新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

我国布局无人驾驶基础设施

2016-11-24 15:59:15 来源:盖世汽车网 责任编辑: 浏览量:
关键字:无人驾驶

第一汽车资讯网 新闻】

1.jpeg

11月23日,记者从车载信息服务产业应用联盟获悉,我国已经启动车用77-81GHz毫米波雷达无线技术和频率划分研究试验工作。此外,工业和信息化部委托车载信息服务产业应用联盟(TIAA)和中国信息通信研究院开展基于自主知识产权、用于智能交通车车通信的LTE-V无线技术和频率划分研究试验工作。这些均表明中国已经开始全面布局基于5G的自主车车通信技术。随着我国先进通信技术的产业化和商用化,将有利于提升中国智能汽车、车联网领域的核心竞争能力,支撑中国自主技术成为2019年世界无线电通信大会(WRC-19)智能交通系统全球频率统一的核心提案,推动中国技术抢占前沿市场。

基于5G的自主车车通信技术,对汽车自动驾驶及无人驾驶至关重要。具体而言,无人驾驶汽车需要通过传感器等“看”或“感知”到外部环境后,才能自动规划行车路线并控制车辆到达预定目标。且实现汽车自动驾驶乃至无人驾驶,白天简单、白天复杂、夜间简单、夜间复杂的四种气象条件均保证100%可靠行驶,因此需要通信技术和其他技术相配合。

车载信息服务产业应用联盟(TIAA)秘书长庞春霖指出对于智能汽车和智慧交通而言,传感器、通信技术犹如左右两只眼睛,发挥不同的作用。目前,图像传感器、毫米波雷达、激光雷达这一“左眼”因技术原因,无法保证全天候、全地形条件下对目标100%的识别,因此必须依赖车车通信技术这一“右眼”进行补充,双目才能达到1.5的视力水平。

 
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章