新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

切勿跑偏,自主品牌的山寨之路

2014-12-10 13:47:58 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:陈博文 浏览量:
关键字:陆风X7 川汽野马

第一汽车资讯网 原创】随着陆风X7在广州车展的亮相,一大波山寨风再次袭来,细细看来,那款途锐却不是途锐,那款极光也不是极光,真可谓雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雌雄?

2014120415183133861.jpg

    其实本无所谓山寨不山寨,一切都是市场所需,私底下认为汽车作为人类懒惰科技与创造力的结合如若当初没有被欧洲人发明,那么便不会有日本车、美国车,更不会有当今山寨如风的中国车了。说到山寨,往高逼格里说就是逆向生产,高至顶精尖科技低至日常用品都会有它的身影。如今的世界大厂丰田、本田当年便是由两家只会仿制的小厂商成功转型而来的。山寨在我看来这只是汽车厂商起步之初的权宜之计,适当的借鉴国外优秀的车型设计,汲取经验这也是一条不错的成功之道,至于效果如何暂且按下不表。
2014120415183665009.jpg
    当下国内自主品牌似乎是在山寨道路上跑偏了,一味的模仿同级车型内的高档车型,如力帆320模仿的宝马MINI,开头提到的陆风X7模仿的路虎极光,还有川汽野马,那就更牛了,别人只是模仿一款车型,这货丫的仿了一堆车型大众、英菲尼迪、奥迪全部仿了个遍。这些品牌无疑在外观上足以做的以假乱真了,但是一看内涵那就是世界上最遥远的距离了。遥想当年比亚迪F3的仿制成功是因为人家仿得是同级别车型中的同档次车型,外观做了借鉴内饰再加入自己的构思,这样才会有了如今成功的比亚迪,反观国内其他自主品牌,多数只会山寨来外观,其余完全不做设计,这又怎么能学到东西?
    其实当下很多自主厂商如长安都具有了比较优秀的外观设计,但缺乏的仍是内涵。就如同一个长得闭月羞花之人,身体不好依旧很羸弱的。我们说什么才是世界级品牌,有外观,更要有内涵有自己的传承,诸如法拉利、玛莎拉蒂、劳斯莱斯等豪华车,就是有种与众不同的气质。
    前文提到山寨的效果如何,一辆车设计出来,专业人士都说好,但是推上市场却卖不动,就是传说中的叫好不叫座,就说明了该车型违反了市场的社会科学原理,造型的背后影藏着很多东西,比如车企的文化传承。当下也该摸清市场需要什么样的车型,这就需要向已经投放市场并取得成功的车型学习。所以,模仿山寨之路本没有错,但却是一条如同出现在小说《霍比特人》中黑森林一般的捷径,既方便也充斥着危险,随时都有跑偏的危险走上不归之路。
    意大利宾夕法尼亚汽车造型设计师Lowie先生曾说过“什么是借鉴,什么是模仿,什么是正向开发,什么是逆向开发。比如说看到一个茶杯,想做一模一样的杯子很容易,但是抄袭这个杯子只是抄袭这个杯子的本身,而没有抄袭到为什么要设计成这样的杯子以及它为什么要使用这样的材料。”我想这正是如今那些山寨成风的品牌所该反思的,造车容易,做车很难。
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章