新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 交通政策

新规速递:5月起一辆车违法计分最多限3本驾照

2013-05-04 10:52:52 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:古道 浏览量:

 【第一汽车资讯网 新闻】在日常进行车辆年审时,我们经常会遇到这种情况:长期在道路上行驶的大货车或单位公务用车一年累计被计分20多分甚至30多分,此时,驾驶员需要借4到5个驾驶证才能完全消分,而这种方法,从5.1开始就不再适用了。

这是源于“五一”期间公安部系统升级的说明,一辆车违法记分只能用3本驾照消分;而一本驾照最多也只能为3辆车消分。因为公安部的这条新规定此前并未宣传,只是在系统升级说明中注明,所以各地驾驶人都是在处理交通违法行为时才发现新规已悄然实施。

6.jpg

目前,由于一些“电子眼”在拍摄交通违法行为时,不能拍到车内实际违法驾驶人,致使交警部门在处罚时只能“认车不认人”。只要有人甘愿“顶包”,声称某某车辆是自己所开,就可以拿自己的驾照去接受处罚。这为“代扣分”提供了可乘之机,部分有本无车的“本本族”为了不让积分“闲置荒废”,打起了驾照分数的主意,每分出价两三百元仍有人频频笑纳。

为了遏制这种“代扣分”的行为,公安交管部门于今年5.1起开始进行系统升级,而各地交管部门也于近日纷纷执行了上述决定。

不过对于上述规定,有不少网友表示,“对不同车辆不该一刀切”。网友认为,“公安部系统如此设置,对于营运车辆、单位车辆、私家车应不应该一刀切?因为前两种车辆,驾驶人都是不固定的,所以限定三本证对这些车辆驾驶人及管理人都将提出更高要求。另外,即使是私家车,也不一定都是车主开,有时候是借给亲友开。限定三本证扣分,也意味着,车主对外借车要特别慎重,否则会带来很大麻烦。”

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册

新闻点击排行

关注排行榜

周车型关注排行
周车型评论排行

图片新闻

美女车模

版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章