新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

政府车企加快路线布局 汽车物流面临“高温”考验

2016-08-31 13:19:23 来源:盖世汽车网 责任编辑: 浏览量:
关键字:汽车物流

第一汽车资讯网 新闻】随着中国车市的快速发展,车企逐步加大产业布局,生产网络和经销网络在国内不断拓展,尤其是今年西南地区的扩张更为迅猛。这在较大程度上增进了中国对多式联运线路和服务的需求,整车铁路运输、长江流域的近海运输和驳船运输势头非常强劲。

此外,近年汽车进出口市场的拉动以及国家“一带一路”政策的推动(中国政府为了支持“丝绸之路”的复兴,制定了一系列规定和补贴政策,鼓励在中国和欧洲之间的铁路服务),亦给予汽车物流产业较大的空间和机遇。

而从另一方面看,尽管物流需求处于炽热增长状态,然而很多企业都注意到目前车市的滞后及强大的成本压力,这对物流的精细服务和成本优化提出了较高要求。

经济新常态下的汽车物流考量

过去十年,在车市的蓬勃发展刺激以及政府的政策扶持下,车企开始将产线从东部沿海地区向中部、西部及西南地区渗透,而其所形成的产业链,上至零部件供应商,下至各地经销商正在形成一张更庞大复杂的网络。

然而,受宏观经济及股市的影响,目前汽车业逐步进入稳定增长期,尤其是去年遭受较大打击。在大的宏观形势和激烈的竞争状态下,如何保证点与点之间物流供货畅通,优化物流成本是每个企业正在考量的重要问题之一。

在年初举办的2016中国国际汽车物流会议上,上汽通用公司物流工程与运行管理总监许广清表示,“对汽车物流来说,激烈的竞争将会是永恒的。这也是我们不得不寻求革新与新技术的原因,比如大数据分析和深度自动化,从而降低成本。”

长安福特负责物料规划与物流的副总监Abutan Lindsey指出:“物流成本和服务在市场萧条时期成为关键因素。我们正在寻求合作伙伴和物流服务供应商的帮助,从而减少入站运输中的浪费。优化入站运输要求物流供应商了解运输网络,明白如何提高生产力。”

而物流企业代表捷富凯在现场交流中表示,该司在多式联运方面拥有专业的经验,目前正在研究如何连接到车企及供应商新的生产中心或经销点制定最优化的运输方案和运输路线,提高对各个连接点供货的灵活性,同时最大化缩短运输距离及运输成本。

201608290252021article.jpg

对于车市发展,中国汽车流通协会会长沈进军指出,2015年前三个季度的汽车销量与2014年同期几乎持平。但是政府对发动机容量小于1.6升的车辆实行购置税减半政策,极大促进了销量。沈进军称,这一增长势头延续到2016第一季度,但仍然很低,而且一旦减税政策停止,销量有可能会再次回落。由此可见,面对新常态下的汽车产业,无论是车企、零部件厂商还是物流供应商,优化渠道、创新模式并非仅是说说而已,而是势在必行了。

政策推动国际物流发展 长距离运输的挑战

“一带一路”政策提出后,中国政府为了支持“丝绸之路”的复兴,制定了一系列规定和补贴政策,鼓励在中国和欧洲之间的铁路服务,这将有益于汽车零部件、装备和整车的运输。目前,中央和地方政府正在积极推动“一带一路”路线交通设施的建设与规划,而车企及国内外大的物流公司亦在此方面展开了积极布局。

为了更有效地支持其国际和当地客户以及加速他们在中国、俄罗斯、中亚和欧洲的扩张,捷富凯一直积极致力于“中欧铁路解决方案”,为客户提供门到门铁路运输解决方案以及一条高效的通向全球网络的路径。

就在今年6月29日, 一批进口宝马轿车着陆在重庆口岸,这是迄今为止我国内陆口岸最大批次的进口整车,同时标志着整车陆路进口业务日趋常态化。据了解,自今年5月24日起,负责承运的捷富凯物流公司从德国杜伊斯堡不间断地发回6列回程货运列车,包括一趟整列运输, 通过中欧铁路“渝新欧”班列将这批整车从德国宝马工厂运回重庆。

捷富凯中国区总经理陈旭中表示: “在长距离运输中,货物的跟踪、安全性以及时间及成本的节约,是目前无论是托运者还是物流供应商都非常重视的问题。在此次整车运输中,我们采用了最先进的装载技术,每个集装箱从原来的装两台车变成装4台车,大幅降低了物流成本。通过与‘渝新欧’沿线站点的有效协调,确保了运输的安全和转关时效,首次将运输时间压缩到了13.5天,此前则需耗时14到16天。此外,为了保证货物的安全性和有效跟踪,我们还采取了新的货物固定方式以及运用了‘G track ’跟踪工具。我们为此次运输的高效顺利完成感到骄傲。”

空间的提升及成本的压力,使汽车物流正面临高温需求下的挑战和考验。然我们可以直观看到,无论是政府、车企及供应链企业还是物流供应商,都在努力进行着创新、优化、提升。此外,在大数据时代下,这些正在努力的点逐步开始聚合,相互之间的沟通和合作增强,物流生态链正在朝着健康智能化的方向发展。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章