新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

精益管理:为锡柴提高竞争力的利刃

2016-10-25 16:09:23 来源:第一汽车资讯网 责任编辑: 浏览量:
关键字:锡柴

世界级品牌成功的案例不胜枚举,他们之间有什么必然的联系吗?一汽锡柴党委书记、厂长钱恒荣引用了国际著名的管理大师汤姆彼得斯之言,一语道破玄机:“‘明天,有效率的组织将会日新月异。’组织即是管理。品牌的成功不只是建立在生产产品的基础上,更要有现代化的管理。从精益制造这个新概念的引进,到精益管理的风行皆是大势所趋。精益管理,须勇于创新,有追求卓越的魄力、动力、耐力,要根据企业自身情况进行变革与持续的改善。”

图片2.png

一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂

知行合一,夯实基础,创新创造,一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂(以下简称一汽锡柴)俨然已将精益管理当成提质增效的新抓手。近几年来,一汽锡柴注重结合,明确自身关键生产过程,扎实推进精益管理水平改善、提升,挖掘发展潜力,降本增效,持续创造并提升品牌价值,推动企业走创新驱动、优质低耗高效的内涵式发展之路。

创新改善 筑牢精益管理之基

以“三轮驱动”作为推进精益管理创新改善的关键点,一汽锡柴坚持流程导向,强化自主管理,提升体系能力,通过完善管理机制,培育特色管理文化,强化人才驱动,机制驱动,文化驱动,提升企业战斗力、凝聚力和影响力,增强持续改善内生动力,筑牢精益管理之基。

首先是强化人才驱动。“丰田精益管理的14条管理原则中,将尊重员工,培养杰出人才与团队放在了重要的位置。”一汽锡柴管理部相关负责人告诉记者:“平时,我们举办形式多样的思维碰撞会,譬如大脑风暴、微创新讨论等,把创新的权利授予全体员工,充分调动大家参与改善的积极性,人人争当谏言者。”

在锡柴,精益管理改善成效显现,是员工自身岗位能力个人价值提升的证明,也为精益管理改善持续推进打好人才基础,培养一支能打硬仗的队伍,持续不断的为企业创造着效益。

其次是强化机制驱动。精益管理改善持续开展的有效保障是什么?答案显而易见“机制创新”。一汽锡柴围绕质量、成本、效益、现场,将部门改善成效纳入年度目标考核,将员工改善成效与岗位考核、优秀员工评定挂钩,逐步形成了以创新技术、创新管理、创新设备、QC小组活动、现场改善等方面支撑的持续改善工作的格局。

事实胜于雄辩。多年来,一汽锡柴构建了特有创新管理体系,建立并运行的“决策、动力、运营、发展、评价”创新五大机制成效显著。围绕创新驱动,锡柴加大创新奖励力度,先后出台了多项创新激励政策,专门设立了包括“科技功勋奖、杰出创新奖、科技贡献奖、科技成果奖、科技新星奖、专利奖”在内的八大奖项,奖励与激励的创新机制,有效的激发出锡柴队伍自主创新的巨大潜能。

其三是强化文化驱动。企业文化是提升企业管理水平的必由之路,也是精益管理成功实施的关键。长期以来,一汽锡柴秉承“以人为本、以文化人”的管理理念,着力弘扬工匠精神,以文化的内涵和底蕴,凝聚人心,激发潜能,全方位培育复合型人才,提升各个层次团队的战斗力。不仅如此,各部门之间还定期围绕精益管理进行讨论交流,真正将精益管理改善融入到每个人的意识与行动中来。

如今,拥有独特高效的企业文化的一汽锡柴,拥有大批具备了深入分析、省思、沟通的能力的人才,主动瞄准目标,凝力寻求突破,解决问题“治标又治本”,将“问题的发生”扼杀在萌芽状态。以三大驱动有序推进精益管理创新改善,管理体系更趋完善。就在日前,中原内配集团董事长薛德龙来访时,对锡柴的管理体系方面给予了高度评价,赞其为“发动机行业的翘楚。”

