指导价13.19万元的长安CS75PLUS 20201.5T自动尊贵型和指导价15.88万元的荣威RX5 MAX 2019300TGI自动智能座舱旗舰版,都是各自的1.5T顶配车型。其中哈弗F7和荣威RX5 MAX满足L2级别自动驾驶辅助,而长安CS75PLUS1.5T车型并不能实现L2级自动驾驶辅助的所有功能。

 

image003.png

首先在低速道路上,我们将三款车的自适应巡航速度设置为60km/h,前车为我们安排的跟随参考车辆。荣威RX5 MAX存在3个缺点,第一个是操作起来不够方便、直观;第二个是低速路况下可设置的最小跟车距离太大;第三个问题是遇到转弯时,荣威RX5 MAX会被前方车辆拉开较大距离,实用性不高,勉强打个60分。

 

image004.png

长安CS75PLUS的主要问题是在开启了自适应巡航后,整体的跟车感受不太顺滑。当跟随的前方车辆转弯后,长安CS75PLUS的动力会有一个明显的断档,加速反应会比较迟钝,打个70-75分。

 

image005.png

相比之下,哈弗F7的智能驾驶辅助系统操作简单、显示直观、响应迅速。在低速路况下,哈弗F7的跟车距离可以根据驾驶者的习惯实现多级可调,不会像荣威RX5 MAX那样无法选择跟车最近的那一档。其次在跟随前车转弯时,哈弗F7不会像荣威RX5 MAX那样被拉开很大的距离,而且当前车加速时,哈弗F7也能及时跟上,不会给驾驶者带来长安CS75PLUS那种动力中断、迟滞的感觉。

 

image006.png

值得一提的是,哈弗F7还有道路交通标识识别功能,比如道路限速30km/h,如果你不小心开到了32km/h,哈弗F7都能发出提醒,帮助我们更加安全地驾驶。整体来说,低速道路中,哈弗F7的智能驾驶辅助系统更加顺手,可以打个80分的高分。

 

image007.png

然后我们来到了高速道路上,荣威RX5 MAX存在的问题和低速道路上恰恰相反,那就是跟车距离太近。如果前车急刹车的话,可能会因为来不及刹车而撞上,让人有些提心吊胆。

 

image008.png

长安CS75PLUS存在的问题是动力输出不平顺,比如设置的限速为80km/h,而前方车辆的速度低于80km/h,这时长安CS75PLUS有一种往前蹿的趋势,就好像同时踩着刹车和油门,憋着一股劲儿。

 

image009.png

相比之下,哈弗F7在高速道路上的表现更像是一个久经沙场的老司机,因为除了全速的ACC自适应巡航功能以外,哈弗F7还配有主动刹车、车道保持辅助等等一些额外的功能。

 

image010.png

当我们行走在高架的正中间时,它会自动保持在一个车道的居中位置来跟随前车。虽然说开车时不能双手离开方向盘,但是当我们偶尔低个头捡个东西的时候,还是能放心得将方向盘交给哈弗F7的。

 

image011.png

另外在安全距离的设定上,哈弗F7给人感觉也更加合理,会让人更加安心,这对于高速行驶来说很有帮助。而且哈弗F7还贴心得配备了并线辅助功能,驾驶者可以通过后视镜角落处的提示灯来判断侧后方是否有潜在的车辆威胁,高速行驶过程中的并线也更加放心。

 

image012.jpg

而且从智能驾驶辅助系统的硬件配置上来说,哈弗F7在这三款车当中也具有绝对优势。通过上面的表格我们可以看出,哈弗F7配齐了并线辅助、车道偏离预警、车道保持辅助、道路交通标识识别。而荣威RX5 MAX没有并线辅助和道路交通标识识别,高速情况下的跟车距离也过近。长安CS75PLUS在配置上太过欠缺,无法完成L2级智能驾驶辅助。

 

image013.jpg

在此次试驾过程中,我们还发现了哈弗F7的其它几个亮点。首先从内饰的质感上来说,哈弗F7的用料水平在三款车中最好,看起来也更加具有档次感。而且哈弗F7配备了一个类似于鸡腿式的电子挡杆,科技感也很不错。另外在高速路况下的智能驾驶辅助系统体验中,我们发现哈弗F7的整车NVH做得也很到位,无论是风噪还是胎噪的控制能力在三款车中都有明显的优势。

通过对智能驾驶辅助系统的全方位对比,我们发现哈弗F7不仅能够满足L2级智能驾驶辅助功能,而且实际的使用效果也相当出色,更接近于老司机的驾驶逻辑。另外脱离价格谈产品力都是耍流氓,三款车型中荣威RX5 MAX的指导价高达15.88万元,长安CS75PLUS在终端的优惠很小,而指导价13.78万元的哈弗F7 20201.5T两驱i潮版在终端的价格仅为12万出头,是三款车中最低的。

 image014.png

image014.png

而且最近哈弗也开启了哈弗千场云团购、6亿补贴直播送的活动,可以享受一口价折上折以及经纪人三重优惠,性价比更加突出。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册

新闻点击排行

关注排行榜

周车型关注排行
周车型评论排行

图片新闻

美女车模

版权所有©2011 济南全顺广告有限公司