新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 交通政策

争夺新能源汽车“准生证” 小康股份跨界“入局”前景难料

2016-10-31 16:28:40 来源:盖世汽车网 责任编辑: 浏览量:
关键字:新能源汽车

31.jpg

第一汽车资讯网 新闻】新能源汽车生产资质“准生证”争夺战又来了新入局者。

重庆小康工业集团股份有限公司(601127.SH,以下简称小康股份)近日发布公告称,10月15日,小康股份和全资二级子公司SFMotorsInc(以下简称SFMotors)与MPI、AIL、香港e.motorCoporationLimited(中文名称香港亿马动力股份有限公司,以下简称香港亿马)签署了《股权转让意向书》,拟收购美国ACPropulsionInc(以下简称ACP)、香港亿马以及北京亿马先锋汽车科技有限公司(以下简称亿马先锋)三家公司100%股权。

“小康现在需要通过这种收购尽快掌握核心技术,毕竟从头开始研发的过程太漫长。”小康股份董事会秘书孟刚在接受记者采访时表示。

汽车行业知名评论员田永秋认为,“国内新能源汽车发展已经过了逆向研发的‘草莽时代’,现在的阶段时间不等人,政策每天都在变,尽快拿到资质对于企业来说是当务之急。”

挖特斯拉墙脚

小康股份在公告中表示,本次股权转让标的公司拟总估值为9500万美元(约为6.40亿元人民币),将采取现金收购方式。小康股份与SFMotors除了拟收购ACP、香港亿马、亿马先锋100%股权外,还将收购相关联的所有从事电驱动系统、控制系统、电池系统等新能源汽车业务相关的公司及实体、商标、专利及其他无形资产等。

作为小康股份的全资二级子公司,SFMotors是一家从事新能源汽车设计、开发、制造、销售和服务的企业,由小康股份子公司重庆小康新能源汽车设计院有限公司100%控股。

关于新收购的三家企业,孟刚告诉记者,ACP、香港亿马和亿马先锋“实际上都是一家”。事实上,香港亿马、亿马先锋是ACP在香港、北京两地分别设立的子公司和孙公司,其中香港亿马持有亿马先锋93.05%股权。而亿马先锋是ACP的主要生产基地,负责开展国际市场营销和批量生产,目前正在建设一个全新的电动汽车驱动系统部件工厂。“核心技术都在美国ACP公司,亿马先锋主要负责将技术在本土落地。”孟刚说。

资料显示,ACP公司成立于1992年,主要从事电动汽车动力系统核心技术的开发,是美国新能源汽车领域的“鼻祖”企业。ACP公司具有电动汽车电机、控制器以及电池组装等电动汽车动力系统核心技术。不过真正让小康股份感兴趣的,是特斯拉在电机研发中曾使用ACP公司的核心电机专利授权,而这一事件也让ACP公司在业内名噪一时。

尽管看似没有直接联系,但小康股份此番收购早已有迹可循。9月28日,小康股份发布了一则公告,称公司将聘任特斯拉汽车创始人兼原CEO马丁·艾伯哈德担任公司新能源汽车顾问。小康股份称此举系“为整合全球新能源汽车顶尖人才,推进公司电动汽车的产品定位、研发设计、技术创新、人才储备、市场推广”。

虽然马丁现在已经与特斯拉分道扬镳,但作为特斯拉的“元老”,马丁与ACP的渊源颇深。于是,在其“走马上任”顾问一职不到一个月的时间里,便火速促成了小康股份与ACP之间的合作关系。“马丁给小康股份列了一张单子,名单上的企业可以帮助小康股份实现目前的新能源技术积累。在与ACP谈判过程中,马丁还帮忙做了工作。”一名知情人士对此表示。

“新能源产品毕竟还不是大众化商品,小康股份想通过收购美国相关公司加快推动自己的科技创新进程。”孟刚对记者表示,“希望通过整合,能够在关键技术上,打造与特斯拉同等水平的系统。”

微车转型

对于业内人士而言,小康股份并非主流企业,在业内也称不上知名。据了解,小康从做摩托车减震器起家,2003年决定迈入汽车行业。随后,小康与东风公司合资成立了东风小康,其主要产品微车的国内市场占有率现位列行业“前三甲”。

但微车行业目前已经呈现急剧萎缩态势。据小康股份披露的产销快报显示,9月,小康旗下微车产品销量为4432辆,同比下滑52.62%;而MPV产品销量则同比上升了7.87%至1.15万辆。

如何实现战略转型,寻找新的利润增长点成为了小康股份的当务之急。

7月,上市刚刚“满月”的小康股份宣布将面向新能源汽车实现战略转型。同时,第一次临时股东大会审议通过了《关于投资纯电动乘用车建设项目的议案》(以下简称《议案》)。《议案》同意公司受让重庆瑞驰汽车实业有限公司持有的东康新能源100%股权,由公司增加东康新能源注册资本至3亿元,并同意通过重庆东康新能源汽车有限公司投资纯电动乘用车建设项目。

其中,小康股份拟投资超过25亿元,建设电动乘用车项目,投产后预计年产新能源车5万辆,设计年产电驱动及电池系统6万套。根据小康股份预估,这一项目可新增年销售收入102.89亿元,年利润总额4.98亿元。

而此番收购ACP公司,也被小康视为其进军新能源乘用车领域的重要一环,其在公告中称,“本协议的履行将有利于对‘纯电动乘用车建设项目’的落地实施。”

野心初现

事实上,电驱动系统、控制系统和电池系统是新能源汽车开发的核心技术。收购ACP后,小康股份将在上述核心系统的研发和生产中占据一定优势。

然而,小康股份的野心恐怕不止于此。事实上,小康股份是想借助ACP掌握的新能源汽车动力系统开发技术,进一步投资建设新能源汽车动力系统工厂,成为新能源汽车动力系统提供商。“我们的目标是新能源战略,而不仅仅是新能源汽车。”孟刚表示。

同时,对三电系统核心技术的掌握也将使小康股份在新能源汽车生产资质的申请上受益。汽车行业知名评论员田永秋告诉记者,小康汽车从一家微面汽车企业决心转型成为新能源车企,必须要有真正的技术积累。入主ACP后,小康股份可以迅速掌握新能源汽车生产的核心技术,再结合小康之前自己的整车生产经验,“再过一年半到两年的时间,预测到2018年可以具备申请新能源生产资质。”

同时,小康股份则明确表示要努力实现量产。孟刚说:“不准备像特斯拉一样,刚开始出来是奢侈品而不大批量产。小康要做规模化储备,毕竟要体现我们的成本优势。”

不过,也有业内人士担心,ACP公司虽然具有电动汽车动力系统研发能力,但毕竟不具有大批量生产的经验,自成立之日起,其产品并没有实现大批量生产和销售,缺乏商业化经验,这也为小康股份未来在新能源领域的突围留下几分隐忧。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册

新闻点击排行

关注排行榜

周车型关注排行
周车型评论排行

图片新闻

美女车模

版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章