新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

菲斯科拒万向收购 要求出售给李泽楷一方

2014-01-06 15:22:28 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:苓苓 浏览量:

第一汽车资讯网 新闻】万向集团与“小超人”李泽楷针对美国电动车制造商菲斯科的收购较量仍在继续。菲斯科公司上周向法院提交文件,反对万向收购案,要求法院同意将其出售给李泽楷一方;李泽楷控股混合动力技术控股公司也提高了收购案出价。而原本定于1月3日举行的听证会因暴风雪推迟,预计最终裁决将在1月10日决定。

Img392996057.jpg

“万向曾对菲破产推波助澜”据外媒报道,万向集团下属的万向美国公司获得菲斯科债权人支持,提出将参与收购该公司,与李泽楷“争食”。而菲斯科对此并不“买账”。该公司上周四向特拉华州威明顿法院提交的文件称,万向在收购了新能源电池制造商A123公司后,就切断了其对菲斯科的供应。

A123是菲斯科生产的电动汽车“卡玛”的电池供应商。菲斯科表示,万向曾对该公司破产推波助澜,现在又想从中渔利。其要求法院允许混合动力技术控股公司的收购,驳回债权人支持的万向收购方案。但菲斯科债权人委员会的代理律师否认了上述说法。他表示万向收购A123前,菲斯科就已经停产。

他还称,万向的收购方案是“最佳选择”,还要求法院允许债权人起诉菲斯科高管不恰当地将公司出售给李泽楷。李泽楷提高收购价码而在另一边,趁法院尚未宣判,李泽楷提高了对菲斯科的收购价码。去年11月,混合动力技术控股公司同意斥资2500万美元,偿还美国能源部持有的菲斯科债务。

万向当时对此债务也有参与投标,但未能中标。据外媒报道,目前混合动力控股在此前出价基础上增加了100万美元用以补偿债权人,并提议把出售特拉华州前通用汽车制造厂的收益分一部分给债权人。该工厂估价约为5000万美元。万向承诺将重组后20%股权给予债权人此外,据媒体报道,混合动力控股还对万向的收购方案提出质疑,称万向想剥夺它作为有担保债权人的权利。

菲斯科债权人委员会代理律师称,其支持万向收购的初衷并不是迫使李泽楷提高出价,而是决心推动公开拍卖程序,让双方“面对面竞争”。根据万向此前提交的文件,该公司对菲斯科初步出价为2572.5万美元,承诺承担菲斯科部分债务,并将重组后的菲斯科20%的股权给予债权人。

近年来,万向在电动汽车领域逐渐发力,开始大规模的海外并购,意欲借力海外核心技术优势。2010年5月,万向集团与美国Ener1公司合资,首期投资3亿多美元,在杭州建立全自动化的电芯及电池系统生产基地。
2012年2月,万向投资1亿美元与美国史密斯电动车公司成立了合资公司,用于开发并生产电动商用车,包括纯电动校车。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章