新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

宝马称正与发改委讨论推出合资自主品牌

2011-11-15 10:56:17 来源:汽车之家 责任编辑:虫子 浏览量:

第一汽车资讯网 新闻]把握行业动态,了解车市行情。

393宝马也要推合资自主品牌了?看起来这是真的。

在宝马董事会成员Friedrich Eichiner和宝马大中华区掌门人史登科分别表态后,几天前宝马内部人士称正在与发改委讨论推出合资自主品牌的具体细节。

虽然在上汽通用五菱、东风日产、广汽本田相继推出合资自主车型后,合资自主正在逐渐成为中国汽车界一股全新的势力,但宝马的尾随依然让人看不太懂。

1.JPG

分析其他合资自主,如上汽通用五菱的合资自主品牌宝骏,其股东方通用明确表示,视其为在华的四大品牌之一(其他三个为凯迪拉克、别克、雪佛兰),将与其他三个品牌形成合力,而此前上汽通用五菱在微车市场积累的“规模化”优势将得到充分发挥。

果然,宝骏6.28万元的价格印证了通用官方的说法。撇开技术层面的分享,一旦宝骏热销,至少在账面上,这将是一个多方共赢的局面。

不过,眼下仍然难以看出宝马在华推出合资自主品牌,远期可以实现多赢的机会。

宝马2009年在德国总部推出“JOY is BMW”品牌广告后大获成功,随即宝马的中国团队将该口号换为更具中国味的“宝马之悦”,随着一系列品牌活动的推广,宝马延伸驾驶乐趣,竭力与消费者建立更为深层次的情感沟通的品牌形象正在确立,其效果同样明显,宝马与奥迪之间的差距正在逐渐缩小。

在这样的当口,宝马抛出合资自主论,实在无法理解。

很难想象这个全新的品牌将会以一个什么样的价位出现在中国车市。如果说宝骏的低价入市丰富了通用在华的产品线,那么宝马的合资自主品牌的定价则甚为尴尬。卖便宜了,有失宝马的体面,于是更大的可能性是新品牌直切15万-20万元区间的B级车市场。

但在这个价格区间,恰恰是其他合资品牌最为倚重的市场。尽管目前仍有部分自主车企在此区间试水,且始终未能形成主流,但合资品牌彼此间的竞争已趋白热化,降价3万-4万元销售已成常态。即便有着宝马的基因,新品牌能否突破重重围堵寻得一杯羹,仍有待观察。

再说品牌,品牌价值直接决定了品牌的溢价能力,为了做品牌,即便宝马旗下拥有50多年历史的MINI品牌在入华的最初,也经历了一段长达5年的品牌培育期,才有了今天的热销局面。

打造一个值得尊敬的品牌到底需要多少年?放眼世界,二战结束后,我们熟知的仅有为数不多的全球性汽车品牌——如现代、本田。史登科说新品牌绝非应景产物,肯定将有长远的规划,那么宝马是否做好了这样的长远准备?

谜团背后更可能的是宝马迫于中国政府决策层的压力。

从政府部门角度考虑,合资自主的推出对于国内汽车业的好处在于,中国人借此学到先进的技术,从而带动国内汽车业的发展。但合资了这么多年,我们的技术是否真正学到了?政府对于自主品牌的支持理所应当,对于那些潜心研发试图寻求破局的车企,适当的政策倾斜、资金补助也无可厚非,但能否更进一步,是否应该将自主品牌汽车列为政府采购用车的首选,从而带动全民消费?

如今中国汽车界的品牌并不少,而是太多了。世界上没有一个国家的汽车品牌,像如今的中国市场这样百花齐放,即便蕴含巨大的潜力,汽车业的规划是否需要三思而后行?

辩证地看,合资自主也不能全盘否定,起码对于消费者而言,撇开品牌内涵,可以用更为实惠的价格购买到成熟的产品,但目前中国汽车业更需要的是技术。合资了就能自主吗?怎么自主?谁自主?中方还是外方?起码到现在为止,合资企业中,中方的话语权羸弱仍占大多数。

而实际上,这件事的背后还有另一个疑团没有解开——为什么偏偏是宝马宣称要做合资自主?奥迪和奔驰呢?是按兵不动,还是在暗度陈仓?


更多业界新鲜资讯请持续关注第一汽车资讯网。
 

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章