新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

人人车员工爆料:从扩张到关站只有3个月?

2016-11-21 14:22:41 来源:第一汽车资讯网 责任编辑: 浏览量:
关键字:人人车

第一汽车资讯网 新闻】三个月,一份工作,张铭(化名)怎么也想不到,2016年自己会卷入二手车电商的极速扩张与紧急收缩当中。

张铭,20多岁,南充人,2016年下半年加入二手车电商平台人人车。从加入到离开,张铭在人人车呆了三个月,时间不长,却经历了扩张和关站这两件截然不同的事情。激动和难过两种心境交织,虽不能理解公司决策,却也无可奈何。

2016年,人人车经历了大刀阔斧的扩张与静悄悄地关站。今年3月份,人人车发布了“千城扩张”计划,目标是2016年覆盖300个城市,2017年覆盖1000个城市。现实情况是3月份,人人车覆盖全国30多个城市,到了8月高峰期,人人车的业务覆盖了95城,而如今却只有59城(11月14日人人车官网显示)。这种战略性撤退与人人车年初的雄心满满形成了强烈的对比。

1.jpg

南充位于四川省东北部,是四川的一个地级市。2016年,限迁政策解除、二手车电商开始在各大城市铺设站点,全国二手车市场蓬勃发展之际,南充的二手车交易也加快了步伐。2016年二季度,人人车进入南充,并设立站点。到10月份关闭前,包括张铭在内,人人车南充站共有5名员工:一名城市经理、一名评估主管及包括张铭在内的三位员工。

员工自述:三个月的努力换来关站的结果

南充地方不大,但要将一个全新的品牌推广下去,让当地市民接受互联网买卖二手车的崭新形式,并不容易。当时,优信和58二手车在南充都有布局,但也只限于拍卖和信息展示模式的运用。新的二手车平台,尤其是C2C模式,触动了当地传统车商的既得利益,更是难上加难。我和其他同事,为了打通当地市场,采取了各种推广方式:进小区、“买通”物业、蹲点写字楼……

一个月,我们跑遍了南充的三区五县,百胜二手车市场、川东北二手车交易市场、阆中二手车市场、南充市新旧机动车交易中心……这些交易中心的路线、周边,我们研究的比自家小区更清楚。没有经验,我们就看别人公司怎么做的,穿玩偶服、送挪车卡,各种招儿都上了。

开拓新城市的新市场,很累。但一切都是值得的。看着我们的市场、用户、车源,从无到有,感觉真的非常好。我加入的时候,公司支持力度非常大,活动经费、物料和其他人员等的支持都能第一时间给到我们。我们几个在最热的时候都没有休息,全力冲击业绩,一天只能睡四五个小时,身体累,家里人也经常抱怨,但是心里很高兴,因为我们把C2C这种模式推给了更多南充人。

2.jpg

瓜子也在4月进入了南充,虽然存在着竞争,但同时推广C2C模式,对教育市场很有帮助,我们当时很有信心,毕竟我们的广告代言人是黄渤啊,人人车的广告、代言人黄渤对我们在当地拓展市场非常有帮助。

站点业务增长很快,4月销售量十几台,到了8月份,销售量在三十台左右。9月公司还宣布了融资的消息,这给我们很大的鼓舞。我们时刻准备着在即将到来的旺季大干一场。

想着公司拿到钱了,第一动作肯定是打广告,广告对我们这种小城市帮助还是非常大的,结果我们等来的却是瓜子铺天盖地的广告。原本我们与瓜子的差距并不大,但9月之后差距逐渐拉大了。

说句实话,在瓜子的广告轰炸下,总部又没有任何支持,我们的车源上架比以前更难了,在南充这种地方,老百姓买东西都看广告,在一个车源同时上到人人车和瓜子时,瓜子比我们更容易成交。

