新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

“温室”中的自主新能源遭遇“狼来了”?

2016-11-01 17:08:37 来源:盖世汽车网 责任编辑: 浏览量:
关键字:自主新能源

a02d8cc1d1864e9d9c93ca967a9dd8cb_th.jpg

第一汽车资讯网 新闻】近几年,在政策的大力支持下,我国新能源汽车市场呈现爆发式增长,依靠全球最大的新能源汽车市场,自主品牌新能源车企连续登榜销量冠军。

数据显示,今年前8个月,新能源汽车累计销售25.8万辆,同比增长81.5%,继续领跑世界新能源汽车市场。今年上半年,比亚迪凭借46000辆的销量,划走了新能源汽车27%的市场份额,继续领跑新能源汽车市场。北汽新能源也在国内纯电动汽车市场独占鳌头。

而在我国新能源汽车市场快速发展的同时,也暴露出了骗补、核心技术薄弱等问题,对此有业内专家指出,一旦补贴完全退出,自主新能源车企将很难与合资品牌新能源汽车竞争。

狼来了

新能源汽车市场的火爆引来了越来越多的分食者,自主车企在新能源汽车市场的积极表现更是让一众合资和外资车企眼红。

戴姆勒是最先展开行动的外资品牌。2012年,戴姆勒宣布联手比亚迪推出腾势品牌,锁定高端电动汽车市场,如今腾势已成功进入今年6月新能源汽车销售十佳排行榜,市场口碑越来越好。

今年9月初,江淮汽车发布公告称,江淮已经与大众汽车(中国)签署了谅解备忘录,双方将以新能源汽车产品为基础,成立一家研产销一体的合资公司,在新能源汽车整车及零部件的研发、生产、销售、出行方案等领域开展全方位合作。

消息一出,立刻引起了业界热议。大家普遍担心的是,在补贴政策退坡后,大众江淮生产的电动车也主打性价比,自主品牌电动车将如何应对?传统燃油车的市场格局电动车会不会再重走一遍?

在8月举行的中国电动汽车百人会夏季论坛上,中国电动汽车百人会理事长陈清泰已经在提醒业内关注跨国车企在新能源汽车领域的动作。他指出,国际汽车巨头开始在新能源汽车方面发力。中国肯定是他们的主要市场目标。能否使我国新能源汽车在开放条件下实现技术自立,并建立起较强的国际竞争力,这是政府和企业必须认真考虑的问题。

同时,清华大学汽车技术与战略研究院院长赵福全在接受汽车商报采访时也表示,补贴退出后,自主品牌新能源汽车将与合资品牌新能源汽车站在同一起跑线上,自主品牌必须要加快技术研发,以应对来自外界的压力。

警惕

事实上,跨国车企在新能源汽车上一直有强大的技术储备。以大众为例,之前大众就曾宣布计划在2018年之前,面向中国推出20余款新能源车型。其中,一汽大众已确定将高尔夫车型改造为e-Golf,作为大众品牌的第一款国产新能源车型。其将担负起一汽大众制造新能源汽车的使命。

通用汽车的中国市场新能源战略则更加本土化,目前通用已经先后向中国市场推出了国产的全新一代君越混动版和迈锐宝XL全混动车型。今年3月,通用汽车公布了在华的新能源战略,其中明确表示,到2020年将在中国市场推出10余款新能源汽车。在通用规划的5年10余款新能源车型中,将涵盖别克、雪佛兰、凯迪拉克以及宝骏四大品牌,且每年推出至少1款国产混合动力车,覆盖从弱混到强混,非插电到插电式的全类型新能源产品。

一直在新能源汽车领域鲜有动作的北京现代,今年也推出了“NEW”新能源战略,6月份旗下首款混合动力车型第九代索纳塔混动版上市。北现计划在2020年前推出九款新能源车型,并完成新能源车型销量占比10%的目标。

相比之下,除了少数几家自主新能源车企外,大多数自主新能源车企的技术亮点仍乏善可陈。此外,新能源汽车动力电池等核心技术方面,我国也与国外企业存在较大差距。一旦补贴完全退出,面对合资和外资车企的四面围攻,自主车企想要守住现有成果绝非易事。

中国工程院院士杨裕生也指出,我国新能源汽车企业在技术储备方面仍然较弱,我们国家现在的情况是,没有补贴企业难以为继。不退坡,企业难以自立。企业的依赖性很强,不能自立。企业当务之急要做的是加快技术创新。

可以看得出,包括戴勒姆与比亚迪合资的腾势汽车、大众与江淮合资生产新能源汽车等国外车企在中国汽车市场的动作频频,对新能源自主车企而言是一个值得警惕的信号,自主品牌们应该好好准备对策了。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章