新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 交通政策

安全要自我重视 济南二环外不系安全带罚50

2012-03-20 10:15:03 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:虫子 浏览量:

发生车祸时有没有系安全带,往往会出现迥然不同的结局:系上安全带的,尽管撞得底朝天,车内人员没有大碍。而没有系安全带,车上人员很容易被抛车外,因此死亡的案例也不鲜见。一根安全带救你命,最近在高速上发生的几起事故再一次说明了这个道理。

近几年,道路上机动车越来越多,截止到2011年底,济南市机动车保有量达到了131万辆。很多车主对车上的安全带不怎么重视,他们认为,系不系安全带就是一个习惯问题。然而,不少事故说明,安全带能够很大程度上减少伤亡概率。记者从调查中了解到,目前济南市大约有八成司机都系安全带,而根据目前交警部门的规定,如果驾驶人不系安全带,二环以内以教育为主,二环外则处以50元的罚款。

1.JPG

14日上午,在济泺路与二环北路交叉口,记者跟随天桥交警大队北外环中队民警检查司机系安全带的情况。在不到半小时的时间里查处的几十辆过往车辆中,记者粗略统计了一下,发现大约有两成左右的司机没有系安全带,其中主要以小面包车司机和大货车司机为主。有的司机说,安全带勒得有点紧,很不舒服;还有部分女司机说夏天的时候不喜欢系安全带,因为天热,衣服很薄,系上安全带很硌,甚至容易在浅色衣服上留下汗渍;更多的是嫌麻烦,图省事,为了不让汽车报警,甚至有人买来专门的安全带锁舌,直接插在搭扣上了事。

绝大多数私家车司机都能够系安全带,一名司机告诉记者,他的车比较新,如果不系安全带车辆就会不停地发出提醒的声音,所以每次上车都会系上,久而久之就成了一种习惯。“安全带也就是随手一拉的事,又不影响驾驶,但是万一发生事故安全带还是能够起到保护作用”,一名开车开了十几年的老司机说,他十几年来的开车习惯就是一上车先系安全带。

不过,在调查过程中记者发现,虽然绝大多数驾驶人都能自觉系安全带,但是副驾驶座位上的乘客几乎没有一人系安全带。“可能对每一辆车来说,发生事故的概率很低,但是一旦发生事故,概率就是百分之百。安全带对副驾驶的保护作用不亚于对司机的保护”,北外环中队中队长宋广进说。

高速交警告诉记者,汽车驾乘人员不系安全带,是造成道路交通死亡事故的第三大原因,仅次于超速行驶与酒后驾驶。据有关部门统计,发生碰撞时,安全带起到的保护作用达90%,加上安全气囊后是95%,而如果没有安全带的帮助,安全气囊能否发挥这5%的功效都很难说。汽车事故调查也表明,在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册

新闻点击排行

关注排行榜

周车型关注排行
周车型评论排行

图片新闻

美女车模

版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章