新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 汽车花边

硬核越野两万里 中兴领主无人区三连穿

2020-06-15 11:08:33 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:

冲沙丘、走戈壁、穿雅丹,即使在平坦高速公路上也必须留神横风;连续穿越大海道、罗布泊、俄博梁三大无人区;从北京出发,途经河北、内蒙古、甘肃、新疆、青海、陕西、山西等省(市、自治区)12500余公里的艰苦征程……日前,北京顺义探险爱好者崔畅,凭借一次惊心动魄的单人单车自驾之旅,为爱车中兴领主“高性能越野皮卡标杆”的定位写下了最有力的注脚。

履方致远,勇者无疆

“探险的乐趣在于未知。遇险才是经历的一部分,这么生猛的一次穿越,遇到状况是难以避免的。”崔畅说,他的领主完全没有经过改装,在单人单车全程重载的情况下,由于路程漫长、地形多变,人很难全程保持高度集中,有时会在极端路况下出现突发状况,十分考验人的经验和车的性能。

在无人区内最常见的问题就是陷车:风化硬质的地表十分脆弱,看似坚硬的沙壳下就是附着力极低的沙土,如不能提前判断选准路径,车速稍慢就有可能陷车。崔畅在途中三次遇到陷车,第一次由于准备不足,后轮陷入沙土后他在每个车轮下都铺上石子、压实后才冲出陷坑,费了一番周折。而依托领主的低速高扭的优势,后面两次都借助低速四驱模式,一脚油门就实现了快速脱困。

“210毫米的离地间隙、充沛的动力,使领主拥有极强的通过能力,可以说把‘遇险’次数已经降到了最低。”崔畅对爱车赞不绝口,“车身和底盘的组合相得益彰,给我的感觉是既坚固又舒适,我这一次出来也就了解为什么中兴的底盘敢保5年15万公里了。”原来,在216国道上,他走过了一段50公里左右的搓板路。搓板路又称“三跳路”,即车在路上跳,人在车里跳,心在肚里跳。但由于领主出色的调校功底,领主的底盘毫不拖泥带水,让“三跳路”变成了“三稳路”。

勇气使探险爱好者能人所不能,而车企把产品性能打造到“过剩”的程度,超出绝大多数用户的需求,同样是一种勇气。筑基牢固、功夫扎实的勇者,视野才没有疆界。

回溯情缘,一见倾心

谈到当初为什么选购中兴领主时,在北京经营汽车租赁业务、“阅车无数”的崔畅表示,他对皮卡车型属意已久:最早是在美国的影视作品中看到这种当时在国内比较少见的车型,被它拉风的外观与实用性所吸引;后来在国外旅游时偶然的机会租到一台皮卡,实际用过之后发现,这种车独特的魅力令人难以自拔。

回国之后他在某地的汽车城“闲逛”时第一次看到了刚刚上市的中兴领主,只是最初的惊鸿一瞥,这款“最有欧美大皮卡范儿”的皮卡就让他倾心不已。了解了配置、简答试驾后,他得到了结论:“中国的同档的皮卡,无能出领主之右者。”于是,他回到北京,立即订购了一台四驱领主。

“开轿车只能在景点之间旅游,看一看名胜古迹。而开着皮卡除了去这些地方,我们还能旅行,专门去一些别人不去的地方。”选择了皮卡,如同选择了不同的人生,开着它就能体验到不一样的世界。

分享心得,倾囊而授

随着爱车里程迅速增加了一万多公里,崔畅在这几天里看过赛里木湖、翡翠湖令人窒息的美景,穿过火星表面般的荒凉戈壁,曾经在凌晨4点钟凝视着满天繁星,与自己的前半生对话,也曾与苍鹰雪山为伴,更经历过零下30摄氏度的严寒,以及在无人区迷路的恐惧、偶遇他人陷车帮助脱困的骄傲……崔畅认为,这次旅行最宝贵的收获是心灵的放飞,和越野自驾经验的积累。“在无人区出现问题,每个亲历者都知道是如何的恐惧,所以我愿意把我的经验倾囊相授给所有越野后来人。”

崔畅说,对于越野旅行的人来说,准备物资非常重要。攻略、路书、物资清单网上都有很多,而他亲身实践后得出了几项真知,想特别提示在他之后出现的越野新人:高海拔时要给轮胎适当放气;带多个手机,通过分工最大程度解决信号、通讯、流量、拍摄等问题;充电线要带多条,减少插拔次数既能节约时间,又不担心损坏。

他表示,物资准备完毕后,就要选好越野自驾游的伙伴:同行的朋友最好要经验丰富,而选择的车辆则要品质过硬,由于穿越途中有大量戈壁路段,路面上的石块被风沙侵蚀得如同匕首一般,所以他将原厂轮胎更换为专业越野轮胎。“我的车其它方面没有经过任何改装,无论它霸气的外观,还是动力、通过性,舒适性,完全能够胜任一次这样艰苦的穿越之旅。领主这款产品对于越野来说,‘一切都是最好的安排’。”

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册

新闻点击排行

关注排行榜

周车型关注排行
周车型评论排行

图片新闻

美女车模

版权所有©2011 济南全顺广告有限公司    鲁ICP备07009862号-3