新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

奇瑞斯巴鲁合资 国产车型大猜想

2011-06-01 10:32:50 来源:新浪汽车 责任编辑:王晖 浏览量:

就在不久前华泰与萨博闪婚正式告吹,业内人士还在为这段“一夜情”讨论不休之际,奇瑞斯巴鲁联姻的消息再次不胫而走,再次成为了人们关注的焦点。

  最新消息

  尽管奇瑞汽车再次对外表示,目前和斯巴鲁的合资事宜还没“官方正式消息”,但记者联系奇瑞内部某消息灵通人士证实,现在奇瑞与斯巴鲁的确就合资的事情进行接触,但仍未签署任何合作协议,并非之前外界所传的已签订战略合作协议。而记者也就此问题咨询奇瑞和斯巴鲁的相关经销商,但相关人士皆表示,仍未收到关于此事的确切消息,目前也只是从各大媒体的报道中得知此事。

  姑且勿论个中消息的真真假假,虚虚实实,唯一能确定的是,斯巴鲁一方确实有合资国产的意向。而一旦双方联姻成功,首款国产车型的选择无疑将最为消费者所关注。下面我们就来分析一下各款可能引入国产的车型。

  森林人(配置 图库 口碑 论坛)大热,但会否倒灶?

斯巴鲁 FORESTER森林人
森林人 指导价:22.98-36.98万元

  同级对手:上海大众途观(配置 图库 口碑 论坛)北京现代ix35(配置 图库 口碑 论坛)东风本田CRV等

  从奇瑞牵手斯巴鲁的绯闻首次传出之时,不少媒体和业内人士都纷纷把斯巴鲁旗下最为热销的车型——新森林人看作最热门的候选车型。不可否认,斯巴鲁选择新森林人作为首款国产车型,是相当符合逻辑的。

  目前进入国内销售的新森林人,主要包括2.0L及2.5L两个排量多个车型。集斯巴鲁水平对置发动机、新型底盘和左右对称全时四轮驱动系统等先进汽车技术于一身的新森林人,无论操控性、行驶稳定性和过弯性能都远超普通SUV车型。

  新森林人作为斯巴鲁品牌中最受中国人欢迎的一款车型,年销量占斯巴鲁在华总销量超过8成,而据统计数据显示,斯巴鲁2010年在华销量为5.7万辆,换言之,新森林人的年销量也接近5万辆。尽管比起途观、CRV、ix35等国内主流SUV动辄过万台的月销量,斯巴鲁森林人可谓是小巫见大巫,但对于一款非主流品牌的全进口车型而言,已经实属不易了。

  众所周知,进口的车型一旦国产,就能大幅降低各项生产和销售成本,售价也会随之而大幅降低。如目前热销的上海大众途观,在引入国产之前,进口版本2.0T版本最低售价为34万,但在上海大众实现国产之后,2.0T车型最低才28.18万,不考虑部分配置变化的情况下,售价降低了接近6万元,降幅为17%;而另一款同样由进口转为国产的汉兰达(配置 图库 口碑 论坛),进口版本3.5L排量最低售价为42.9万,但引入广汽丰田国产后,3.5L车型最低售价仅为32.98万,同样在不考虑部分配置变化的情况下,足足降低了近10万,降幅超过23%。

  如若新森林人真的实现国产,按照平均20%的降幅来算,国产版本的最低售价将在18万左右,恰好与同级别其他合资品牌车型相近,性价比无疑将大幅提高,销量也将得以快速提升。通过新森林人帮助斯巴鲁在市场中站稳脚跟,的确似乎是最划算的方案。

  但不能不考虑的是,即使斯巴鲁新森林人国产后价格和其他竞争对手相当,但斯巴鲁的品牌号召力以及销售服务网点等方面,依旧逊于那些已在国内扎根多年的一线合资品牌。如果斯巴鲁一下子就亮出王牌,由新森林人直接挑战这些强劲对手,能否成功从中分一杯羹也尚是未知之数,一旦挑战失败,无疑将会对斯巴鲁的合资项目蒙上一层阴影,后续车型的引进将面临更大的风险。

  点评:由新森林人“率先出战”,可谓机遇大,风险也大,一旦大热倒灶,后果将不堪设想。

  力狮会否成为黑马?

