新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 交通政策

燃油附加费短期不上调 油价催油改气风潮

2012-03-22 10:28:19 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:虫子 浏览量:

第一汽车资讯网 新闻]把握行业动态,了解车市行情。面对“冲8”的油价,不少市民担心出租汽车的燃油附加费也会水涨船高,增加打车的成本。记者今天调查了解到,由于我市(济南)八成以上出租车采用天然气作为燃料,因此相关从业人士普遍认为此次油价大幅上调不会对我市出租车行业造成太大影响,短期内不会出现燃油附加费上调的情况。此外,高企的油价也在一定程度上催热了省城“油改气”业务,业内人士提醒,“油改气”业务在我市未完全放开,相关部门并未出台相应监管措施,有此方面需求的车主应到有资质的正规企业进行改装。

1.JPG

出租车大多“烧天然气”

记者调查发现,由于我市出租汽车运营车辆大多采用天然气作为动力燃料,此次油价大幅上调对我市出租汽车行业的影响相对有限,短期内出租汽车燃油附加费上调的可能性比较小。

济南恒通出租车有限公司相关负责人告诉记者,目前济南市八成以上的出租车都“烧气”,“所有‘彩的’都是烧天然气的,只有少数白色出租车还是只烧油”,相对于不断上涨、“冲8”的油价,天然气价格一直稳定在4.28元的低位上,成为广大出租车从业人员的首选,“烧气比烧油成本能便宜1/3以上。”这名负责人认为,市民乘坐出租汽车交纳的燃油附加费“近期上调的可能性很小”。

对于目前我市“油改气”出租车数量,济南大众交通有限责任公司一名负责人估计这个数字可能更多,“至少九成都是烧气的”。这名负责人同样认为,此次油价上调不会增加市民的打车成本,“这方面国家有规定,即使因为油价的原因有些车运营成本上升,也会从财政上得到一块相应补贴。”

油价上调催热“油改气”

记者在采访中了解到,同“烧油”相比,采用天然气作为汽车动力燃料具有干净、清洁等诸多优点,燃烧动力也比较充足,更重要的是价格明显较汽油低廉。

由于油价一直处于不断攀升状态,不少私家车主也对“油改气”产生了兴趣。今天下午,济南罗格斯油改气中心总经理吴先生在接受记者采访时表示,自从油价上调的消息公布后,他的手机一直响个不停,热得“烫手”,“今天早上7点半开始就有人打电话问,现在业务已经排到后天了。”据吴先生介绍,前段时间每天可以改装1到2部车,这两天的业务量猛增到每天5到6部。“环保节能,价格还低,”吴先生表示,作为一种清洁燃料,将天然气作为汽车燃料很有发展潜力,也符合节能减排的社会要求,尤其是现在油价太高,出于经济方面原因,不少私家车主对“油改气”产生了浓厚的兴趣。

“油改气”渴望“正名”

“‘油改气’在济南还没有完全放开,”济南黄岗加气站负责人陈先生在接受记者采访时表示,“现在车管部门并没有针对‘油改气’的相关规定,这给车审、投保等带来一系列问题。”据陈先生介绍,目前省内淄博、滨州、东营等地“油改气”已经得到车管部门的承认,而济南“油改气”业务还行走在“灰色地带”,虽然其清洁环保的优点已经为社会所认可,却仍然没有得到主管部门的认同。

根据市车管部门的说法,擅自改变机动车已登记的结构、构造或特征属“违法行为”,由于缺乏对加装设备的安全监管,无法完成改装车辆的年审工作,这让不少“油改气”车主颇为头疼。此外,有些保险公司认为加装天然气设备的车辆危险程度增加,因此在“油改气”车辆的投保上显得更加谨慎。

陈先生认为,天然气作为一种清洁燃料,其应用推广符合国家的相关政策,也为解决当前社会关注的PM2.5问题提供了有利思路,“烧天然气比烧油更有利于环境保护。”陈先生透露,目前我市相关主管部门也在着手研究“油改气”车辆加装设备的安全监管问题,假以时日,我市“油改气”的“正名”问题应该会得到妥善解决。

“安全性还是第一位的,有这方面需求的车主应该到有资质的正规企业进行改装。”陈先生提醒广大车主。更多业界新鲜资讯请持续关注第一汽车资讯网。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册

新闻点击排行

关注排行榜

周车型关注排行
周车型评论排行

图片新闻

美女车模

版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章