新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 交通政策

购置税减半政策延长有戏吗?

2016-10-20 16:34:09 来源:盖世汽车网 责任编辑: 浏览量:
关键字:购置税

第一汽车资讯网 新闻】日前,摩根大通发布一份报告,称中国车市再一次拯救了全球汽车行业。9月份,全球汽车销量环比继续上涨3.5%。

在此基础下,三季度全球汽车销量年化同比增幅达16.2%,截至9月年增幅则高达27%。更有甚者,自6月以来,全球汽车销量440万辆的增幅中,中国贡献了370万辆,占比高达84%。

可以说,继中国大妈托高黄金之后,中国大叔也不甘落后,扛起了全球汽车行业发展的重任。

中国汽车销量的上涨,与政策引导有密切关系。

去年10月份启动的1.6L及以下购置税减半政策,起到了立竿见影效果,市场开始企稳回升。尤其最近几个月,车市维持着高速增长,根本不像一个已经拥有年产销2400万辆基数的市场。

按照政策设定时间,年底将会取消这一政策性优惠。不过,9月份以来,中汽协便对外发布消息,称已经正式向国家发改委等部门提交建议,将这一税收优惠政策延期。

那么,这一建议被相关部门采纳的可能性有多高呢?

9月份,除了摩根大通发布的增量报告外,中汽协发布的数据也显示,1.6升及以下乘用车销售163.4万辆,比同期增长42.2%,高于乘用车总体增速13.3个百分点,1.6升及以下乘用车占乘用车销量比重为72.1%。1-9月,1.6升及以下乘用车销售1203.5万辆,比同期增长22.1%,占乘用车销量比重为71.8%,比去年同期提高4.1个百分点。

也就是说,该政策已经达到了之前设定的效果。一是,汽车市场彻底摆脱了陷入负增长的泥潭,甚至还呈现出高速增长的态势,借助汽车产业拉动了社会消费与工业增长;二是,小排量汽车的占比不断提升,增速远高于乘用车市场的整体增速,对现有汽车消费结构进一步优化。

如果单从消费者、车企的角度来看,购置税减半这类利于车市发展的政策绝对应该双手赞成。然而,从社会角度来看,车市高速增长所带来的负面效应,将在未来一段时间被逐步放大,尤其是在能源与环境方面。

所以,从整体思虑,笔者认为小排量购置税减半延续的可能性仍有较大变数。更为关键的是,某种程度上,这种刺激政策带来的购买力提前入市,对车市的持续健康发展并非“百利而无一害”。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册

新闻点击排行

关注排行榜

周车型关注排行
周车型评论排行

图片新闻

美女车模

版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章