新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

锡柴:穿现代管理靴子 迈创新发展步子

2016-11-01 15:57:04 来源:第一汽车资讯网 责任编辑: 浏览量:
关键字:锡柴

20世纪,是管理的黄金时代,实为不争之事实。迈入21世纪之后,这一个历史上最为繁华的年代,中国现代化企业作为“繁华的根基”,也深深的感受到了管理的力量,这股改变企业发展命运、改变世界的力量。“强国强工业,强企强管理。”这句话渐成了多数企业家的共识。

图片1.png

一汽锡柴党委书记、厂长钱恒荣

作为锡柴的领袖人物,一汽锡柴党委书记、厂长钱恒荣有着掌舵者的大智慧与独特的商业战略眼光。他在接受采访时,形象的将企业发展比作是“一辆车”,人才是“发动机”,管理是“道路”,路平、劲足,车才能跑的快。

钱厂还进一步解释道:“如果说这么比喻太过枯燥,那么换个角度讲,我们现在谈的‘强工业之梦’、‘中国梦’、‘全球梦’都必须穿上了现代管理的靴子,才能以更低的成本、更小的代价、更良性而持续的模式获得实现。而现代化管理是一门艺术,可以说是李斯特的钢琴、梵高的笔,可以让所有伟大的创意和天才的灵魂变为成果,可以让梦想之舟划向现实。纵观古今中外,无论是沃伦.本尼斯提出的人与组织的融合、流程,还是丰田企业‘精益管理’14条原则,归根究底,管理的核心还是人才。”

如今,随着全球一体化的呼声越来越高,国际品牌皆看中了中国市场的大蛋糕,加入了份额争夺战,国内市场竞争激烈程度可想而知。一汽锡柴,这家具有73年历史的老牌发动机企业,要在激烈角逐中确保“立于不败之地”,必须承受难以想象的发展压力与阻力,面临一系列的挑战。

将压力与阻力转化为发展的动力,一汽锡柴穿上量身定做的“现代管理的靴子”——精益管理,迈出了创新发展的步子,多点激发人才管理机制的活力,知才、惜才、用才、育才,着力激活人才的深层潜力,全面凝聚发展动力,让这个历经沧桑的老企业焕发着新活力,不断迈步向前。

整合力量 激发机制活力

何为管理机制?管理机制是管理系统的内在结构与机理,其形成与作用是完全由自身决定的,是一种内运动过程。管理机制是一个完整的有机系统,具有保证其功能实现的结构与作用系统。

“建立健全行之有效的管理机制,是建立现代化公司的前提和必要条件,是挖掘公司的潜力、发挥公司的效能、激发员工工作积极性、增强公司凝聚力、树立公司良好形象、全面强化竞争力的根本保证。”作为从事管理研究多年及在管理实践工作积累了颇多成功经验的一汽锡柴管理部负责人的话很具说服力:“当然,对企业而言,追求卓越无止境,同样管理机制也需要不断创新完善。我们整合力量,汇聚众人之智,激发机制活力。比方说‘建立创新制度、开展创新创优行动、举办创新积分活动、鼓励全员微创新’等。”

在锡柴厂上下,并不存在“各自为营、各扫门前雪”、“不肯配合其他岗位工作”、“多头管理太过复杂”等问题。一方面得益于锡柴员工超强的个人职业素养与团队意识,各部门的密切配合,协同作战能力强。锡柴是一个“大家庭”,哪个部门的员工在工作中遇到各种疑难问题,众人皆可献言献策,大家在各司其职的同时,还能做到跟其他部门、其他岗位密切配合,大家愿意心往一处想、劲往一处使,凝心集中发力,问题往往迎刃而解。另一方面得益于创新人才政策激励,锡柴先后出台并修订了多个创新人才激励政策、规定,为建立人才高地提供着系统的政策支持。此外,锡柴还设立创新基金,让“小资金”发挥“大作用”,为企业的创新项目提供资金保障。

据了解,锡柴建立了决策、动力、运营、发展、评价五大创新机制,进一步完善并实施了《科研项目管理运营办法》,产品开发过程中的专利运营成果显著,专利数量近三年增长突破一百三十个百分点,新品贡献率增长突破近五成。

鼓励创新 激活人才潜力

内燃机,是汽车的心脏。人才,是企业的心脏。

管理理论之母玛丽.帕克.福列特说“人,才是未来”。说到底,市场的竞争说到底就是人才的竞争。事实也证明,拥有一流的人才,才能使企业领先于行业而得以持续发展。一汽锡柴在人才方面相当重视,尊重人才、善待人才、储备人才,三管齐下,建立了高效的人才梯队。