斯巴鲁力狮
  1. 斯巴鲁力狮 指导价:25.48-37.98万元

  同级对手:雅阁(配置 图库 口碑 论坛)凯美瑞(配置 图库 口碑 论坛)迈腾(配置 图库 口碑 论坛)

  由于斯巴鲁旗下车型并不算十分丰富,在首款国产车型的选择上,似乎可选择的余地并不太多,除去呼声最高的森林人外,就只剩下翼豹、力狮、傲虎驰鹏(配置 图库 口碑 论坛)了。傲虎和驰鹏由于车型本身的问题,几乎先天注定了他们不可能成为一款主流的可追求高销量的产品,而翼豹也面临同样的问题,所以早早就被排除在人们考虑的范围之内。

  换言之,剩下的唯一选择,就只有力狮了。自从斯巴鲁归入丰田旗下之后,也逐渐受到了丰田造车理念的影响,而最直接的体现,就是力狮。目前新一代的力狮,无论外形设计还是内饰做工,都比过去更加注重主流消费者的需求,外形更加稳重大气,内饰做工也比过去更加讲究,车辆的调教也更注重舒适性,而不是一味地追求操控性。这一切的改变,目的相当明显,就是为了迎合更多主流消费者的口味,打造一款适合更多普通消费者日常使用的汽车。也只有被更多消费者接受,提高销量,才能在激烈的市场中保持品牌的生存和发展。因此力狮从本质上来看,具备了冲击主流中高级车市场的特性和潜质。

  回到价格层面。目前以进口形式销售的力狮车系,最低起步价为25.48万,如若同样按照国产后降低20%的售价计算,国产版的力狮最低起步价将在20万元左右,只要再进一步细分,完全有能力将起步价降至目前主流中高级车的18万元区间,直接参与中高级车市场的竞争。凭借目前力狮的实力,只要国产后定价合理,是完全有可能闯出一片新天地的。一直以来,都有“得中高级车市者得天下”的说法,任何品牌的车型只要能在中高级车市场上站稳脚跟,取得一席之地,那将十分有助于品牌未来的发展。此外,森林人在斯巴鲁品牌占据的比例过大,一直是斯巴鲁心中无法说出的痛,毕竟谁都明白,将全部鸡蛋放在一个篮子里,是一件多么危险的事情。

  可见,如果将力狮作为首款车型引入国产,在保持产品质量的前提下,制定合理的价格政策,是完全有潜力取得好成绩的。而与此同时,森林人依旧可以保持稳定的销量,并在恰当的时候,作为后续车型引入国产,那将能和力狮双剑合璧,或可能助斯巴鲁成就一番事业。退一步讲,即使力狮国产后命运不济,斯巴鲁还可通过引入最后的底牌森林人改善局面,保持一线生机。

  点评:虽然目前大多数人并不看好力狮成为首款国产车型,但综合来看,在战略上这未尝不是一个进可攻,退可守的“万全之策”。尤其是对于斯巴鲁这个合资企业的“新兵”来讲,是更为稳妥的一种做法。

  记者观察

  有情人终成眷属?

