新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

继李河君之后 董明珠也跨界造车 新能源车缘何这么火

2016-07-29 18:27:11 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:新能源车

第一汽车资讯网 新闻】新能源汽车领域又杀进一匹黑马。近日,格力电器董事长兼总裁董明珠首次向媒体透露,收购珠海银隆新能源公司后,格力电器将会做新能源家用小汽车,“现在已经设计出来并且已经试运行了,量产上市可能还需要一段时间,因为现在仍在调试当中。”

实际上,就在董明珠捅破要进军新能源汽车这层窗户纸之前,汉能集团董事局主席李河君就已经驾乘汉能全太阳能动力汽车亮相,与此同时,汉能也正式对全球发布了4款可商业化的全太阳能动力汽车。
不仅仅是格力和汉能要跨界要造新能源汽车,汽车企业当然更不例外。吉利去年就承诺,到2020年实现新能源汽车销量占吉利整体销量90%以上。吉利虽然没有公布2020年新能源车销量目标,但根据此前吉利所发布的信息,公司将于2019年冲刺年销售120万辆目标。据此推测,2020年吉利新能源汽车的销量将突破100万辆。

此外,上汽、北汽、长安、广汽等车企也都早已纷纷试水新能源汽车。比亚迪新能源车在2015年的产值更是达到220亿元,历史上首次超过传统汽车的销售贡献(190亿元)。

一切都预示着新能源汽车时代正在走近。

新能源汽车蕴藏万亿元的大蛋糕

“时代在变化,格力的经营思路也在发生转变。不少人在质疑,如今我们频频玩跨界,是否有些不务正业?格力用行动阐述当前格力的目标是多品牌经营,让更多中国品牌走向世界。”董明珠这样答复外界对格力电器跨界造车的质疑。

而对于为何选择从薄膜太阳能发电跨界到新能源汽车领域,李河君表示:“汉能造车不是一个头脑发热所决定的事情,是战略安排,我们准备了好多年了,并且早在去年就成立了专门的太阳能汽车事业部进行研发和设计。”李河君说,全太阳能动力汽车首先是思维的颠覆,没有人想象到一个太阳能汽车在外面晒五六个小时能够把车给驱动了。汉能有全球转化率最高的砷化镓柔性薄膜电池芯片,利用这样的技术,让汽车从太阳能中获得能源,并非是不可以的。

显然,迈进新能源汽车领域,董明珠和李河君都是有备而来。

将时间暂且倒回至今年的北京车展。4月25日,两年一届的北京车展拉开序幕。这一届的北京车展共展示车辆1179台,其中新能源车就达到了147台,相比2015年上海车展上的103辆,本届北京车展的新能源汽车数量增长超四成,占到总参展车辆的12%。此外,与往年不一样的是,本届北京车展还首次开辟了新能源车展区,国内外汽车品牌的新能源产品集中展出。

新能源汽车这块蛋糕缘何如此诱人?在业内人士看来,如果各大企业之所以纷纷试水新能源汽车,除国家政策支持外,还缘于行业尚属拓荒时期,格局未定,早布局也就可以早抓住未来机会。

根据我国“十三五”规划,至2020年,中国新能源车年产销量要达到500万辆。而目前的公开数据显示,2015年,中国新能源车年销量为33万辆。换言之,未来五年,中国新能源车将实现从33万辆到500万辆的巨大跨越,每年平均需要新增至少93万辆新能源车销量。这无疑是一个资金规模达万亿元的巨大市场,如此多的品牌期冀从中分得一杯羹也就无可厚非。

巨大的市场前景之外,还有高额补贴。

粗略估算,2015年,单车平均补贴高达12万元。按照规定,国家和地方补助资金按1:1比例配套,最终的补贴额度会在中央标准基础上增加一倍。以北京为例,在北京购买新能源汽车的补贴与国家相一致,即国家补多少,北京市也补多少。2015年消费者在北京市购买了享受补贴政策的电动汽车后,最多将获得国家和北京市分别补贴5.4万元,总计补贴金额达到10.8万元的财政补贴。不仅如此,购买纯电动车汽车将减免购置税等费用。

这一切,都无不吸引着企业进军新能源汽车领域。

新能源汽车可以解决的行业痛点

其实,除了新能源汽车能够带来丰厚的回报外,可以解决行业内存在的痛点,也成为新能源汽车得以迅猛之势发展的因素之一。

“北京摇号非常困难。现在关注新能源的汽车会多一些。我从第一期开始(摇号),9倍(中签率)我都放弃了。但是现在主要重心在新能源方面的好多都是自主品牌。想通过车展比较一下。”又经历了一期北京小客车指标摇号的王先生在接受媒体采访时发出这样的慨叹。

自2011年1月北京开始启用购车摇号政策,截至目前,北京已摇号48次。以北京市2016年第二期小客车指标摇号为例,普通小客车指标中签率再创新低,265万申请人抢13688个指标,中签比为693:1。
相比较而言,新能源汽车则享受“不摇号,直接配置”这一福利。按照北京的相关政策,自2016年起新能源小客车指标向通过资格审核的申请人直接配置,不再进行摇号。按照申请时间先后排序,如果新能源小客车指标申请人数超过6万,超过部分按照申请时间顺序轮候,在下一年度优先配置。

另外一方面,新能源汽车的快速发展还与中国治理雾霾和缓解能源危机的诉求有关。

资料显示,目前中国70%的大气污染来自于汽车尾气,随着汽车数量越来越多、使用范围越来越广,汽车污染日益成为全球性,尤其是大城市所面临的难题。2014年4月,北京市环保局正式发布了北京市PM2.5来源解析最新研究结果。在本地污染奉献中,机动车排放占31.1%,机动车污染成为北京空气污染的重要来源。

显然,电动汽车,尤其是以太阳能为电力来源的汽车就在很大程度上减轻了对环境的污染。汉能对外提供的数据显示,未来一辆汉能全太阳能动力汽车一天可发8至10度电,全年户外发电量至少可达到2400度。统计显示,每24度清洁电力的减排效果相当于多种一颗树。假如每年中国新增30万辆全太阳能动力汽车,就意味着每年至少多种了3000万棵树。

“如果我们把北京的汽车给替换掉了,咱就天天不用吸这么多PM2.5了。”李河君进一步表示,实际上,作为新能源汽车,汉能全太阳能动力汽车不只是单纯可以减少汽车尾气排放所带来的空气污染。“汉能的全太阳能动力直接依靠太阳能发电,不仅摆脱了传统电动汽车对充电桩的依赖,而且还颠覆了以往电动汽车续航里程的概念,使汽车中短途‘不插电无限行驶成为可能’。”李河君说。

而也正是基于此,汉能全太阳能动力汽车一经推出便被视为是对新能源汽车的一次重新定义。李河君希望,未来汉能的全太阳能动力汽车能够“改变世界”。

如今,继汉能之后,董明珠掌舵的格力电器也正式宣布进军新能源汽车领域,试图从新能源分获一杯羹,结果如何尚未可知。不过,无论是从国家的产业规划,还是从各大汽车的战略目标中,可以预见的是:新能源汽车时代正在渐行渐近。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章