图片2.png

2016年新入职大学生开班仪式

尊重人才,知人善用。21世纪以来,立足企业实际,无论是产品生产、技术质量、市场营销,还是经营管理等各要素集成的经济实体,各个方面的人才都是企业发展的“基石”,支撑着企业这座“高楼”。一汽锡柴充分认识到了这点,求贤若渴,却也给予人才最大的尊重,培养、引进了多位“高精尖”技术人才,为攻克技术壁垒,形成智慧成果做出了不懈的努力。让他们在攻破难题的过程中,收获自信、荣誉,增强其主人翁意识,企业发展的责任感、荣誉感。

善待人才,价值提升。锡柴的岗位“英雄们”不仅有用武之地,可人尽其才,发挥大能量,还能在工作中拥有“获得感”,诸如以绩效挂钩、奖先评优等多重方式给予鼓励与回报,激励创新,激活人才深层潜力,确保人才“引得进、留得住”。

在市场上说到锡柴,大家第一反映就是“奥威”品牌,重型柴油机基地就是驰名中外的奥威发动机的“出生地”。在这里就活跃着一大批创新人才,设备管理组副组长严春宇便是其中的佼佼者,可谓专治“设备疑难杂症”的“神医”。

当他发现“6DM缸盖线OP140堵片压装机故障频发,且维修耗时久”的问题之后,不急不躁,认真筛查故障原因,反复测试,终于抓住了问题的关键点,对症下药,开出了良方,“优化上料程序、改进料道材料、提高涂胶系统稳定性、增加防压反机械结构”,经过反复测试,终于攻克了这个难题,大大的降低了生产成本。他也因此被一汽解放公司评为了今年第一期的“成本改善明星”。

储备人才,与时俱进。有句话说的好“栽有梧桐树,不愁凤凰来。”素有“内燃机行业高技能人才摇篮”之称的一汽锡柴,一直以来都是清华等国内一流大学大学生、硕士等梦寐以求的就业之地,为众多有理想、有抱负的青年搭建了一个个人成长与创造自身价值的大舞台。

在2016年度新入职大学生培训班开班典礼上,共有24位高材生(其中硕士以上学位10人)加盟。一位刚在前不久新入职的大学生向记者分享了亲身感受:“韩愈说:世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。我很感谢锡柴这个‘伯乐’的赏识,给了我专科人才发挥所长,挖掘潜力,学习成长的机会,非常荣幸能成为锡柴新的一员。”

典礼上,锡柴党委书记、厂长钱恒荣在发表重要讲话时,对锡柴新晋人才表示了欢迎,提出了三点要求:抓住机遇,奋发有为,不忘初心;迎接挑战,弘扬工匠精神;自强不息,打造锡柴市场竞争优势。

求贤若渴、任人唯贤、因材施教、人尽其才,一汽积极主动做好人才培养与人才储备,为厂内源源不断的输送着新鲜血液,建立起了长期有效的管理机制。

握指成拳 凝聚发展动力

翻开内燃机行业历史画卷,从市场供不应求到供需矛盾被激化,品牌洗牌风险加剧,各大企业在管理上苦苦求索寻找出路。近年来,随着工业4.0的大门开启,企业到了向管理要生存,要成长,要效益的时代了。

一汽锡柴以有效的管理方法,激发机制活力,激活人才潜力,以创新的正能量打造高端品质动力,产品超强人气与尚佳口碑,奥威、恒威、康威品牌分别成为了重、中、轻卡市场的主流动力,在用户中享有盛誉。

图片3.png

第15届中国国际内燃机及零部件展览会

不仅如此,在农机板块,锡柴动力与国内主流整车厂合作更加紧密,强强联手闯出了一片天地。近两年,合作大订单纷至沓来,锡柴农机动力销量保持增长势头。今年1-10月,其累计销量同比增长36%。

在第15届中国国际内燃机及零部件展览会上,锡柴携三大品牌五款国五发动机(包括4DW93、6DLD、6DM2、6DM3和6DL35)耀眼登场,其低耗高效、节能环保的特点突出,深受广大观展者的喜爱,吸引了国内媒体的竞相报道,绿色动力的国际范儿尽显。日益飙升的品牌口碑,成就了凝聚发展动力。

集腋成裘,聚沙成塔,握指成拳,一汽锡柴穿好“现代管理的靴子、迈出创新发展的步子”,深化人才管理机制,解好创新人才密码,有效的推动部门、小组建设的创新力、执行力、绩效力、学习力以及凝聚力与向心力,为员工打造提升自我价值与创造企业价值的双重成就舞台,不断深化增加企业底蕴的厚度,成就企业发展的高度,书写着“民族品牌、高端动力”为中国梦提速,为全球梦助力的激情篇章。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章