新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

别指望SUV 自主品牌是否该放弃轿车

2014-12-18 11:52:10 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:陈博文 浏览量:
关键字:SUV

第一汽车资讯网 原创】自主品牌终于在9月份止住了连续12个月的下滑趋势,且在SUV市场销量异常火爆,但反观轿车市场依旧面临严峻的挑战。要知道,今年前三季度自主品牌A0级轿车销量下滑了18.4%,市场份额由37.0%下滑至30.5%。

u=557377767,4001670724&fm=21&gp=0.jpg

    正如前文所说得,自主品牌在推出的SUV车型在市场销量一路走高,前10个月自主品牌SUV销量累计139.08万辆,较去年同期的98.77万辆增长了40.8%。而低端SUV这把火更是一烧就是好多年,销量从2007年的8.7%暴涨至21.5%,各品牌为求自保纷纷推出SUV车型,甚至有部分务实主义的品牌已经宣布暂缓轿车研发,集中资金专攻SUV领域。
    那么就有声音指出,自主品牌是否应该放弃轿车市场,专攻SUV领域,扬长避短?在这里笔者持否定观点,一方面从汽车的发展史来说,轿车无疑是绝对的主角,而SUV车型作为汽车工业发展而出的衍生品毕竟还是占少数。就用途来看,无疑轿车更加适合在城市中行驶,更加经济的油耗无疑更适合家庭使用,而SUV更多只适合家庭第二辆车的选择。轿车庞大的占有量使得自主品牌哪怕是多抢到1%的占有量,都是一笔庞大的基数。纵观世界,可以凭借单一SUV车型屹立不倒的,恐怕只有路虎、JEEP、悍马等高端越野品牌可以做到,就目前来看,自主品牌尚不具备此等实力。
    另一方面,国内SUV市场已经隐隐出现降温趋势,可以预见未来唱主角的依然将是轿车,毕竟热衷于SUV的群体还是占少数。而当自主品牌更擅长的低端SUV领域“蓝海”变“红海”时,将陷入绝对的被动,没有了SUV来撑销量,想靠过时轿车技术挽救市场几乎是天方夜谭。
    目前最好的方法还是双管齐下,在推出SUV车型的同时继续抢占A0级轿车市场。在这一点上,合资品牌、进口品牌一直做得非常优秀,既可保证产品链的连续性,又可以保持品牌的影响力,如若放任合资、进口品牌培养用户,届时自主品牌真将陷入“泥沼”之中。
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章