业绩很难有起色时,我们内部的矛盾也开始出现。城市管理人员的弟弟在我们站点负责数据汇总等工作,在分配工单和售车奖励方面非常不均衡,导致很多人怨声载道,很多有经验的评估师都跳槽去了别的地方。而城市管理者对此不闻不问,我们则在外面辛苦的天天跑业务。

业务方面,部分评估师在评估端回流以及改约把控不严格。销售方面也很少进行系统的培训,一般是三天不开单就召集所有人开个会,其他时候基本属于放养状态,没有准确的作息时间。金融业务都是在当地找的合作,服务费对外统一3500元,客户体验非常并不好,由于没有给我们专业的金融培训,我们推广业务时也遇到了很多问题。

但这个站毕竟是我们大家伙儿一起做起来的,再怎么有问题,也是我们的心血。9月底,我们依然制定了工作目标和新的模式,满怀激情的准备投入到十一后的旺季市场抢夺中。心想着即便公司不打广告,我们也能在旺季做出一个好成绩。不知为何,突然传出了瓜子和人人车要合并的消息,这对我们的一线的员工还是非常有冲击力的,尽管公司后来否认了,但仍旧人心惶惶。

然而比合并更要命的消息再次传来。十一长假后,城市经理告诉我们,南充站点要关闭了,当时脑子一下子就蒙了。大家都在拼命,但是不知道为什么突然关掉,满腔的热血被一盆冷水浇灭。

我们在前线打仗,很努力,与瓜子的竞争,我们也尽力了,毕竟对手有广告的支持,虽然我们暂时落后,但只要公司像去年一样支持分公司,我们肯定可以做好,现在却突然间让我们停下来,所有同事都很难受。

发完10月工资后,城市经理和评估主管转到成都工作,剩下的几个人都选择了离职。10月开始,人人车陆续在关闭站点,我们也陆续听到其他城市的消息:芜湖、泉州的站点被撤,员工被瓜子接手;福州、南昌由于业绩没有形成规模且呈不断下滑趋势,人员大批离职,工资也被下调。这一切,让我们心生悲凉。我觉得,公司欠我们一句,谢谢和对不起。

3.jpg

迈不过的资金坎?

8月底,《北京商报》曾对人人车的城市布局进展提出质疑,从人人车当时公布的布局进度来看,年底要实现300座城市并不可能。彼时,人人车相关负责人表示,公司还在执行此前的布局计划,但还没到最后的时间,不能妄下任何定论。由此至少在8月人人车依旧希望快速扩张。

4.png

9月初人人车拿到D轮融资,共计1.5亿美金。与去年11月,人人车铺天盖地的广告投放相比,今年截止到目前人人车在广告层面的投放来看尚无明显动作。如果不用在广告上,理应用在城市扩张与规模扩张上,但我们看到的却是人人车在收缩战线。

有媒体认为人人车或已经出现了资金紧张的状况,更有媒体认为人人车的资金链恐断裂。巨额的流量花费,城市扩张花费与人员成本,以及人人车在数个新领域布局的花费,都在大口吃掉本就金额有限的D轮融资。放弃在旺季投放广告、大幅收缩战线也许人人车是在资金紧张时期的保命策略。

5.jpg

中国的二手车市场尚处于起步阶段,对于二手车电商来说,正是需要充足的资源维持野蛮生长的阶段,这包括线上广告来持续教育用户、巨大的线上流量来增加规模、维持庞大的客服、评估和销售团队、聚集强大的技术团队和金融服务团队……这一切都需要有巨额的资金来支撑。

倘若没有充足的资本,企业在扩张中极易出现问题。车易拍就差点折在这一点上。7月,B2B二手车平台车易拍被曝闭店裁员,其创始人杨雪剑直言,去年“盲目快速”扩张,投入过大,所以选择关闭部分分公司。11月,车易拍被爆估值大幅缩水被北汽收购。

人人车在行业旺季停滞广告投放,缩减城市站点,也许是有其他战略层面的考虑,但这样的大幅收缩城市,对员工的士气存在致命的打击,无论怎样,得人心者才能得天下。

 
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章