新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

二手车鉴定标准今年实施 交易需第三方评估

2014-01-09 15:40:56 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:苓苓 浏览量:

第一汽车资讯网 新闻】 近日,国家标准化管理委员会官方网站发布公告,这批公告包含500多条国家标准,其中包含《二手车鉴定评估技术规范标准》(标准号GB/T 30323-2013 以下简称《规范》),并计划于今年6月1日起正式实施。

W020140109324772692982.jpg

此前,二手车市场因鉴定无标准,交易定价存在不合理甚至欺诈现象,无论是买车者还是卖车者,在交易时多心理没底。对二手车业务熟悉的二手车经纪人 (黄牛)和二手车公司,则可借机获取高额利润,这也是多数消费者对于二手车经纪人和公司等信任度不高的原因,二手车的评估混乱一直阻碍着二手车市场的健康 发展。

即将实施的《规范》中规定了二手车鉴定评估流程和方法,同时指出二手车交易必须指定合法的第三方机构对二手车鉴定评估。未来二手车交易需第三方合法机构评估近年来,国内二手车市场快速发展,在北京等一线城市,二手车的交易量已经持续高于新车。

据中国汽车流通协会统计,2013年1-11月,全国共交易二手车466.96万辆,同比增长8.39%。2013年全年二手车交易量超过520万辆,首次突破500万辆关口。二手车鉴定评估是二手车交易过程中的重要环节,但我国长期以来缺乏统一规范的二手车鉴定评估标准和方法,鉴定评估随意性大,并且,注重对车辆价格估算,忽略车辆技术性能检测与鉴定,对车辆的技术状况主要通过鉴定评估师的经验判别,评估结果可信度低。《规范》的颁布与实施,将引导二手车企业按照《规范》所规定的鉴定评估流程和方法,确保鉴定评估结果的客观和公正。

各相关企业在销售环节向消费者明示车辆的技术状况,最大限度地解决二手车信息透明化问题。据了解,《规范》中规定二手车交易必须指定合法的第三方机构对二手车鉴定评估,并将评估内容与结果以量化数据展现,同时制定车辆危险等级。交易时卖方必须出示交易车辆的清单数据,使得消费者对交易车辆有完整的了解。

中汽协副秘书长罗磊接受中新网汽车频道采访表示,《规范》出台首先保护消费者的合法权益,从过去的估价为主转变为以车况检测为主,《规范》将更规范评估鉴定流程和标准,让消费者更透明的了解到二手车的信息。罗磊还介绍,我国已经有400多家注册的二手车评估鉴定机构,只是现在二手车交易无需评估鉴定,未来交易则需提供合法第三方机构的评估数据。

国外二手车鉴定评估标准由协会制定 定价发行价格参考手册据了解,发达国家的二手车市场都会执行一套统一的二手车鉴定评估标准,这样只需具有资质的二手车评估师按照评估标准和程序就能完成评估作业,同时给 出客观的评估报告。二手车市场协会不但负责市场标准等行规行约的制定与修订工作,同时在二手车鉴定评估师的培训、认证、技能考核、知识更新等方面具有高度 的权威性,也负责进行全方位的监督。鉴定评估协会定期发行价格参考手册,作为二手车评估值的基准价格,为鉴定评估师开展业务提供了重要依据。

同时,也有众多企业通过平面媒体与网络媒体公布二手车技术信息与价格信息。向广大消费者开放二手车信息,提高了客户对二手车的信任度。要在发达国家获取二手车鉴定评估机构资质,要看其是否具有核心竞争力,是否为市场所认可,一般新成立的小型评估机构很难在竞争中立足。

通过市场竞争,一般会产生一两家全国性的二手车鉴定评估企业,这类企业发布的数据比较权威,二手车评估报告公信力强。在美国,一辆二手车会有包括维修、事故记录在内的一整套信息档案以保证车辆的可追溯,类似于汽车的“身份证”。

美国二手车市场规模居世界首位,在过去十年,美国新车的年平均销量为1600万辆,而二手车的年销量却高达4000万辆以上,基本上是新车的2~3倍。日本是世界第二大二手车市场,二手车零售、拍卖、收购分工明确,共同繁荣了二手车市场;同美国一样,二手车拍卖对二手车的流通起到巨大促进作用。拍卖和翻新是日本二手车的主要流通形式,在日本有大大小小约150家拍卖场,以会员制形式组成。

 

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章