新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

近千名专家:自主创新仍是中国汽车工业软肋

2011-01-20 15:52:57 来源:经济参考报 责任编辑:风的滋味 浏览量:
关键字:自主创新

中国汽车私人消费的兴起,使之成为全球各知名汽车品牌青睐和争夺的热点市场,也推动了中国汽车产业的发展。然而,在世界汽车第一产销大国的招牌之下,中国汽车产业却显得弱小。

在前不久于重庆举行的“中国工程科技论坛--2010中国汽车自主创新”上,包括22名中国工程院院士在内的近千名专家共同研讨中国汽车自主创新。专家们认为,虽然中国已经成为世界汽车第一产销大国,但自主创新仍然是中国汽车工业的软肋。专家们呼吁,只有自主创新才能实现中国从汽车产销第一大国到制造强国的转变。

“世界第一”的隐忧

柳百成院士在中国汽车自主创新论坛上表示,中国汽车工业自主创新能力不强表现在三个方面:第一是产品以中、低端为主,附加价值不高,某些关键核心技术没有掌握;第二是产业制造基础薄弱;第三是系统集成和工程成套能力差。我国制造行业研发投入占销售收入不到1%,整个汽车行业研发大概在1.5%左右,自主创新能力薄弱可见一斑。

一边是毋庸置疑的世界汽车第一产销大国,一边是中国汽车产业自主品牌和核心技术的薄弱。在中国汽车市场这块最诱人的大蛋糕面前,跨国汽车企业纷纷抢滩登陆,在中国汽车工业构成中,60%属于合资企业。

据业内人士介绍,合资企业中的外方牢牢掌握着企业的控制权,中国汽车企业在合资合作过程中“以市场换技术”的想法受到遏制。比如引进产品时,外方会收取技术转让费、引进费、入门费和人员支持费等。技术转让费又分为好几个不同的等级,有些产品在中国生产销售两三年后,还得按照合同规定按照销售收入的2%到3%缴纳技术引进费;人员支持费一般按照美元计算,只要有技术人员提供支持,不管是否休息,都得按照规定的标准给付,费用标准根据时间长短计算。

国外汽车企业在中国专利的数量绝对优势也凸显出其在市场的控制地位。根据国家知识产权局发布的关于《我国汽车行业专利申请与授权情况调查》报告显示,1985年至2005年,我国共受理国内、外企业涉及汽车的三种专利申请31497件,其中国内企业申请15686件,国外企业申请15811件,各占总量的50%。在受理的专利申请中,发明专利主要来自国外企业,这是技术含量最高、保护时间最长、对市场控制更强的专利申请。

在最基础的汽车零部件行业中,只有43%的国内零部件企业拥有专利,不到20%的国内企业拥有发明专利;再以自动变速器为例,中国汽车工业协会的统计数据显示,在国产自动挡乘用车中,80%左右搭载的是进口自动变速器,而剩下的20%也主要来自外资控股的合资企业。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章