  俗话说得好,“空穴来风,未必无因”。从种种迹象看来,奇瑞和斯巴鲁的合作谈判,的确已经走到了“临门一脚”的阶段。

  对于奇瑞来讲,通过和斯巴鲁合资,能进一步提高自身的产业规模以及生产技术实力,改善目前奇瑞品牌迟迟未能成功进军中高端市场的尴尬局面。而对于斯巴鲁而言,中国市场的巨大潜力是极具诱惑力的,单独凭借进口形式销售,是绝对无法在目前国内众多合资品牌的市场竞争中取胜的,国产化是迟早的事,问题只是在于找哪个“码头”更合适而已。从目前情况来看,斯巴鲁的选择余地也不大,而奇瑞无疑是其中最为靠谱的一个。

  华泰和萨博的闪婚最后以失败告终,那么奇瑞和斯巴鲁的“爱情长跑”,又是否能开花结果,有情人终成眷属呢?相信谜底很快将会被揭开,一切自然会水落石出。

  翼豹一旦亲民则无可匹敌

  官方指导价:20.98万-49.80万元

  同级对手:三菱翼神(配置 图库 口碑 论坛)高尔(配置 图库 口碑 论坛)夫6

  相信大多数人都是从昔日的WRC拉力赛中认识斯巴鲁这个品牌的。而当年为斯巴鲁立下汗马功劳,屡创WRC佳绩的正是翼豹。因此时至今日,翼豹仍然是保留着斯巴鲁品牌最原始最传统的基因——出色的运动性能。所以翼豹本身就并不肩负着为斯巴鲁攻城略地的重任,只是一款为了满足斯巴鲁的死忠粉丝,一群极其热爱汽车,崇尚运动性能的狂热车迷的产品。而广为人们所熟悉的WRX和WRXSTI 也是基于翼豹平台的高性能版本,相当于高尔夫(配置 图库 口碑 论坛)GTI与高尔夫的关系一样。

  翼豹所在的A级车市场,也就是我们常说的中级车市场,是目前销量最大的车型级别之一,而且随着购车消费人群的不断年轻化,这种兼顾操控性和强调驾驶乐趣的车型越来越受到人们的追捧,而高性能版本也逐渐变得热销起来,高尔夫GTI(配置 图库 口碑 论坛)、高尔夫R以及尚酷(配置 图库 口碑 论坛)R的即将引入,足以证明了市场的潜力。

  国产后的翼豹卖多少钱才能让你动心?目前翼豹的老对手们,起步价格都在12万左右,按照目前翼豹的价格,除非能推出低排量的新车型,不然以目前仅有的2.0L排量,要达到如此低的价格,的确并不现实。

  傲虎“跨界车”生正逢时

斯巴鲁新傲虎
 
斯巴鲁傲虎 指导价:29.98-44.98万元

  同级对手:暂无

  “跨界”是时下非常流行的一个造车概念,而傲虎正是斯巴鲁旗下的一款跨界车型。相比起力狮的旅行版,傲虎车身及离地距离更高,糅合了一些SUV的元素,拥有比普通轿车旅行版更好的通过性和内部空间;但在舒适性和驾驭感方面,却又比同门的传统SUV新森林人更加出色。成为了名副其实的混血儿,定位在旅行轿车和传统SUV之间,专门讨好那些希望“鱼与熊掌兼得”的人。

  为了提高傲虎的行驶性能,斯巴鲁为新傲虎3.6R车型配备了SI-DRIVE(斯巴鲁智能驾驶提升系统),这一系统能使车辆具有三种截然不同的发动机动力输出模式。通过简单操作SI-DRIVE模式转换旋钮,驾驶者可以随心所欲地根据路况和自己的喜好在三种不同模式中做出适合的选择,从而在一辆车上获得完全不同的驾驶体验。在市区行驶,你可以选择行驶平稳、节省燃油的智能模式。而行驶于高速公路或超车并线时,您可以选择运动模式甚至超级运动模式,最大限度发挥3.6升发动机的性能。值得一提的是,这套智能驾驶提升系统,只是装备在新力狮性能最强劲的顶配版本2.5GT身上,可见新傲虎在定位上,除了空间和通过性外,仍不忘兼顾提升操控性,真是跨界得彻底。

  环视目前国内汽车市场,傲虎的确还未有直接的竞争对手存在。但这种多功能多用途的车型,却是相当受中国消费者的偏爱。一旦国产后价格下调,还是相当有吸引力的。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章