锲而不舍 铸就强竞争力之器

孔子曰“工欲善其事,必先利其器。”其意为工匠想要使他的工作做好,一定要先让工具锋利。铸就企业强竞争力的“利刃”之一便是精益管理的创新改善,而这并非一蹴而就,需要持之以恒。

实践出真知。精益管理的持续完善,离不开高层领导的高瞻远瞩和运筹帷幄,同样也离不开全厂各部门全员齐心,全力配合。

提质增效,管理先行。为了确保落实党中央、国务院经济提质增效稳增长的决策部署及一汽集团公司和解放公司相关要求的“落地生根”,锡柴各部门迅速行动,将既定目标进行任务分解、措施细化、责任落实,尤其是管理部门更是加大对重点项目的督查力度,锲而不舍推进精益管理改善工作,排查并解决问题,加快推进实施,有效整合优势资源,增强竞争实力。

在锡柴管理层流行着一句话:管理的提升,敢于创新,重在积累,功在平时。创新积累的过程,就是管理提升的过程,精益管理包括改善精益研发、精益生产及精益营销等,皆是锡柴品牌DNA优势的最好诠释。

在精益研发改善方面,锡柴对产品战略、规划、市场分析、产品规划、产品及研发组织结构设计、研发项目管理、研发质量管理、研发团队管理、平台开发、技术预研等方面均有严格的要求,追求卓越,以终为始。

“研发管理体系的进步,并非一朝一夕之事,需要一个漫长的过程。在对整个体系进行科学系统的规划之后,必须根据自身的能力分布实施。”一汽锡柴研发部负责人强调。

创新、实践并行不悖,锡柴精益研发管理成果丰硕。环保大时代,锡柴主打“节油”牌,以节油技术为主线,带动减排技术、品质提升技术的有效突破,先后取得了高安全性能的发动机制动技术、长使用寿命的发动机研发技术、高经济效益的发动机技术等重点科技成果,实现了50多个创新项目、近百项专利成果,在技术创新的个别领域取得了引领性突破,用实力向世界证明,中国制造的“民族品牌、高端动力”的不俗实力。

在精益生产改善方面,为了将节能降耗工作落到实处,提高生产效率,确保高品质输出,锡柴召开了多个QC改善活动,各部门积极参与,重型柴油机基地唯新小组等QC小组表现突出,他们聚焦工作中的难点,创新求进,在提质增效降本攻坚战中发挥了中坚作用。

图片1.png

锡柴重型柴油机基地QC唯新小组

在本次厂级QC发布会上,锡柴重型柴油机基地QC唯新小组,他们多年如一日战斗在工作第一线,专业严谨,一丝不苟,凝智聚力,提出了多项优化工艺、技术改进建议,QC成果可谓“佳绩连篇”,曾多次在全国、集团QC大赛中脱颖而出。日前,又凭借“优化6DM缸盖线OP50工序生产节拍”项目斩获第一名。

“经过分析,我们发现6DM缸盖线OP50制约了整线效率提升。为了突破瓶颈,我们聚在一起,反复讨论,进行了深入排查,找到5个末端因素,进行深度分析,找到了3个真因。通过采取‘提高精镗刀片耐磨性减少换调刀,改进钻头结构优化参数提升加工节拍,增加测量工位改进量具提升站点测量能力’这三个措施,降低工序节拍至217.7秒,日增量24台,可降本33.4万元。”一汽锡柴重型柴油机基地QC唯新小组组长介绍道。

精益求精强管理,精耕细作拓市场,收获品牌荣耀。9月,“奥威CA6DM2-46E51柴油发动机”在众参评动力中脱颖而出,成为了榜上有名的“动力先锋”,实至名归;在第七届精耕杯品牌中,又不负众望,将“用户最心仪的农机部件四十佳品牌”和“农业机械最具市场竞争力部件十佳品牌”两大奖项收入囊中……

创新改善,筑牢精益管理之基;锲而不舍,铸就强竞争力之器。未来,一汽锡柴将精益管理作为提高竞争力的“利刃”,继续探索超越,变革与持续改善,扩大优势,全面超越,全力真正成为国际发动机行业的领头羊。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章