新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

奇瑞新能源终过审批 将获第四张新能源生产资质

2016-11-02 16:38:52 来源:盖世汽车网 责任编辑: 浏览量:
关键字:奇瑞

第一汽车资讯网 新闻】从国家发改委主办、国家信息中心支持网站——投资项目在线审批监管平台上获得一组有关奇瑞新能源汽车技术有限公司纯电动乘用车项目的消息。信息显示,项目法人奇瑞新能源汽车技术有限公司的纯电动乘用车项目已于10月27日通过国家发展和改革委员会的审批。据了解,该信息意味着奇瑞新能源汽车技术有限公司将获得第四张新能源汽车生产资质,具体公告细节将会在未来发改委网站发布。

1.png

去年六月,发改委和工信部联合发布了《新建纯电动乘用车企业管理规定》,规定指出新建企业可生产纯电动乘用车,不能生产任何以内燃机为驱动动力的汽车产品,新建企业需具备与项目投资相适应的自有资金规模和融资能力,且具有整车试制能力,该政策自2015年7月10日起实施。截止去年底,申请电动汽车生产资质的企业多达几十家,工业和信息化部部长苗圩表示,相关部门正在组织有关专家做评审,预计不久将来会有若干家符合条件的企业进入到新能源汽车生产的资质许可范围里。

截至目前,新能源汽车生产资质的牌照陆续发放,已有三家企业获得审批分别是:北汽新能源、五龙长江EV、长城华冠前途汽车。不出意外,奇瑞新能源将会是第四家获得新能源汽车生产资质的企业。由于获批生产资质的企业产品应使用该企 业拥有所有权的注册商标和品牌,且符合乘用车、电动汽车相关国家标准和行业标准的要求,所采用动力蓄电池单体和系统应当是符合汽车动力蓄电池行业规范条件的企业生产的产品。所以新建企业须提交对纯电动乘用车电池、电机、电控系统等核心 部件的质保承诺,质保承诺的内容应符合国家支持新能源汽车推广应用的相关规定。仅样车检测以及工厂认证环节的正常审核流程就需要花费五个月左右的时间。

2.jpg

奇瑞新能源汽车技术有限公司于2010年4月正式成立,其前身为奇瑞汽车股份有限公司新能源汽车项目组。早在2001年,奇瑞公司就正式成立了“清洁能源汽车专项组”,专职负责混合动力汽车、替代燃料汽车等清洁能源汽车前沿技术的研究与开发。

值得一提的是,今年五月,芜湖海螺型材科技股份有限公司发布公告,称拟发行股份及支付现金购买奇瑞新能源汽车技术有限公司股权,并取得该公司的控股权,同时发行股份配套筹集资金。坊间猜测,奇瑞新能源这是要进行借壳上市,为日后布局造势。然而,七月份,芜湖海螺型材科技股份有限公司发布公告称,鉴于奇瑞新能源尚未取得新能源汽车生产资质,相关报批进度较预期时间存在差异,且该资质的取得对奇瑞新能源资产、业务完整性和独立性有重要影响,公司与交易对方无法协商并确定本次重组事项的主要商业条款,决定终止本次重大资产重组事项。奇瑞急于出手新能源领域的计划再次被延缓。

终于在2016年的尾声,奇瑞新能源通过了发改委的初步审批,粉碎了此前因为尚未获得海螺型材的资金注入而导致项目搁置的猜测,接下来,相关细节只有等待发改委的正式公告,盖世汽车将持续关注。

 

 

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章