新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

安全性能低下 导致日本2款汽车相继被召回

2014-02-27 16:11:51 来源:环球网 责任编辑:王聪 浏览量:

第一汽车资讯网  新闻】日本《Business Journal》杂志2月23日刊文称,随着丰田、本田接二连三的召回事件以及日本产辅助微型汽车的负面评价不断,日本车商正面临着前所未有的考验。

 464646_副本.jpg
 
 
 
2月12日,丰田汽车以混合动力系统故障为由,从世界各地召回了190多万辆2009年3月至2014年2月间生产的“第三代普锐斯”,同一车种召回数量创历史新高。
454545.jpg
 
另外,作为“普锐斯”的竞争对手,本田生产的混合动力车“HV”及“新飞度”也持续被召回。因自动变速器出现异常,共召回81353辆“新飞度”与“Vezel”,这是2013年秋以来本田第三次发起召回。有评论称,为与“普锐斯”竞争而采用的全新混合动力系统及变速器尚不成熟是导致召回的要因。然而,在本田出现如此严重的事态还是史无前例。
 
有说法认为,引领日本汽车产业的2款汽车相继被召回,此事给日本国内甚至国际市场带来了不利影响。但实际上,早在此次召回之前,就不断传出对日本产辅助微型汽车的负面评价。
 
1月22日,美国公路安全保险协会(IIHS)进行了一次“正面偏位小区”汽车碰撞测试。测试结果显示,在所有车型中,辅助微型汽车危险度最高,特别是对“普锐斯”等日本车的评价极低。在测试的11款车种中,性能最差的是意大利菲亚特500和本田飞度。尤其从“飞度”驾驶座上测试人偶的受损程度来看,臀部及膝盖损伤显著,飞度成为唯一一个得到2个差评的车种。
 
至今为止,日本车都以高性能和安全著称。美国汽车调查公司JD Power and Associates近日发表的“2014年版汽车耐久质量调查”显示,丰田“雷克萨斯”连续3年蝉联第一。
 
然而,日本产辅助微型车得到的却是极低评价,这在美国惊为传颂,甚至有部分记者怀疑碰撞测试本身的公平性。
 
差强人意的测试结果发表后不久,大规模的召回也接踵而至。事实上,海外媒体对日产车的消极印象已逐渐形成。
 
有美国记者称:“日本产混合动力汽车在激烈的低燃料竞争中过分追求轻量化,导致安全性能低下。诸如此类的可笑话题开始在当地媒体间流传。更有讽刺称,日本汽车就像‘零战’一样。”
 
太平洋战争时期,凭借超高机动力使联合军飞行员陷入恐慌的“零式战机”(“零战”),也因其结构轻量化而导致安全性能极低而被熟知。螺钉头作为战机无用部件被全部卸去,其结果是,“零战”并未搭载防弹油箱、防弹板、防弹玻璃和自动灭火装置等设备。也就是说,为了将战机性能提高到极致,甚至不考虑飞行员的安全。追求低燃费的日本汽车与此有异曲同工之妙。
 
过去也发生过由猛烈的日本抨击而引发的事件。
 
有美国记者透露称:“过去曾有司机在‘普锐斯’上使用其他车辆的地板垫而导致突然加速事故发生,‘普锐斯’因此受到强烈抨击。在竞争激烈的汽车市场,生产商们完全不知道什么才是具有攻击性的材料。”
 
“零战”的设计者堀越二郎曾揭露出“零战”的受弹能力很弱这一事实,却遭到反驳称“战机不需要防弹性能”。在过去的日本,比起搭乘者的安全更重视轻量化,这种印象或许已经延伸到汽车行业。
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章