新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

轿车市场触底反弹 自主品牌开始“卷土重来”

2016-09-22 16:51:54 来源:盖世汽车网 责任编辑: 浏览量:
关键字: 自主品牌

第一汽车资讯网 新闻】今年8月,国内车市一片红火。令人惊喜的是,此前萎靡许久的轿车市场也出现了回暖。乘联会数据显示,8月,轿车共计销售91.9万辆,同比增长19.6%,创下今年以来最大增幅。

罗兰贝格分析师张君毅向《每日经济新闻》记者表示,“8月,整个车市表现较好,因此带动轿车也跟着回暖,但是这一势头能否持续,目前还不好说。”

《每日经济新闻》记者了解到,国内车市接下来的表现将与1.6L及以下小排量汽车购置税减半政策紧密相关。在该政策年底到期前,可能会引发一阵购车热潮,带动各领域销量增长。

近年来,SUV市场一直火爆,特别是自主品牌企业,SUV成为最重要的销量担当,这与成熟市场轿车占比最大的情况形成明显发差。

从8月销量来看,自主品牌中的吉利帝豪EC7、奇瑞艾瑞泽5、长安逸动等车型也取得较好的成绩,单月销量均超过1万辆,但都未进入轿车销量前十名。

吉利集团相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,长远来看,轿车市场的份额虽然在萎缩,但A级车在这一领域中的份额仍然最大,而吉利也正在这一市场布局新产品。

8月轿车市场增长近20%

乘联会数据显示,8月,狭义乘用车整体销量同比大幅增长28.5%,达175.9万辆。其中,轿车销量为91.9万辆,增幅为19.6%。

就具体车型来看,8月销量排名第一的一汽-大众捷达增幅达99.1%,销量为3.66万辆;新朗逸同比增长20.6%,至3.39万辆;别克英朗同比增长14.8%,至3.28辆。销量前十车型均呈现较大幅度增长。

虽然上月轿车市场的增幅接近20%,但仍低于整体乘用车市场28.5%的增长,与SUV市场40%以上的增幅更是相差甚远。

近年来,轿车市场的份额不断萎缩。中国汽车工业协会数据显示,2013年,轿车份额为66.99%,2014年降至62.82%,截至今年上半年已经降至50.4%。在此背景下,今年8月,自主品牌轿车的市场份额为17.5%,同比下降1.1个百分点。

上述吉利集团相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,“SUV的增速远远高于轿车,因此未来几年轿车的份额还会越来越小。”

A级车是自主“反攻”机会?

乘联会数据显示,在8月的轿车销量排位中,前20名车型中有18款为A级车,销量总和达38.25万辆,占轿车市场41.6%的份额。

一位自主品牌车企负责人向《每日经济新闻》记者表示,即使轿车整体变小,A级轿车在整体轿车里面的份额还是最大的,一年可能有200万、300万辆的体量。这也是吉利主推A级轿车的理由。

9月20日,国内多款新车上市,其中包括吉利的一款轿车——帝豪GL。上述吉利集团相关负责人表示,“真的要进入轿车市场,需要非常强的产品力,而帝豪GL则是冲着前十名去的。”

长期以来,轿车市场被合资车型所把持,很少能见到自主品牌的身影。乘联会数据显示,8月,轿车市场销量前十车型均为合资品牌,在前20名榜单中也仅有帝豪EC7和奇瑞艾瑞泽5进入,长安逸动排在第24位,同比增幅仅为1.1%。尽管如此,三款车型8月销量均在1万辆以上。

事实上,在多数自主品牌车企近两年的新车规划中,均以SUV和新能源车型为主。近期有轿车产品规划的除吉利汽车外,还有广汽传祺。根据广汽的规划,未来规划中的传祺品牌轿车车型包括GA2和新GA3,均基于A/A0级平台打造。

张君毅向记者表示,“SUV市场的火热终归会有一个限度,而且轿车相对来说性价比更高,质量方面与合资品牌车型的差距正在缩小,消费者的观念成熟后,将会渐渐接受(自主品牌)轿车的优势。”

 

 

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章